Крос Наций в Архангельске. Кросс нации — самое массовое спортивное мероприятие на территории Российской Федерации, забег на дистанции от 1 км до 12 км.Проводится с 2004 года. Основная цель «Кросса нации» - это пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой. Всероссийский день бега традиционно проходит в два этапа. Первый этап соревнований проводится в российских регионах в третье воскресенье сентября.
Дистанции и условия участия определяются организаторами соревнований на местах. Его победители и призеры получают право на участие в финальной стадии «Кросса нации» — Гран-при, проходящем в Москве через неделю после завершения первого этапа.
К участию в пробегах привлекаются сотни тысяч школьников, студентов, бюджетников и госслужащих. Вопреки названию «кросс», забеги чаще всего проходят на дорожке стадиона или на шоссе.
Впервые соревнования по кроссу, получившие статус международных, прошли в Глазго, в 1903 году. Однако в них принимали участие только граждане Англии. Лишь через некоторое время кросс стал распространятся, и вскоре родоначальников потеснили спортсмены из Скандинавии, Бельгии и других стран. В 1912 году кросс, как в личном, так и в командном первенстве был включен в программу Олимпийских игр. Однако продержался он там всего три Олимпиады, из-за отрицательного к нему отношения ИААФ. Лишь в 1973 году кроссу снова был придан статус международного чемпионата.
В России кросс начала зарождаться в начале 20-го века. 7-го мая 1918 года прошли первые состязания легкоатлетов. Они состоялись в Москве, в Петровском парке. Это событие стало предвестием будущих рекордов российских спортсменов. В 1935 году, на международном кроссе в Париже граждане СССР заняли сразу три первых места. Это были два брата Серафим и Георгий Знаменские, а также Моисей Иванькович.
Популярность кросса в России неуклонно росла. Не забывали о спорте люди и в тяжелое военное время, во время Великой Отечественной войны. В 1942 году в профсоюзно-комсомольском кроссе приняли участие почти 5 с половиной миллионов человек, в 1943 – почти девять миллионов человек, а в следующем году – более девяти миллионов.
Кросс наций в последнее время стал массовым мероприятием, что сделало его довольно демократичным в плане правил и требований к участникам. Принять в нем участие может практически любой желающий. ИААФ (международная ассоциация легкоатлетических федераций), приводит лишь небольшой ряд рекомендаций по его организации и проведению. В самом начале развития кросса как вида спорта трассы были довольно сложными: игроки поднимались на холмы, спускались в овраги, бегали по лесам и рощам, пересекали ручьи и реки по деревянным мосткам т.д.. Сейчас требования, как к трассам, так и к выступающим стали значительно меньше. Рекомендуется делать подъемы и спуски не слишком крутыми, и трассы в целом не слишком сложными. Трассы не должны пролегать по твердым поверхностям, вроде асфальтового покрытия. Если же этого не избежать, то следует покрывать их чем-то мягким – почвой или травой. Кросс наций очень демократичен и в плане длины трасс и нагрузок на участников. Для разных полов и возрастов предусмотрен целый ряд различных трасс. Для мужчин и женщин: 12 и 8 км. и 8 и 4 км. соответственно. Помимо этого, для юниоров предусмотрена трасса в 8 км., а для юниорок – в 6 км.
Сейчас кросс наций подразделился на две основные категории. Первая – это профессиональные соревнования, в которых, даже на мировом уровне, принимают участие совсем немного спортсменов. Вторая же – массовые состязания, в которых может принять участие практически каждый. С каждым годом это событие набирает обороты и привлекает все больше и больше участников. И следующий кросс наций не должен стать исключением. В нем примут участие огромное количество людей во всех городах нашей страны.