войти через Google+ войти через VK

Дом купца Черепанова | Архангельск

Дом купца Черепанова в Архангельске. Дом расположен на проспекте Чумбарова-Лучинского за номером 41. Дом принадлежал знаменитому архангельскому купцу 2-й гильдии Василию Артемиевичу Черепанову.

Часть уникальных домов старого Архангельска уже находилась на Чумбаровке (бывшем Псковском проспекте). Некоторые перенесли в целости и сохранности на заповедную улицу из других мест (например, здание коммерческого собрания ныне известного как Марфин дом). А вот часть домов построили заново по сохранившимся проектам. При постройке дома под номером 41 был использован проект 1888 года дома Черепанова, который находился на проспекте М.В.Ломоносова (в дореволюционном Архангельске улица носила название Петербургского проспекта). В Гос. архиве Архангельской области хранится проект дом купца В.А. Черепанова, располагавшегося ранее на пересечении Петербургского проспекта и Полицейской улицы (ныне Ломоносовского проспекта и улицы Свободы).

Василий Артемиевич Черепанов, родился в 1835 году. По происхождению принадлежал он к крестьянам Вятской губернии. В 24 летнем возрасте решил перебраться в Архангельск, где и прожил долгую жизнь, обзавелся семьей, завел свое дело. Умер преклонным стариком в возрасте 75 лет.

Воспитание Василий Черепанов получил домашнее, но по воспоминаниям его знакомых, на протяжении всей жизни тянулся к знаниям, занимался самообразованием. Поэтому не случайно помимо торговли вином (имел свой рейнский погреб) и выполнения строительных подрядов он взялся за издательский бизнес. В 1871 открыл типолитографию, которая успешно конкурировала с губернской. Типография находилась в его собственном доме. В 1874 году он по совету группы местной интеллигенции предпринял издание первой в городе частной газеты. Называлась она «Архангельский листок справок и объявлений» и выходила ежедневно по следующей программе: справочно-календарные сведения, биржевые известия и частные объявления.

Василий Черепанов не замыкался исключительно в добывании и приумножении своих капиталов. Занимался общественной деятельностью. Служил на выборных обществом должностях: городовым старостою (1864-1868 гг.), старостой кафедрального собора (1869-1872 гг.), членом комиссии для оценки недвижимых имуществ (1871-1874 гг.), директором Архангельского губернского комитета общества попечительного о тюрьмах (с 1870 г.). Был гласным Архангельской городской думы (с 1870 г.), членом городской управы. Одно время даже числился временно заступающим должность городского головы. За усердие был жалован золотой медалью на Станиславской ленте для ношения на шее.

Благодаря деловым контактам и общественной активности Василия Черепанова его дом стал особым местом в городе. Местом, где собиралась очень разношерстная публика. Вот что, например, вспоминал его друг: «...будучи человеком весьма гостеприимным и радушным, В.А. (Черепанов) охотно принимал у себя по временам довольно многочисленное общество: эти приемы происходили преимущественно 23 ноября (день храмового праздника в память св. Александра Невского при тюремной церкви, которая находилась под попечительством В.А.). В этот день в доме радушных хозяев собирались многочисленные гости, составлявшие цвет архангельского общества: здесь за обедом неизменно присутствовали губернатор и архиерей. ..... Кому из добрых знакомых семьи В.А. не памятны эти живые, проникнутые особою задушевностью, вечера, на которые собирались гости для того, чтобы послушать какое-либо интересное чтение и затем насладиться хорошею музыкою в исполнении лучших музыкальных сил города Архангельска?»

Василий Черепанов существенно способствовал появлению в Архангельске частной периодики. Его вклад в историю архангельской прессы не ограничивается только изданием «Архангельского листка справок и объявлений». В его типографии в начале XX века печатались почти все частные общественно-политические газеты города: «Северный листок», «Архангельск», «Северное утро», «Северное эхо» и другие.

До революции дом еще продолжал оставаться местом притяжения городской общественной жизни. Но вот советский период истории дом не пережил. Исчез под ударами социалистической стройки. И возродился как "феникс" на проспекте Чумбарова-Лучинского за номером 41

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
House of the merchant Cherepanov
Адрес: 163069, Архангельск, пр. Чумбарова-Лучинского, 41
Ломоносовский округ
Координаты: 64.536623, 40.523441
Дата строительства: конец XIX в.

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Шевцова Марина 2019-10-12 11:02
Дом особо не примечательный...Вот только история. Спасибо за рассказ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ