войти через Google+ войти через VK
29 февраля 90 десантников вступили в бой, встав на пути 2,5 тысячи боевиков.

29 февраля 90 десантников вступили в бой, встав на пути 2,5 тысячи боевиков.

28 февраля 2000 г. в Чечне 6-я рота 104-го парашютно-десантного полка заняла высоту 776. 29 февраля 90 десантников вступили в бой, встав на пути 2,5 тысячи боевиков. Бойцы держались трое суток. В живых осталось шестеро.

Бандиты подтянули минометы и начали обстрел высоты. После обработки позиций десантников они бросались в новые атаки. На отдельных участках дело дошло до рукопашных схваток, но и здесь никто из бойцов 6-й роты не проявил слабости. Боевики предприняли первую атаку, но были отброшены. За ней последовала вторая, третья, четвертая… С обеих сторон росли потери, но численное преимущество, имевшееся у террористов, являлось слишком существенным фактором. Из всех подразделений, пытавшихся прорваться к 6-й роте, это удалось лишь 15 десантникам 4-й роты во главе с заместителем комбата майором Александром Доставаловым.

Прорыв группы Доставалова впоследствии станет поводом для упреков в адрес командования полка и федеральной группировки в целом: если это оказалось под силу группе из 15 человек, почему нельзя было это сделать большими силами?

Десантники 4-й роты прибыли на высоту 776 в ночь на 1 марта 2000 года. Их появление позволило продержаться еще два часа. К пяти утра погибли почти все десантники, включая отчаянных ребят майора Доставалова. Не было уже в живых и самого отважного офицера. Очередную атаку боевиков отбивать было практически некому. Комбат Евтюхин, к тому времени многократно раненный, и арткорректировщик капитан Виктор Романов вызвали огонь артиллерии на себя.

90 десантников, принявших участие в бою за высоту 776, погибли 84, включая всех офицеров.
Общие потери группировки Хаттаба оцениваются в 400-500 убитых боевиков.

Даже интернет-ресурсы террористов, бессовестно искажая данные о собственных потерях, сквозь зубы признавали: десантники проявили мужество и стойкость.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ