Поморский фестиваль народной кухни ПОМОР ЭТНОФУД (POMOR ETNOFOOD FEST). Фестиваль проводится в Архангельске ежегодно в рамках Маргаритинской ярмарки, организатором фестиваля выступает Поморское землячество. ПОМОР ЭТНОФУД - конкурсы поваров, мастер-классы по приготовлению блюд, дни традиционной поморской кухни в ресторанах и поморский пир для гостей и жителей города.
фестиваль народной кухни ПОМОР ЭТНОФУД впервые прошел в Архангельске в 2011 году в рамках проведения Архангельского международного туристского форума.
Целями фестиваля ПОМОР ЭТНОФУД являются:
- Популяризация северной русской кухни, её главных особенностей, основанных на потреблении дикой, экологически чистой рыбы, выловленной в Белом и Баренцевом морях, а также в чистых водах северных рек, таких рыб, как навага, корюшка, беломорская сельдь, семга, палтус и конечно же Треска, которая по древней традиции является "визитной карточкой" первого русского порта – Архангельска.
- Знакомства с гастрономическими традициями различных северных территорий и их современными тенденциями, демонстрации поварского мастерства, обмена накопленными знаниями и навыками. Знакомство гостей и участников с новые технологиями приготовления блюд.
- Поднятие престижа профессии повара, стимулирование интереса к этой профессии у молодежи, привлечение внимания к предприятиям общественного питания, как к носителям местных Поморских традиций и северного колорита.
- Повышение туристической привлекательности Архангельска и Архангельской области с точки зрения гастрономического туризма, подтверждения гастрономического потенциала Русского Севера.
- Стимулирование заведений общественного питания Архангельска с точки зрения применения в меню предложений блюд из рыбы, выловленной местными рыбодобывающими предприятиями и их взаимодействию.
- Выявление лучших предприятий общественного питания Архангельска, проведение мастер-классов и конкурсов поварского мастерства.
Гости фестиваля ПОМОР ЭТНОФУД смогут познакомиться с традициями настоящей поморской кухни - блюдами, которыми всегда накрывали стол на севере. В программу фестиваля для шеф-поваров ресторанов города включены конкурсы на лучший региональный фуршет.
Жители и гости города в течение недели смогут тестировать блюда из трески в разных ресторанах и кафе города.