В четвёртый раз в Архангельске пройдет фестиваль этнической кухни «Помор Этнофуд».
Целью фестиваля является объединение кулинаров из Архангельской области, Ненецкого Автономного Округа и стран дальнего зарубежья (Польши, Канады, Норвегии). У даже самой небольшой народности есть свои секреты традиционной кухни. Фестиваль — это демонстрация мастерства поваров и знакомство с различными культурами. Гости «Помор Этнофуд фестиваль» отведали изысканные блюда национальных кухонь разных народов. В 2014 году фестиваль состоял из конкурса кулинаров и конкурса фуршетных столов. Повара состязались за первое место, представляя на суд жюри мясное блюдо с двумя гарнирами.
В этом году среди конкурсантов были рестораны: «Трескоед», «Поморский», «Пур-Наволок Отель». Принимали участия кафе: «Архангельский пряник», «Меланж», «Венский пекарь» и др.
Целью фестиваля уже четвертый год является поднятие престижа общественного питания на должный уровень. Сегодня в этой сфере появляются новые технологии. Многое меняется, и намечаются новые тенденции в развитии общепита. Организаторы конкурса стремятся поднять престиж профессии повара, повысить мастерство кулинаров и вырастить молодые кадры.
Члены жюри выразили общее мнение, что география «Промо Этнофуд фестиваль» должна пополняться новыми названиями уголков страны. Чтобы почерпнуть новые знания в кулинарном искусстве необходимо приглашать больше участников из разных стран. Культура любого народа неразрывно связана с традиционной национальной кухней. Национальное блюдо — это характер людей, проживающих на определенной территории. Такие познания всегда будут востребованы и интересны.
Первое место на фестивале среди поваров занял представитель кондитерской «Appetite», почетное второе место досталось повару ресторана при гостинице «Пур-Наволок Отель», третье место получил студент-первокурсник из торгово-экономического колледжа г. Архангельска.
В конкурсе среди закусок для фуршетного стола выдавались сертификаты таким точкам общественного питания: ресторан «Трескоед», кафе «Меланж», пекарня «Венский Пекарь», кондитерская «Appetite» и ресторан в гостинице «Пур-Наволк Отель».