войти через Google+ войти через VK
В Архангельский порт пришло российское научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш"
05.10.2017 1600 0

В Архангельский порт пришло российское научно-исследовательское судно "Академик Мстислав Келдыш"

Старейший дизель-электроход Российского научного флота «Академик Мстислав Келдыш» прибыл в Архангельск. Стоянка в районе 25 лесозавода предполагается короткой – пополнить запасы топлива, пресной воды и продуктов.

Судно построено в 1980 году в Рауме (Финляндия) фирмой Hollming, имеет водоизмещение 6 300 тонн, длину 122 метра. С 1982 года использовалось как судно обеспечения подводных обитаемых аппаратов «Пайсис-VII» и «Пайсис-XI». В 1987 году было переоборудовано в судно обеспечения для двух обитаемых подводных аппаратов «Мир» с глубиной погружения до 6 км.

Судно получило широкую известность благодаря фильму Джеймса Кэмерона «Титаник»: оба аппарата, «Мир-1» и «Мир-2», использовались для документальных съёмок под водой. Также на судне была смонтирована вертолётная площадка, которую можно увидеть, когда престарелая Роуз сходит с вертолёта на корабль. Кроме того, с помощью подводных аппаратов «Мир» и «Rodjer» корабля AREIS были сняты четыре других фильма: «Призраки бездны: Титаник», «Последние тайны Титаника» (англ. Last Mysteries of the Titanic), «Бисмарк» и «Чужие из бездны»[en].

Судно участвовало в поиске советской атомной подлодки K-278 «Комсомолец», затонувшей у юго-восточного побережья Норвегии 7 апреля 1989 года после пожара на борту. Спустя два месяца поисков «Академик Мстислав Келдыш» определил местонахождение K-278 (в июне 1989 года).

Судно принадлежит Институту океанологии им. П. П. Ширшова РАН.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ НОВОСТИ