войти через Google+ войти через VK
Советская телефонная будка  и таксофон АМТ-69/2 | Архангельск
08.02.2020 1042
изображение: InfaGrad.ru

Советская телефонная будка и таксофон АМТ-69/2 | Архангельск

Таксофон АМТ-69/2 - автоматический монетный таксофон модель 1969 года. Таксофон установлен 23 июня 2012 года возле Архангельского филиала ОАО "Ростелеком" как символ телекоммуникационных технологий XX столетия.

Звонить с этого таксофона можно по городу Архангельску и Архангельской области, звонки осуществляются бесплатно и круглосуточно.

Первый таксофонный аппарат, который действовал при опускании в него 15 - копеечной серебрянной монеты, появился в 1903 году в пригороде Петербурга в почтовой телеграфной конторе Ораниенбаума.

Отключение таксофонов началось в 1999 году, последний таксофон АМТ-69 на территории Архангельской области выведен из эксплуатации в 2004 году.

Словно картинка из детства, телефонная будка со стеклянными оконцами, в которой висит телефон. За 2 копейки можно было куда-нибудь позвонить. А еще от дождя можно было спрятаться... очень удобно... Незаметно пропали с улиц телефонные будки и очереди к ним, ушла культура, особая культура общения с телефонных аппаратов.

Старой советской телефонной будке посвящается.
Нынешнее продвинутое поколение, никогда не сталкивалось с объектом под кодовым наименованием «советская телефонная будка». Напоминаю: в канувшем в прошлое Советском союзе таковая имела вид железной остекленной коробки, в которой на стене висел тяжелый телефонный аппарат. Сбоку или сверху на рычаге лежала трубка. Сверху торчал монетоприемник. Обычный звонок стоил две копейки, междугородний — пятнадцать. Звонок в скорую и милицию был бесплатным.

Скромные будочки втыкались около оживленных магазинов и перекрестков, рядом с кинотеатрами и школами. В девяностые годы их поголовно снесли, даже следа не осталось, лишь смутные воспоминания.

Городские легенды

Раньше бытовало такое причудливое развлечение, называлось «эфир». Из уст в уста передавались условные «пустые» номера, не принадлежащие никому. Набираешь номер, слышишь сперва долгие гудки «занято», а потом — тишину, разрываемую треском статических помех. Кричишь в пустоту «але, але!». Если повезет, откликнется кто-нибудь, тоже набравший этот номер и бесцельно бултыхающийся в пространстве межтелефонной связи. С незнакомцем или незнакомкой из эфира можно было поболтать, обменяться номерами и договориться о встрече. Конечно же, ходили пугалки о том, как кто-то вышел на связь с недавно умершими людьми или людьми из будущего времен (телефонная будка - как машина времени).


Настенный таксофон местной связи типа АМТ-69 (СССР) с открытой крышкой: 1 — отсек копилки; 2 — микротелефонная трубка; 3 — корпус; 4 — отсек монето-контрольного устройства с блоком электрических цепей; 5 — номеронабиратель.

Таксофоны предназначены для установки в местах общего пользования: уличных кабинах, переговорных пунктах, вестибюлях театров и кино, магазинах, больницах и др. Телефонный разговор по таксофону может вестись с любым абонентом городской телефонной сети только после опускания двух однокопеечных монет или одной двухкопеечной монеты. В случае несостоявшегося разговора монеты остаются в монетоприемнике. Для вызова специальных служб монеты опускать не требуется.

Таксофоны включаются в автоматические телефонные станции всех систем, обеспечивающих переполюсовку напряжения центральной батареи телефонной станции на линейных проводах при ответе вызываемого абонента.

Ещё один бесплатный телефон-автомат / таксофон был установлен в Архангельске 15 сентября 2017 года на проспекте Чумбарова-Лучинского. По этому таксофону, архангелогородцы также могут бесплатно звонить на городские и областные номера, а также на мобильные номера совершенно бесплатно.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельск, проспект Ломоносова, 144
Ломоносовский округ
Координаты: 64.539567, 40.525188
Дата установки: 23 июня 2012 года

КОНТАКТЫ:
Режим работы: закрыт к посещению
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Феденкова Александра 2020-02-29 14:28
Это простая, предельно утилитарная конструкция — артефакт последней фазы становления развитого социализма, пришедший в XXI век, минуя последующий период застоя, переживший долгую эпоху разложения, годы разрушения и кончины СССР.
Фрэйзер Олег 2020-02-29 14:15
В Архангельске, в самом центре города, в крохотном палисадничке, что напротив здания «Ростелекома» установлена будка связи со стационарными телефонами городских абонентов телефонной проводной сети.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ