День Победы 9 мая в Архангельске. День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников как в России, так и в странах СНГ. По славной традиции последних лет, в Архангельске волонтеры раздают георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой победе.
В этот день в Архангельске проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тыла, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, проходят реконструкции сражений, митинги и шествиия.
Архангельск в годы войны
Архангельск носит почётное звание Города воинской славы - почётное звание Российской Федерации, присваиваемое «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества». Также город награждён орденом Ленина за заслуги в годы Великой Отечественной войны.
Территория Архангельской области не становится полем наземных сражений в период Великой Отечественной войны. Однако жители области чувствуют все тяготы военного времени.
270 тысяч человек уходят на фронт. В область со всего Северо-Запада эвакуируется до 100 тысяч человек, перевозятся сотни предприятий. Разворачиваются системы противовоздушной обороны, порт переходит на особый режим работы, Архангельск – госпитальная база Карельского фронта.
Ещё до московской встречи лидеров стран-союзников осенью 1941 года в Архангельске встречают первый арктический конвой. По программе поддержки союзников США и Канада поставляют машины, материалы, топливо и вооружение.
В первые годы войны Мурманск непрерывно подвергается налётам немецкой авиации – основная часть грузов приходится на Архангельск. Арктические конвои – самый опасный, но и самый быстрый вариант поставок. Они обеспечивают до 50% всех перевозок по лендлизу на Европейском театре военных действий.
Область, работая на жизнеобеспечение фронта, сама страдает от слабого снабжения. С первых месяцев войны хлеб выдают по карточкам, норма выдачи опускается до значений блокадного Ленинграда (125 грамм). Едят собак, ловят птиц, пробуют корни деревьев.
Продовольственные экспедиции привозят яйца диких птиц, гнездящихся на Новой Земле. Помимо рыбы ведут лов мидий, креветок, массово бьют тюленя.
На этом скудном пайке горожане выходят на работу. Завод «Красная кузница»
в годы войны ремонтирует около 500 судов; для фронта город изготавливает технику и вооружение (миномёты, огнемёты, мины). На лесозаводах и целлюлозном производстве работают пленные немцы. Вечерами их можно встретить на улицах Архангельска или в библиотеке.
В 1942 году на Соловках открывается школа юнг. В неё попадают 15-16-летние мальчики, преимущественно дети военных или выпускники детских домов. Они проходят почти годичные курсы и заступают на службу во все флота. Часто они более подготовлены к вахте, чем их старшие товарищи, проходившие лишь трёхмесячные курсы. За три года функционирования школа выпускает 4111 юнг. В октябре 1945 года школа была свёрнута и в полном составе переведена в Кронштадт.
Один из самых известных бойцов из Архангельска – кавалер Орденов Славы II и III степени снайпер Роза Шанина. Сражается в Белоруссии, в Восточной Пруссии.
Счёт её победам ведут не только у нас в стране – в прессе Канады и США о ней выходят заметки. Не дожив до конца войны несколько месяцев, Роза героически погибает. После публикации в середине 1960-хх годов её боевого дневника несколько населённых пунктов области называют улицы именем Розы Шаниной.
Традиция празднования Дня Победы
Первый в истории День Победы отмечали в 1945 году. Ровно в 6 утра по всем громкоговорителям страны был торжественно зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая Днем Победы и присвоении ему статуса выходного дня.
В этот вечер в Москве был дан Салют Победы — грандиозное по тем временам зрелище — тысячи зенитных орудий выпустили 30 победных залпов. Улицы городов в день окончания войны были переполнены ликующими людьми. Они веселились, пели песни, заключали друг друга в объятия, целовались и плакали от счастья и от боли за тех, кто не дожил до этого долгожданного события.
Первый День Победы прошел без военного парада, впервые это торжественное шествие состоялось на Красной площади только 24 июня. К нему готовились тщательно и долго — на протяжении полутора месяцев. На следующий год парад стал неотъемлемым атрибутом торжества.
Однако пышное празднование Дня Победы продолжалось всего лишь на протяжении трех лет. Начиная с 1948 года в разрушенной фашистками войсками стране власти посчитали нужным поставить на первое место восстановление городов, заводов, дорог, учебных заведений и сельского хозяйства. Выделять из бюджета немалые средства для пышного празднования важнейшего исторического события и предоставлять дополнительный выходной день рабочим отказались.
Свою лепту в возвращение Дня Победы внес Л. И. Брежнев — в 1965 году, в двадцатилетний юбилей Великой Победы, в календаре СССР 9 Мая снова окрасился в красный цвет. Этот важный памятный день был объявлен выходным. Во всех городах-героях возобновились военные парады и салюты. Особым почетом и уважением в праздник пользовались ветераны — те, кто ковал победу на поле боя и в тылу врага. Участников войны приглашали в школы, в высшие учебные заведения, с ними организовывали встречи на производствах и душевно поздравляли на улицах словами, цветами и радушными объятиями.