войти через Google+ войти через VK

Публичное акционерное общество «Севералмаз»

aдрес: 163000, г. Архангельск, ул. Карла Маркса,15
телефон: +7 (8182) 65-75-07
электронная почта: sevalmaz@severalmaz.ru

Публичное акционерное общество «Севералмаз» располагается на северо-западе России в Архангельской области и является одним из самых молодых алмазодобывающих предприятий России.

АО «Севералмаз» образовано в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 марта 1992 года «О промышленном освоении месторождения алмазов имени М.В. Ломоносова в Архангельской области и создании комплекса производств по добыче, сортировке, гранению алмазов и изготовлению алмазного инструмента.»[/p]

Акционерное общество зарегистрировано в г. Архангельске 27 августа 1992 года. Промышленная добыча алмазов началась в 2005 году, с вводом в эксплуатацию первой очереди Ломоносовского горно-обогатительного комбината (ГОКа) производительностью 1,0 млн. тонн руды в год.

Основным акционером Общества является АК « АЛРОСА» (ПАО).

Месторождение алмазов имени М. В. Ломоносова представлено 6 кимберлитовыми трубками: Архангельская, им. Карпинского-1, им. Карпинского-2, Пионерская, Поморская, им. Ломоносова.

Трубки месторождения имени М.В. Ломоносова расположены в виде близмеридиональной цепочки общей протяженностью 9,5 км. Расстояние между отдельными трубками внутри этой цепочки колеблется от 0,13 до 2,15 км.

Рудные тела прорывают слабо литифицированные песчано-глинистые толщи позднего протерозоя (венда) общей мощностью 950 м, залегающие на полнокристаллических глубоко метаморфизованных образованиях позднего архея, и перекрываются карбонатно-терригенными породами среднего карбона и четвертичными рыхлыми отложениями. Общая мощность перекрывающих пород в пределах месторождения возрастает с юга на север от 28 до 55 м, средняя - 38 метров.

В вертикальном разрезе трубки представляют собой типичные воронки взрыва с четко выраженными раструбами в верхней части (на глубину до 150 м).

Во внутреннем строении трубок принимают участие четыре основные разновидности кимберлитов (четыре сорта руд), которые резко отличаются друг от друга по условиям залегания, вещественному составу и алмазоносности: туфогенно-осадочные и туфогенные породы кратерной фации, сохранившиеся от эрозии в верхних раструбовых частях у трубок Пионерская, им. Карпинского-1 и Архангельская в виде субгоризонтальных плитообразных рудных тел, а также автолитовые брекчии и ксенотуфобрекчии жерловой фации, залегающие в виде крутопадающих рудных столбов в различном сочетании в диатремовых частях всех трубок.

Все кимберлиты относятся к единому высокоглинистому технологическому типу руд.

Запасы

Геолого-экономическая оценка месторождения до 1996 года основывалась на подсчете запасов алмазов, базирующемся в свою очередь на ТЭО постоянных кондиций, утвержденных ГКЗ СССР в 1986 году.

Рудные тела месторождения по своим размерам, за исключением трубки Поморская, относятся к разряду крупных. На уровне эрозионного среза их площадь колеблется от 10,25 до 36,88 га.

Наиболее богатыми рудами, представленными автолитовыми брекчиями и туфогенными породами, сложены трубки Архангельская и им. Карпинского-1, а самыми бедными - ксенотуфобрекчиями - трубка Поморская.

Разведка месторождения завершилась подсчетом запасов алмазов по промышленным категориям В и С1, которые были утверждены протоколом № 10203 от 19.06.1987 ГКЗ СССР, квалифицировавшим месторождение (в составе трубок им. Ломоносова, Пионерская, им. Карпинского-2, им. Карпинского-1 и Архангельская) как подготовленное к промышленному освоению открытым способом до глубины 460 метров. При этом запасы трубки Поморская, представленные бедными рудами, были полностью отнесены к забалансовым.

В 1987-1991 годах по рекомендациям ГКЗ осуществлялось доизучение трубок Архангельская и Пионерская.

Материалы доразведки трубки Архангельская при участии экспертов ГКЗ утверждены ЦКЗ СССР в 1991 г. В результате этих работ показатели балансовой части запасов (категорий В+С1 до глубины 460 метров) месторождения не претерпели серьезных изменений.

Оценка алмазов

В структуре минерального сырья преобладают кристаллы ромбододекаэдрического и тетрагексаэдрического габитусов, на долю которых приходится 80%; при этом наблюдается возрастание содержания камней данных морфологических типов от мелких к крупным классам. 75% алмазов прозрачны и около 60% бесцветны.
НОВОСТИ
АДРЕС НА КАРТЕ