В среду лакомились блинами. На “лакомки” тёщи приглашали своих зятьёв на блины и всячески старались им угодить, а зятья без опаски могли высказать обиды.
“Как-то незаметно подошла среда. В этот день у нас уже началось разнообразие начинок для блинов. Варенье, мёд, сметана, селёдка беломорская, треска и маслице топлёное. Как мы любили блины с припёком! Кто не знает, скажу, что пекутся, как и обычные блины, только на сковороду кладут начинку, любую, затем льют тесто, а далее — как обычно. Иногда, шутки ради, клали монетку. Кому попадала, радовались очень.
А папа любил оладьи. Для него их пекла мама, они были румяные, пышные” (Г. Г. Фохт).
Из книги “Тайны старого дома”. Автор — Татьяна Зеленина.