войти через Google+ войти через VK
Арт-объект Окно в Арктику на Красной пристани | Архангельск
05.11.2020 192
изображение: infagrad.ru

Арт-объект Окно в Арктику на Красной пристани | Архангельск

Окно в Арктику на Красной пристани Архангельска. Очередной арт-объект сооружен участниками Сборной Тайболы - деревянная композиция Окно в Арктику с большой буквой «А» и резными наличниками. Арт-объект установлен на набережной Северной Двины в Архангельске (в районе Красной пристани) в сентябре 2020 года.

Окно в Арктику - это редизайн сцены, которая есть на Красной пристани. Диагональные цветные доски, которыми обшиты ряд поверхностей, отсылает нас к северному сиянию. Буква «А» символизирует и Архангельск, и Арктику. Сама композиция достаточно модерновая: буква «А» — это параллели, диагонали, четкие линии. А корни северян, связь с зодчеством — это наличники, которые тоже присутствуют, всего их шесть. Все они — новодел.


Александр Менухов разрабатывал их на основе реальных наличников из различных районов Архангельской области, которые можно назвать поморскими — это Приморский, Мезенский, Онежский, Каргопольский районы. Это те области, откуда как раз поморские, русские исследователи и поселенцы начинали продвигаться на Север, освоили Белое море и начали выходить в Арктику. В композиции, один из фасадов, расписанный арктическим пейзажем — его сотворил художник из Северодвинска Илья Мартынов.

Авторы композиции ставили перед собой цель создать что-то «теплое» и «позитивное» на набережной, уйти от мрачных металлических изваяний, которые посвящены скорбным датам и подвигам.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 163071, Архангельск, наб. Северной Двины (Красная пристань, причал 105)
Ломоносовский округ
Координаты: 64.535491, 40.512635
Дата создания: 12 сентября 2020 года
Художник: Александр Менухов
Инженеры: Алексей Маклаков и Илья Кузубов

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыта к просмотру
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:
Беседка Грина - 90 м.
Арт-объект - Фонарщик на Красной пристани - 110 м.
Обелиск Жертвам интервенции 1918-1920 годах - 120 м.
Памятник Петру I Великому - 160 м.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Морева Кира 2020-11-05 18:57
«Заглавная литера «А» похожа на ворота и напоминает, что Архангельск задолго до петровского «окна в Европу» - Санкт-Петербурга - служил первым морским портом России, а также являлся воротами в Арктику.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ