войти через Google+ войти через VK
Памятник Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда | Архангельск
27.01.2020 3246
изображение: InfaGrad.ru

Памятник Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда | Архангельск

Памятник «Тюленю — спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда», в годы Великой Отечественной войны. Установлен в Архангельске, на набережной Северной Двины, между улицами Карла Маркса и Свободы.. Его торжественное открытие состоялось 6 мая 2010 года. Автор памятника - архангельский скульптор и архитектор Игорь Скрипкин.

Инициаторами установки памятника тюленю выступили представители городской общественной организации "Дети, опаленные войной". Общественники довели до конца идею, которая впервые была высказана архангелогородцами еще в 1946 году. На изготовление памятника из городского бюджета было выделено 3,1 млн рублей. Еще около 300 тыс. рублей пожертвовали горожане.

Фигура животного массой около 900 кг. отлита из бронзы в Подмосковье. Высота памятника 1,4 метра. Светлый постамент символизирует льдину, а темное основание - холодные арктические воды.

При установке в подножие монумента заложена капсула с именами тех, кто способствовал и помогал воплощению благородной идеи – постановке памятника тюленю. "Тюленю – спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда". Архангельские школьники возложили к мемориалу игрушки и сладости, как знак поклонения животному, спасшему людей и приблизившему победу в Великой отечественной войне».

Архангельск был вторым (после Ленинграда) городом в СССР по смертности от голода, несмотря на то, что через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, импортируемого по ленд-лизу. За 1941—1944 годы в Архангельске от голода и болезней умерло 38 тысяч жителей (каждый седьмой из предвоенной численности населения 281 тыс. человек). Норма выдачи хлеба едва превышала пайку в блокадном Ленинграде — 125 граммов.

Архангелогородцев спасло от голодной смерти мясо и жир тюленя. Летом 1942 года группы архангельских старшеклассников отправилась на Новую Землю, чтобы на островных скалах найти яйца и тушки кайры, чтобы добыть хоть какое-то пропитание для жителей. Взрослые охотились на тюленя. Добытое мясо отправлялось в Архангельск и Молотовск (нынешний Северодвинск). Часть и без того крошечного провианта отправлялась по Дороге Жизни в блокадный Ленинград. Кроме того, тюлений жир использовался для смазки орудий на кораблях Северного флота.

Интересный факт
В день открытия памятника тюленю-спасителю на льдинах вблизи набережной были замечены тюлени, которые уплыли в море только после окончания мероприятия по торжественному открытию памятника.

КАК ДОБРАТЬСЯ?
Ближайшая к памятнику остановка — ост. «пл. Павлина Виноградова». Через нее ходят автобусы: № 1, 6, 9, 42, 43, 44, 60, 76. Расстояние до памятника составляет около 300 м. Идти нужно от Троицкого проспекта по ул. Петра Норицына в сторону набережной Северной Двины.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Monument To the Seal - the Savior of Citizens of Arkhangelsk and Leningrad
Адрес: 163000, Архангельск, Наб. Северной Двины, между ул. К.Маркса и Свободы
Октябрьский округ Архангельска
Координаты: 64.543909, 40.510743
Дата строительства: 6 мая 2010 года
Архитектор: Игорь Скрипкин

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: свободный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Браун Джек 2022-02-18 09:35
Жир тюленей использовался для освещения, в качестве лечебного средства при кашле и туберкулезе, с его помощью варили мыло. Моряки применяли ценный продукт для смазки орудий на кораблях.
Владимир 2020-01-28 21:47
Необычный памятник, расположен на набережной Северной Двины. В годы войны на поток был поставлен промысел тюленя, что спасло от голода и холода значительное количество человеческих жизней не только в Архангельске, но и в Ленинграде.
Серяков Сергей 2019-07-15 13:05
Хороший памятник
Жуков Дмитрий 2019-01-31 11:31
ТРИ МИЛЛИОНА рублей!? в 2014г, ещё до падения доллара...
Ксения 2018-03-15 15:08
Поставьте памятник… В напоминанье поколенью, Не знавшему войны, Поставьте памятник тюленю На берегу Двины. Он этого достоин — верьте! Когда к нам шли враги, Он многих спас в тылу от смерти, От пагубной цинги… <…> В. Жилкин, 1970
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ