Савелий
880 0
Савелий Прохорович Логинов (1 (14) апреля 1913 года, дер. Точна, Могилёвская губерния, Российская империя — 26 октября 1960, Архангельск, РСФСР, СССР) — советский партийный деятель, первый секретарь Архангельского обкома КПСС (1955—1960).

Биография

Родился 1 апреля 1913 г. в семье крестьянина. Член ВКП(б) / КПСС с 1939 года. Окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б). Был на преподавательской и советской работе. В 1950—1951 гг. — инструктор отдела партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б). В 1951—1955 гг. — второй секретарь.

В ноябре 1955 г. избран первым секретарем Архангельского обкома КПСС. За пять лет его работы в должности были значительно расширены лесотехнический, медицинский и педагогический институты и другие учебные заведения. Архангельск превратился в крупный научно-исследовательский центр в области лесной, деревообрабатывающей и лесохимической промышленности. В 1950-е гг. в Архангельске появились Институт леса и лесохимии АН СССР, Центральный научно-исследовательский институт механической обработки древесины (ЦНИИМОД), Северный научно-исследовательский институт промышленности (СевНИИП). В областном центре был построен мост через Северную Двину, шло сооружение Котласского ЦБК, реконструкция Архангельского и Соломбальского ЦБК. При нем заложены основы масштабного жилищного строительства в регионе. Считал, по воспоминаниям историка В.Булатова, что «если бы на Архангельск упала хоть одна крупная капля из валютного потока, шедшего в столицу с Севера, то можно было бы все деревянные мостовые в городе позолотить».

Был демократичным по духу руководителем, умел прислушиваться к чужому мнению. Как вспоминал бывший инструктор обкома КПСС Н.Зуев, «первые секретари райкомов ехали однажды в Архангельск в поезде на очередной пленум обкома. В ресторане выпили, хорошо пообщались. Об этом сообщили Логинову. Он после пленума вызвал "провинившихся" к себе и сказал "Если впредь задумаете устраивать коллективное распитие спиртного, то постарайтесь не приглашать "стукачей", а сейчас все свободны, идите и решайте вопросы в областных организациях". Оставил о себе хорошую память у жителей, помогал с жильем, решал насущные проблемы. В середине 50-х гг. «постеснялся» просить у ЦК партии средства на лечение тяжело больного сына (туберкулез). Вскоре сын Логинова умер. Хрущев неоднократно предлагал ему пойти на повышение в Москву, но он все время отказывался. Поддержал «кукурузную» авантюру, начал выращивать кукурузу в условиях Крайнего Севера. Эта культура в регионе так и не прижилась.

Кандидат в члены ЦК КПСС в 1956-1960. Депутат Верховного Совета СССР 5 созыва. Савелий Прохорович Логинов скончался скоропостижно, похоронен на Кузнечевском кладбище в Архангельске.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Именем С. П. Логинова названы:
- улица Логинова в центре Архангельска (в 1961 году);
- улица Логинова в Северодвинске на острове Ягры.

В городе Северодвинске установлена мемориальная доска в память о С. П. Логинове.