войти через Google+ войти через VK
Стела «Архангельск - Город воинской славы» | Архангельск
27.05.2014 945
изображение: InfaGrad.ru

Стела «Архангельск - Город воинской славы» | Архангельск

Стела «Архангельск - Город воинской славы». - монумент, символ носимого Архангельском звания «Город воинской славы». В соответствии с Указом Президента РФ Путина Владимира Владимировича от 1 декабря 2006 года, в каждом городе удостоенном звания «Город воинской славы», должна быть установлена стела, посвященная этому событию. Архангельск был удостоен этого высокого звания 5 декабря 2009 года.

В августе 2011 года начались работы по установке памятника. В первую очередь был выполнен вынос коммуникаций, подготовлены бетонные основания для возведения стелы, проведено бетонирование для установки спуска к нижней части набережной, установлен бортовой гранитный камень на пересечении установки монумента. 12 августа был произведён подъем и установка самой стелы, представляющей собой гранитный монолит высотой 10 метров. После этого начались работы по установке мелких элементов стелы: барельефов, таблички с указом Президента РФ и герба города.



31 августа 2011 года в столице Поморья состоялось долгожданное событие. На пересечении ул. Свободы и набережной Северной Двины была открыта стела в честь Города воинской славы – Архангельска. В торжественном ритуале приняли участие руководители Архангельской области и города Архангельска, представители иностранных делегаций, прибывших на празднование 70-летия Северных конвоев, ветераны Великой Отечественной войны из России, стран бывшего СССР и стран-союзников по антигитлеровской коалиции. 70 - лет назад в Архангельск пришел первый конвой с продовольствием и оружием.



Стела - символ мужества и героизма, проявленного жителями Архангельска в годы Великой Отечественной войны. Средства на изготовление и установку монумента (28 миллионов рублей) выделил городской бюджет.



В декабре 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Архангельску Почетного звания – Город воинской славы. 12 января 2010 года мэр Виктор Павленко на торжественной церемонии в Екатерининском зале Кремля получил из рук главы государства грамоту об этой высокой награде. В соответствии с законом о Городах воинской славы, должен быть установлен монумент – стела символизирующая подвиги жителей в борьбе за свободу и независимость Отечества. Место установки памятника было выбрано на общественных слушаниях с учетом мнения ветеранов. Открытие сопровождалось праздничным концертом и салютом.





Стела «Город воинской славы» представляет собой 12 метровый гранитный монумент, на постаменте которого закреплена табличка с текстом Указа о присвоении Архангельску почетного звания «Город воинской славы», а также установлено четыре барельефа с изображением основных вех военной истории Архангельска. Вершину стелы украшает позолоченный герб Российской Федерации.

Уникальной особенностью стелы, установленной в Архангельске, стало наличие на постаменте символических носовых частей кораблей, в знак того, что Архангельск считается «городом морской славы России». Это является основным отличием данной стелы, от других подобных монументов, установленных в других «Городах воинской славы».

Интересные факты
На месте возведения стелы возле отеля Пур-Наволок ранее предлагалось установить памятник Робинзону Крузо, который согласно роману английского писателя Даниэля Дефо начал свое путешествие из Архангельска.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельск, Наб. Северной Двины (на пересечении с ул. Свободы)
Координаты: 64.541824,40.510092
Дата строительства: 31 августа 2011 года
Архитектор:

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Матвеева Ксения 2018-03-15 14:21
Торжественное открытие монумента состоялось 31 августа 2011 года в канун празднования 70-й годовщины со дня прибытия первого союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ