войти через Google+ войти через VK
День в истории. 01 августа 1914 года - Германия объявила войну России
01.08.2014 1145
изображение: InfaGrad.ru

День в истории. 01 августа 1914 года - Германия объявила войну России

1 августа — 213-й день года (214-й в високосные годы) в григорианском календаре. До конца года остаётся 152 дня.

1 августа отмечаются праздники:

День профессиональных сотрудников инкассации

Впервые служба инкассации была создана при Госбанке СССР в 1939 году, хотя необходимость вооруженной охраны и сопровождения денежных средств появилась еще во время расцвета Киевской Руси. Тогда торговые караваны охранялись силами боярских дружин, а начиная с XVI века, Сурожские купцы оправляли свои караваны с внушительной охраной, во главе которой стоял представитель богатейшей прослойки. Инкассация выделилась позднее - когда возникла необходимость собирать и доставлять в учреждения банков денежные средства. Обслуживающий персонал службы – инкассаторы – доставляют деньги и ценности в операционную кассу банка. Так как обороты банков растут, служба инкассации постоянно развивается. 

День тыла вооруженных сил России

Министерство обороны утвердило праздник 7 мая 1998 года, но настоящей точкой отсчета является 1700 год, когда по указу Петра I все хлебные запасы России переводились в подчинение ратных людей Окольничьего Языкова, сам же управляющий получил звание Генерал-Провианта. Поставки хлеба и фуража для армии осуществлял специальный орган - Провиантский приказ, это и был прообраз продовольственного обеспечения, которое и сегодня является ведущим видом обеспечения войск. 

В годы Великой Отечественной войны произошло отделение тыла как самостоятельного вида вооруженных сил, во главе которого стоял начальник тыла Красной Армии. Ему подчинялись другие управления - санитарное, ветеринарное, интендантское и управление снабжения горючим. И сегодня тыл считается важной частью оборонного потенциала страны и армии, это действительно слаженный механизм, связывающий экономику страны и войска, потребляющие продукцию.

День азербайджанского алфавита и языка

Новый азербайджанский алфавит по латинской графике стал применяться в конце 20-х годов прошлого столетия, но активно прослужил всего 10 лет, затем было принято решение перейти на кириллицу. Таким образом, настоящий язык стал настоящим рекордсменом по переходу алфавита. Новый алфавит начали активно внедрять после развала СССР, и какое-то время издания выпускались на двух языках. На латинскую графику полностью был осуществлен переход 1 августа 2001 года по указу президента Гейдара Алиева. 

1 августа в народном календаре отмечают:

Макринин день, Мокрины

Преподобная Макрина Каппадокийская - сестра Святителя Василия. Они жили в 4 веке и были воспитаны в благочестии и послушании. После принятия обета монашества инокиня поселилась возле реки Ирисы. Целомудрие Макрины вызывало огромное уважение, к ней приходили многие знатные дамы и девы. Даже в болезни она не обнажалась перед врачами, а лишь вымаливала у Бога исцеление. Вскоре последовала награда за веру - чудесное исцеление и дар чудотворения. На Руси имя святой-чудотворицы связывают с приближением осени: «Макрина мокра — и осень мокра».

Если в этот день выпадали осадки, то ожидался хороший урожай зерновых, а в лесу вырастет много орехов. Существует и специальный обряд дождя, по которому можно было вызвать осадки. Для этого девушка. Рожденная в этот день наряжалась в праздничное платье и ей подносили колосья хлеба. Если день выдавался дождливым, то людям, родившимся в этот день лучше не выходить из дома – иначе ливень заливает всю землю. На Мокрину заканчивается лето для насекомых –кусаются в последний раз оводы, с осин начинает падать пух и можно идти за первыми осенними грибами.

Исторические события произошедшие 1 августа, в этот день:

1 августа 1700 год – организован Приказ рудокопных дел, учрежденный Петром 1 

Таким образом было положено начало работы управления горно-геологической отрасли. В различных регионах империи стали искать руду, полезные ископаемые. Подготавливались лица, сведущие в металлах, строились заводы по переработке руды – Россия перестала нуждаться в заграничном сырье. Всего через 2 десятка лет Россия активно торговала в других странах железом и медью. В качестве научного центра было открыто Ученое собрание и организован Ученый комитет горного дела. Почти через 200 лет открылось постоянное «Общество горных инженеров», где крупнейшие ученые 19 века выступали с докладами. В 2000 году был отмечен 3300-летний юбилей Российского Горного ведомства.

1 августа 1774 г. – выделение молекулярного кислорода Джозефом Пристли

Еще китайские рукописи 8 века упоминали кислород, а в 16 веке Леонардо да Винчи глубоко исследовал химию элемента, не зная, что речь идет о кислороде, и только Джозефу Пристли удалось разложить оксид ртути с помощью направленного на линзу луча солнца. Полученный при этом газ ученый назвал «дефлогистированным воздухом», считая его составным, но не отдельным элементом. 

Позже ученый установил, что кислород, являясь всего лишь частью воздуха, содержится во многих веществах. К таким же выводам пришел и несколько лет спустя шведский химик Карл Шееле, получив кислород, прокаливая селитру. В 1777 году он назвал полученный газ «Огненным воздухом». Окончательно разобрался во всем приятель Пристли ученый Лавуазье, поэтому открытие молекулярного кислорода можно приписать троим ученым.

01 августа 1914 года — Германия объявила войну России

Первая мировая война (28 июля 1914 — 11 ноября 1918) — один из самых широкомасштабных вооружённых конфликтов в истории человечества.

С 1 августа 1964 года выходит в эфир радиокомпания "Маяк" с круглосуточным вещанием. Каждые полчаса проходили пятиминутные выпуски новостей, а между нми музыкальные и вещательные программы. 

1 августа 1994 года - образование отряда спецназначения ВВ МВД «Русь», способного противостоять терроризму и освобождать заложников, оборудованного современными видами оружия и специальной техникой. 

1 августа 1903 года - причислен к лику святых Серафим Саровский, великий подвижник и чудотворец.

В этот день, 1 августа родились:

Жан Батист Ламарк (1744 - 1829 годы), знаменитый французский биолог, физик, химик и метеоролог.
 
Свою научную деятельность ученый начинал как составитель ботанического словаря, в котором систематизировал и описал 2000 родов растений. Затем было совершено множество открытий в области естественных наук – понятие биосферы, создании теории эволюции. В 1809 году вышла его книга «Философия зоологии», принесшая всемирную славу. Свою жизнь Ламарк доживал в нищете, потеряв зрение, а свои работы диктовал под запись дочери. 

Герман Мелвилл (1819 – 1891 г.) – американский писатель, путешественник, автор знаменитого романа «Моби Дик». 

В романах описаны приключения в погоне за белым китом. Центральная тема - борьба между добром и злом в зарисовках из жизни китобоев, красочные описания океана и его обитателей. Мелодрама и философия отражена и в других его книгах: «Тайпи», «Ому», «Белый бушлат». Последним морским плаванием Мелвилла стало кругосветное путешествие 1860 года, после возвращения из которого были написаны «Джон Марр и другие матросы», роман «Билли Бадд, фор-марсовый матрос» и другие призведения.

В этот день, 1 августа отмечают именины:

Евгения, Степан, Митрофан, Роман, Григорий, Дмитрий, Тихон. 

 

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ