войти через Google+ войти через VK
Дом Гайдара (особняк Беляевского) | Архангельск
24.08.2019 1785
изображение: InfaGrad.ru

Дом Гайдара (особняк Беляевского) | Архангельск

Дом Гайдара (особняк Беляевского) в Архангельске Дом на углу Набережной Северной Двины и улицы Выучейского (до революции: Печорская): двухэтажный, красного кирпича, с угловым эркером – образец архитектуры начала ХХ века. Здание принадлежало Якову Беляевскому, крупному архангельскому купцу.

Здание построено в 1907 году на месте усадьбы судовладельца Кондакова, и, что важно отметить, построено из кирпича. В начале 20 века в Архангельске освоили промышленное кирпичное производство, и состоятельные горожане начали возводить «каменные» дома. Некоторые из них пережили столетие и до сих пор смотрятся достойно. Однако в доме Беляевского кирпичным является только первый этаж, а вот второй этаж возведён из бруса и, ради сохранения внешнего стилевого единства, облицован красным кирпичом.

Причина такого сочетания, кирпича и бруса, связана со здоровьем жены Якова Андреевича Беляевского, Анны Афанасьевны: в каменных стенах ей было трудно дышать.

Отец Якова, «шенкурский торгующий крестьянин»* Андрей Филиппович Беляевский, переехал в Архангельск в 1865 году. Занимаясь продажей смолы, он скопил небольшой капитал и решил попытать счастья в губернском городе, где удачно купил участок земли – разорившийся «пароходчик» Кондаков выставил на продажу усадьбу, выходившую на набережную прямо к причалам. Старший Беляевский занялся экспортом и отправил сына в Англию, чтобы тот знал особенности и британской, и российской коммерции. За пять лет Яков блестяще освоил английский язык и представлял интересы «ряда фирм по сбыту чая, соли, фруктов и цемента».

Вернувшись в Архангельск, Яков женился на Анне Афанасьевне Булычёвой, дочери основателя Северодвинского речного пароходства, что преумножило богатства обеих семей. Беляевские стали купцами 1-й гильдии, и Яков был удостоен чести сопровождать городского главу на коронацию Николая II. Е.И. Овсянкин пишет: «Беляевский возглавлял правления компаний Северного речного и Важского крестьянских пароходств, входил в состав комитета внешней торговли торгового банка, правления биржевого комитета, был церковным старостой при архиерейской церкви, избирался гласным городской думы»

После революции его взяли под арест как «члена союза, внесшего пожертвования в фонд борьбы с большевиками», хотя Яков Андреевич, наоборот, помогал налаживать связи Советской власти с зарубежными компаниями и даже занимал пост эксперта в Совнархозе. С 1921 года его след обрывается. Похоже, воспользовавшись случаем, он решил покинуть Россию: «Удалось выяснить, что к Якову Андреевичу выехала его жена с племянницей Марией Гурылёвой. Беляевский определил Гурылёву в лондонскую балетную школу, после окончания которой она стала известной балериной, с успехом выступала на сценах многих европейских театров»

После революции «дома богатеев» были национализированы новой властью, и многие из них были переданы в жилой фонд. В просторных гостиных, столовых и кабинетах возвели перегородки, а жильцов «уплотнили».

Имя Гайдара (Голикова) широко известно в Архангельске. Кроме улицы, в честь одного из основателей советской детской литературы также названы областная библиотека и городской штаб школьников. Несколько месяцев жизни писателя в конце 30-х годов связаны с Архангельском.

Аркадию Гайдару, прибывшему в Архангельск в ноябре 1928 года, как «столичному командированному» выделили жильё в «хорошем доме». Гайдар приехал к своей жене, Лие Соломянской, ему было 24 года. Супруги не виделись более двух лет, так как Гайдар был в длительной командировке в Средней Азии, затем на Каспии, и в его отсутствие Лия Лазаревна родила в Архангельске сына, Тимура. По прибытии Гайдара первые полгода семья жила в коммуналке – в красном кирпичном доме на Набережной (в августе 1929-го они перебрались на улицу Либкнехта). Гайдар сначала работал сотрудником губернской газеты «Волна», но его командировка в Архангельск выпала на период больших реорганизаций.

14 января 1929 года Архангельская губерния была преобразована в Северный край, поэтому в мае «Волну» переименовали в «Правду Севера». Северный край включал в себя не только нынешнюю Архангельскую, но и Вологодскую область, Ненецкий округ и автономную Коми (Зырянскую) область. Известно, что Гайдар старался не засиживаться в редакции, и во время своих командировок не раз «менял» профессию: «вместе с лесорубами валил лес, работал на сплаве, тянул с рыбаками невод».

В воспоминаниях его коллег описан случай, когда Гайдар «на минуту» вышел из дома («купить солёных огурцов»), а вернулся... через три недели! Как позже выяснилось, «на базаре он встретил артель плотовщиков, увлёкся их рассказами и пошёл с ними на пристань. Они должны были сесть на пароход и отправиться вверх по реке на сплавные работы. Неожиданно Гайдар просит их принять его к себе в артель. Они соглашаются, и Гайдар уезжает с ними на пароходе».

В архивах «Правды Севера» долго хранился финансовый отчёт Гайдара, «который чуть не привёл к сердечному приступу бухгалтера издательства. Кроме обычных статей расхода – транспорт, суточные – Гайдар записал: «Проиграно сплавщикам в карты… Выпито со сплавщиками водки…». Начальству Гайдар пояснил:«Чтобы написать стоящий очерк, мне пришлось зачислиться в бригаду. Чтобы не быть белой вороной, пришлось играть в карты. Играю я плохо, и потому проигрывал. Вопрос компенсации считаю принципиальным!» Всего в «Волне» и «Правде Севера» Гайдар опубликовал более 50 статей, очерков и фельетонов. В Архангельске была завершена первая часть повести «Школа»: отдельные главы Гайдар читал вслух своим гостям. Очерки «Рыбаки», «Шумит Мудьюга», фельетоны «Сорок вопросов», «Табель о рангах» входят во все издания его сочинений.

В феврале 1930-го Аркадий Петрович, Лия и Тимур переехали в Москву, супруги вскоре расстались. Осенью 1941-го Гайдар погиб в бою, в пригороде Канева, под Киевом.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163069, Архангельск, наб. Северной Двины, 35
Ломоносовский округ
Координаты: 64.530314, 40.537789
Дата строительства: 1852 год
Архитектор: Сергей Пена
Архитектурный стиль: Модерн

КОНТАКТЫ
Режим работы: ежедневно
Вход: открыт к посещению
Телефон: +7 (8182) 65-21-43

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Особняк Ренни – Шарвина: 170 м.
Пивоваренный завод Суркова: 180 м.
Архангельский цирк: 230 м.
Особняк Суркова: 260 м.
Городская усадьба Вайтеда: 280 м.
Английский тяжелый танк MARK-V: 410 м.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Иришка 2023-03-11 15:46
Жаль, что дом не стал музеем Гайдара, куда можно было бы зайти и посмотреть, как в те годы здесь жил писатель. Увы внутри давно обосновались организации, с культурой не имеющие ничего общего.
нОдежда 2023-03-11 15:45
50 фельетонов и очерков – таков итог 14-месячной работы журналиста Гайдара в Архангельске. Большинство из них были написаны как раз под крышей этого дома.
Пономарь 2023-03-11 15:43
Этот двухэтажный, кирпичный дом, по адресу Выучейского, 2 сегодня известен большинству архангелогородцев как столовая и кулинария. Среди ярких рекламных объявлений, затерялась мемориальная доска Гайдару.
Марго 2020-10-27 10:53
Старинный дом в районе площади Профсоюзов архангелогородцы так и называют «домик Гайдара».
Шевцова Марина 2019-10-12 11:06
Живем и не знаем, как много ярких страниц в истории нашего города
Сметана 2019-08-24 19:52
Особенно обращает на себя внимание выразительная крыша с пирамидальной башенкой в завершении углового эркера. Здание принадлежало Якову Беляевскому, крупному архангельскому купцу.
Серяков Сергей 2019-08-24 19:51
После национализации в нем размещалась архангельское отделение Внешторга, затем коммунальные квартиры. В одной из комнат в 1929-30 гг. жил писатель Аркадий Гайдар – об этом напоминает мемориальная доска, а потому горожане этот дом называют «Дом Гайдара»
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ