войти через Google+ войти через VK
Памятник Жертвам интервенции 1918 -1920 / Стена Kоммунаров | Архангельск
28.05.2014 704
изображение: InfaGrad.ru

Памятник Жертвам интервенции 1918 -1920 / Стена Kоммунаров | Архангельск

Памятник Жертвам интервенции 1918-1920 (Стена Kоммунаров) установлен на месте, где в ночь на 1 мая 1919 г. была расстреляна группа членов подпольной большевистской организации г. Архангельска. Памятник спрятан в дебрях Вологодского кладбища.

Памятник «Жертвам интервенции 1918–1920 гг.» был открыт в Архангельске в 1958 году (автор – скульптор М.С. Алещенко, архитектор М.Д. Насекин), Барельефная скульптурная группа отлита из бронзы и вмонтирована в стенку из серого гранита. Этот памятник считается лучшим историко-революционным памятником Архангельской области.

После антибольшевистского переворота в Архангельске и высадки 9 тысячного десанта вооруженных сил Антанты, 2 августа 1918 года, комитет большевистской партии в последнем номере своей газеты «Архангельская правда» обратился к членам партии и трудящимся города с воззванием, в котором писал:

«…Комитет партии вынужден идти в подполье, дабы не быть распятым мировыми разбойниками.
Комитет партии призывает всех членов быть стойкими на своих постах и продолжать революционное дело.
Товарищи! Революция в опасности! Наш долг всеми силами и средствами спасать ее…»>

Часть коммунистов, оставшаяся в Архангельске, вскоре была арестована и брошена в тюрьмы, но основное ядро подполья сохранилось и стало объединяться, объединение в Архангельске прошло вокруг товарищей Теснанова и Прокушева.

Большевицкое подполье наладило связь с рабочими, проникла в казармы солдат и матросов противника, горячо воспринимавших слова большевистской правды. Рабочие и крестьянство Архангельской губернии отказывались от мобилизации в белую армию.

В марте контрразведке белой армии удалось раскрыть большевистскую подпольную организацию, были расстреляны солдаты из различных белогвардейских частей.

В середине апреле 1919 года контрразведкой белой армии были схвачены еще несколько рядовых членов большевистской организации и некоторые члены комитета большевистского подполья. В пролетарский праздник Первого мая одиннадцать большевиков архангельского подполья, в том числе члены комитета, осужденные особым военным судом, были расстреляны на Мхах, за городом. Среди расстрелянных были товарищи: Карл Теснанов, Д.А. Прокушев, С.А. Закемовский, К.Н. Близнина, Д.Н. Анисимов, Ф.Э. Антынь, Я.Ю. Розенберг.

На месте расстрела членов подпольной большевистской организации г. Архангельска, место ранее называлось "Мхи" был установлен памятник "Жертвам интервенции 1918-1920 гг."

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Communard's Wall Monument to the Victims of Intervention in the North in 1918-1920
Адрес: 163045, Архангельск, Вологодское кладбище
Ломоносовский округ Архангельска
Координаты: 64.552238, 40.547491
Дата установки: 1958 год
Скульптор: М.С. Алещенко
Архитектор: М.Д. Насекин

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Британский воинский мемориал (Английское кладбище): 240 м.
Афгано-чиченский мемориал: 250 м.
Мемориал Великой Отечественной войны: 260 м.
Всехсвятская церковь: 340 м.
Богадельня Булычнва: 450 м.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2019-07-16 20:51
Этот памятник еще называют «Стена Коммунаров». Он установлен в 1958 году на месте, где в ночь на 1 Мая 1919 года была расстреляна группа членов подпольной большевистской организации г. Архангельска.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ