войти через Google+ войти через VK
На площади Мира в Архангельске прошел ежегодный детский «Фестиваль безопасности» 2017
04.06.2017 447
изображение: INFAGRAD.RU

На площади Мира в Архангельске прошел ежегодный детский «Фестиваль безопасности» 2017

В субботу 3 июня оперативные службы Архангельска объединились, чтобы устроить на площади Мира ежегодный детский «Фестиваль безопасности».

В фестивале безопасности приняли участие областная служба спасения им. И. А. Поливаного, Главное управления МЧС России по Архангельской области, областной центр гражданской защиты, ГИБДД УМВД России по г. Архангельску, Архангельская объединенная техническая школа ДОСААФ России, центр детского отдыха «Северный Артек», Архангельские региональные отделения «Россоюзспаса», «Российского Красного креста», «ВДПО» и «Союза радиолюбителей России», студенческий спасотряд «ПОМОР-СПАС», Архангельский центр медицинской профилактики.

Тематические площадки охватывали все основные аспекты безопасного поведения, что особенно актуально в начале летних каникул. Задания были разработаны таким образом, чтобы в стороне не остался никто – и самые маленькие, и дети постарше и даже взрослые нашли себе занятия по вкусу.

Организаторы фестиваля, как всегда, подошли к задаче с выдумкой и разнообразили привычные этапы новыми элементами. Пожалуй, самой сложной и увлекательной стала «Мастерская пожарно-спасательных наук», где нужно было работать в команде и много двигаться. Для этого спасатели смастерили пожарный автомобиль, который по размерам почти не уступал настоящему! Здесь почти всё, как в настоящем пожарном автомобиле – и рукава, и ствол, и лестница. Ну, разве что нет крыши и колес - в качестве двигателя тут используется «ножной привод». Команда малышей должна преодолеть препятствие, пробраться через туннель, подать воду на тушение пожара и эвакуировать на носилках пострадавших «кукол».

А на береговой линии у кромки воды разгорелся уже не условный, а настоящий огонь. Пламя развели в противне и в духовке электроплиты, сменившей привычные кухонные интерьеры на пляж. «Отработанное машинное масло, соляра, немного бензина и растительного масла», - делится рецептом «гремучей смеси» спасатель Виктор Козельский. Рядом – очередь из желающих справиться с мини-пожаром при помощи огнетушителя, причем взрослых не меньше, чем детей.

Огнетушитель – вещь, которая встречается повсеместно, вот только пользоваться им умеют далеко не все. В отличие от профессионального пожарно-технического вооружения, работать с огнетушителем довольно просто. Выдергиваем чеку, направляем распылитель на огонь и нажимаем рычаг. Если огнетушитель порошковый, его нужно встряхнуть «перед употреблением», т.к. порошок может слежаться. «Мы испытываем три самых распространенных типа огнетушителей – водный, углекислотный и порошковый. Порошком можно тушить электроустановки под напряжением и легковоспламеняющиеся вещества (которые ни в коем случае нельзя тушить водой!), водой тушат твердые горючие предметы, например, дерево. Углекислотный огнетушитель действует за счет резкого охлаждения зоны горения – температура огнетушащего вещества понижается до -70С, поэтому за раструб лучше не браться без перчаток», - объясняет Виктор Козельский.

Городское ГИБДД устроило акцию «Безопасное колесо». Конечно, на права участникам сдавать пока рано, а вот учиться ездить на велосипеде – самое то!

А на соседней площадке изучают безопасность на воде. На спинах у ребят – акваланги, сделанные из пластиковых бутылок, а водолазные спуски они проводят, поднимая щипцами игрушки из наполненной водой емкости.

Площадка «Опытный следопыт» очень актуальна в преддверии ягодно-грибного сезона. Здесь учат пользоваться компасом, правильно собирать рюкзак в дорогу и отличать съедобные грибы от ядовитых. По строению шляпки грибы делятся на губчатые и пластинчатые. Среди пластинчатых грибов очень много ложных и ядовитых – например, в корзине грибника может оказаться ложная лисичка или ложный опенок. В нашем регионе губчатые грибы, как правило, безопасны. Поэтому, если есть сомнения, что перед вами – крайне токсичная бледная поганка или безобидная сыроежка – лучше не рисковать и оставить такую находку в лесу.

В поисках пропавших в лесу людей участвуют не только спасатели, но и специально обученные собаки. Кинолог АОСС Анна Попова вместе со своим другом, немецкой овчаркой Михеем, продемонстрировали зрителям настоящие цирковые номера. Выступление кинологического «дуэта» не оставило зрителей равнодушными, и будущие кинологи уже умоляли родителей: «Мама, я тоже хочу собаку!»

На аллее среди деревьев протянулись паутины веревочных переправ. Здесь юные альпинисты учатся пользоваться карабином и держать равновесие, даже находясь вниз головой.

Ну и какой же праздник без селфи? Тем более, когда есть возможность сфотографироваться на фоне спецтехники, которую едва ли встретишь в реальной жизни. Вездеход «ТРЭКОЛ», представляющий собой «УАЗ» на огромных колесах низкого давления, используется для передвижения по льду, лесной и болотистой местности. Коленчатый подъемник СПСЧ №2 на базе «КАМАЗ» поднимается на высоту 50 м – это уровень 15-16 этажа. Для архангельского гарнизона это максимум, а в Москве есть и 90-метровые подъемники. «Колено» отличается от автолестницы большей устойчивостью, что критично для больших высот. В отличие от лестницы, по которой надо спускаться по одному, подъемник собирает людей в люльку и плавно спускает вниз.

Ветеран пожарной службы и постоянный гость всех пожарных праздников – автомобиль «ГАЗ-АА» 1938 года выпуска. «ГАЗик», отработавший несколько десятилетий по прямому назначению, до сих пор на ходу и состоит на балансе в 3 отряде ФПС МЧС России по Архангельской области. Пожары автораритет, конечно, не тушит, зато позвонить в его медный колокол стремятся все прохожие!

Есть «музейные экспонаты» и у архангельских радиолюбителей. У парапета в ряд выстроились зеленые агрегаты с антеннами. Эти «динозавры» - военные радиостанции, которые в советское время использовали связисты. Ретро-техника поддерживается в рабочем состоянии. Рядом, в палатке, уже современное оборудование – радиостанции, антенны, трансивер КВ-диапазона. Участники коллективной любительской радиостанции с позывным RK1O «ловят» своих коллег в волнах эфира. «За сегодня установили порядка двухсот радиосвязей. В основном это Россия, Украина, Белоруссия», - рассказывает сотрудник областного центра гражданской защиты, заместитель руководителя Архангельского регионального отделения Союза радиолюбителей России Владимир Бадёрый, сообщает портал arh112.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ