войти через Google+ войти через VK
Обелиск Севера «Помор с оленем» | Архангельск
28.05.2014 952
изображение: infagrad.ru

Обелиск Севера «Помор с оленем» | Архангельск

Обелиск Севера в Архангельске установлен перед зданием Правительства Архангельской области 7 ноября 1930 г. в честь объединения в 1929 году ныне существующих Архангельской и Вологодских областей, Ненецкого автономного округа и республики Коми в единый Северный край. Административно-территориальная единица с названием Северный край просуществовала 7 лет, после чего была упразднена.

Пьедестал памятника украшен барельефами, отражающими основные направления жизни и деятельности северян: лесозаготовка, лесопиление, рыболовство, молочное животноводство и оленеводство. Рабочее название скульптурной композиции - "Помор с оленем". 

Автор памятника скульптор Иов Корнилович Алтухов создал его за короткий период в рамках плана монументальной пропаганды, разработанной в 20-е годы прошлого века в Советском союзе. Скульптурная композиция олицетворяет собой новый, освобождённый, советский Север.  Дабы закончить сооружение памятника в срок, днем и ночью над обелиском трудилось более ста человек.

Торжественное открытие обелиска Севера «Помор с оленем», состоялось 7 ноября 1930 года, в день празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.

На стеле обелиска высечены слова в характерном стиле той советского эпохи: "Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный, новый Север". 

Изначально обелиск располагался по центру Дома Советов (ныне здание областной администрации). Позже здание достроили, и памятник оказался смещённым в сторону.

У основания обелиска прикреплены мемориальные доски. По мнению историка и архитектора Юрия Барашкова, геометрическая форма монумента была выбрана не случайно. На пятигранном основании постамента стоит четырёхгранник, что несёт некий потаенный смысл — пятилетку в четыре года. На пятигранном постаменте расположена фигура «Помор с оленем» высотой 6 метров и четырехгранный обелиск. Пять барельефов на стенках постамента отражают отрасли народного хозяйства севера. В центре композиции изображен серп и молот. 

Материалом для обелиска стали цемент и гранитная крошка, на цокольную часть обелиска шел песчаник.

Сейчас обелиск воспринимается просто как символ Севера — без призыва к борьбе пролетариата за лучшую жизнь и индустриализации севера. Яркий и самобытный памятник архитектуры придаёт Архангельску особый поморский колорит.

В 2003 году был выполнен ремонт обелиска, так как оказалось, что в 1930 году он был построен с серьезными нарушениями технологии. Из-за пористой структуры наружного покрытия, обелиск не выдержал влажности и холода, и начал стремительно разрушаться.

Обелиск Севера стал визитной карточкой Архангельска, в 60-х годах даже появились значки с его изображением.


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельск, пр. Троицкий, 49
Октябрьский округ Архангельска
Координаты: 64.540701, 40.514184
Дата установки: 7 ноября 1930 года

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Памятник Владимиру Ленину: 100 м.
Почетные граждане города: 160 м.
Стелла Архангельск - город воинской славы: 250 м.
Здание проектных организаций (Высота): 300 м.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2019-07-15 16:08
В народе памятник получил название "Мужик с оленем"
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ