В Архангельске открывается выставка памяти художника и иконописца Евгения Петухова.
16.12.2016 472 0

16 декабря 2016 года в 17 часов в Художественном салоне-галерее (Воскресенская 106) открылась выставка « Памяти Евгения Петухова, художника и иконописца» Выставка включает в себя произведения живописи и графики мастера, созданные за 25 лет его творческой деятельности.

Евгений Алексеевич родился в старинном волжском городе Рыбинске. В 1981 окончил Ярославское художественное училище, а уже в следующем году его работа экспонируется на престижной всесоюзной выставке «Молодость страны». С 1985 года творческая судьба была связана с Архангельском. В 1991 году он был принят в Союз художников. Работы Петухова на областных выставках сразу же привлекли внимание зрителей, был очевиден интерес художника к портрету, натюрморту, жанровой картине на историческую тему, зародившийся еще в годы работы в Угличском историко-художественном музее.

Среди его живописных произведений следует отметить такие работы как «Угличский живописец Иван Тарханов» (1983), «Архангельские сказочники Борис Шергин и Степан Писахов» (1986), «Декабрист Торожанский» (1988) и другие. И все таки в памяти многих, он прежде всего — иконописец. С 1994 года Евгений Петухов посвятил себя иконописи. Иконы его работы украшают многие храмы Поморья.

В течение десяти лет были написаны сто сорок икон для храма Успения Пресвятой Богородицы в Лявле. В результате и его проекту был создан первый пятиярусный иконостас в регионе. Был написан иконостасы церкви Николая-чудотворца на острове Новая Земля, храма Архангела Михаила в Париже, храма Иоанна Кронштадского в Поморском университете, домовой церкви в честь иконы Феодоровской Пресвятой Богородицы в епархиальном управлении. Работал в Сийском монастыре, писал иконы для храмов Архангельской епархии.

Евгений Петухов так же являлся инициатором создания прихода церкви Казанской иконы Божией Матери в с. Звоз, проведения ремонтных работ здания и интерьера храма. Награжден патриаршей грамотой.

Евгений Петухов ушел из жизни десять лет назад в самом расцвете творческих сил.