войти через Google+ войти через VK
Здание кинотеатра Мир | Архангельск
21.12.2019 109
изображение: Infagrad.ru

Здание кинотеатра Мир | Архангельск

Здание кинотеатра Мир в Архангельске располагается на проспекте Троицком (в советские годы проспект Павлина Виноградова). Кинотеатр открыл свои двери перед архангелогородцами 7 ноября 1956 года. Первым фильмом, показанным в кинотеатре, был фильм «Человек родился». Два хорошо оформленные зала (красный и голубой), просторное фойе, выступления инструментального ансамбля и комната отдыха.


Здание кинотеатра Мир - типичный образец «сталинского ампира» - с фронтонами и колоннами. Здание построено в 1956 году по типовому проекту архитектора Семена Якшина, проектная организация: Гипрокино. (Советский архитектор-проектировщик. Семен Иванович Якшин).

Здание кинотеатра было рассчитано на 600 мест В 1940-60 гг. кинотеатры по этому проекту были построены во многих городах СССР, некоторые из них: "Мир" в Архангельске, "Даугава" в Даугавпилсе (Латвия), "Кинотатр им. Маяковского" в Омске, "Дружба" в Ижевске, Родина" в Пензе, "Ударник"в Сталинграде (Волгоград).

Здание ярко контрастирует на фоне городского пейзажа, производя впечатление солидности и торжественности сродни греческому Парфенону..

С 1956 года в «Мире» ежедневно проводилось 15–16 сеансов, и почти всегда были заняты все зрительские места. Один из зрительных залов кинотеатра служил одновременно и лекционным залом.


У многих архангелогородцев воспоминания о детстве связаны с кинотеатром Мир. Посещение его было настоящим праздником: играл духовой оркестр, в буфете продавали мороженое и пирожные, а на экране стреляли лихие ковбои и менял свою профессию Иван Васильевич..

В 90-х годах в кинотеатре проводились кинофестивали, благотворительные сеансы, встречи с актерами, но это не помогло «Миру» выдержать экономически сложный период. Директор кинотеатра был вынужден сдать здание в аренду, и там разместился городской рынок. Это только ускорило его разрушение и закрытие..

В начале «нулевых» некогда муниципальный кинотеатр «Мир» закрыли на ремонт для установки новых кресел и оборудования. Но, как выяснилось, сооружению требовался капитальный ремонт. В дальнейшем реконструкция была приостановлена из-за нехватки средств. В 2009 году культовое здание было выставлено на торги и продано частным инвесторам.

На протяжении последних десяти лет здесь проходит финальная часть ежегодного городского конкурса наружной социальной рекламы «АРХИФ», который традиционно проводится в Архангельске в преддверии Дня города. В течение июня горожане наблюдают лучшие образцы социального творчества на 60-метровой билборд-галерее перед зданием, где организаторы устраивают своеобразную «выставку под открытым небом».

К настоящему времени в здании была проведена реконструкция, но практического применения легендарное сооружение так и не получило. Вариантов использования бывшего кинотеатра не нашлось. В прошлом году губернатор Поморья Игорь Орлов выступил с инициативой открыть там Дворец бракосочетания. Однако, по словам Владимира Хотеновского (нынешнего собственника здания), на контакт с ним по этому вопросу власти так и не вышли.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163000, Архангельск, Троицкий просп., 57
Октябрьский округ
Координаты: 64.543342, 40.514486
Дата строительства: 7 ноября 1956 года
Архитектор: Семен Иванович Якшин
Архитектурный cтиль: Сталинский ампир

КОНТАКТЫ:
Режим работы: закрыт к посещению
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Серяков Сергей 2020-02-18 21:27
Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» добилось принятия на государственную охрану здания кинотеатра «Мир». Теперь снос желтого здания с колоннам запрещен.
Меньшин Владимир 2020-02-16 09:25
Очень интересная история. Спасибо. Очень познавательно.
Попова Светлана 2019-12-21 15:23
Замечательный был кинотеатр
Серяков Сергей 2019-12-21 12:48
Кинотеатр "МИР". Голубой зал. Красный зал. На первом этаже перед сеансом играет оркестр, поют вокалисты, буфет. Детство и юность! Место назначения свиданий.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ