войти через Google+ войти через VK
Афгано-Чеченский мемориал Площадь Памяти на Вологодском кладбище | Архангельск
17.07.2019 39
изображение: InfaGrad.ru

Афгано-Чеченский мемориал Площадь Памяти на Вологодском кладбище | Архангельск

Афгано-Чеченский мемориал Площадь Памяти на Вологодском кладбище в Архангельске. Мемориал на Вологодском кладбище построен по инициативе благотворительной организации "Долг" в 1991 году. Здесь похоронены павшие в боях солдаты и офицеры из города Архангельска и районов Архангельской области. Мемориал состоит из памятной стелы, мраморных плит на их могилах и поставленной на постамент бронированной разведывательно-дозорной машины.

В 1979 году началась последняя в истории СССР военная кампания – так называемая афганская война, почти за 11 лет унесшая жизни около 15 тыс. человек. В боевых действиях на территории республики Афганистан принимали участие более 2000 жителей Архангельской области. 72 архангелогородца не вернулись домой, 113 были ранены, 33 человека остались после войны инвалидами.

В конце 1994 года в стране началась операция по «наведению конституционного порядка в Чечне». В ней погибли 104 жителя Архангельска, ранены – 103, трое пропали без вести. Память о погибших в этих локальных войнах увековечена в Архангельске мемориалом на Вологодском кладбище.

По инициативе Архангельской региональной общественной организации «Долг» (председатель А. Л. Лелетко) 19 октября 1991 года создан мемориальный комплекс. Прах 16 воинов был перевезён с пяти городских кладбищ на Кузнечевское и в торжественной обстановке перезахоронен. Возле захоронения установлен памятник. Две его каменные части, сложенные из гранитных блоков прорезает узкая вертикальная зловещая щель, за которой, кажется, и притаилась смерть, настигшая наших парней.

В мемориальный комплекс входят: воинское захоронение (16 могил воинов афганской и 16 – чеченской локальных войн); поставленная на постамент из розового карельского гранита бронированная разведывательная десантная машина. Чуть подальше – памятник воинам-афганцам, к которому ведет стилобат с памятными камнями, символизирующими годы войны. Памятник представляет собой скалу – напоминание о горах Афганистана, расколотую на две части. Она составлена из блоков необработанного серого и розового гранита, символизирующих разломанные судьбы погибших и оставшихся в живых. На обеих частях «скалы» – доски с выгравированной надписью: «МЫ ПОМНИМ ВАС» (слева) и «РЕБЯТА ИЗ АФГАНА» (справа). Обе доски – из мрамора; вверху – 5-ти конечная звезда, внизу – перевитая лентой траурная гирлянда. Площадка у скалы вымощена бетонными плитами; на ней установлены мраморные доски с именами земляков, погибших в Афганистане. Возле нее – две гранитные скамьи. Мемориальный комплекс получил название «Площадь Памяти».

В декабре 2009 года, в честь 20-летия вывода советских войск из Афганистана, мемориал оборудовали устройством для жертвенного огня, который зажигается по памятным датам: 15 февраля (день вывода советских войск из Афганистана), в День Победы – 9 мая, 19 октября (открытие мемориала). Автор проекта мемориального комплекса – архангельский архитектор Д. В. Корешков.

На всех образовательных учреждениях, где учились северяне, погибшие в Афганистане, установлены мемориальные знаки. А для воинов, которые захоронены на мемориале «Площадь Памяти» в Архангельске установили новые памятники. На территории мемориала, по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, заложена часовня в честь пророка Ильи. Память о погибших – священный долг живущих!


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163071, Архангельск, пр. Обводный канал (Вологодское кладбище)
Октябрьский округ Архангельска
Координаты: 64.552700, 40.542358
Дата открытия и освящения: 19 октября 1991 года
Архитектор: Д. В. Корешков

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:
Email:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Британский воинский мемориал (Английское кладбище): 40 м.
Памятник Жертвам интервенции: 250 м.
Всехсвятская церковь: 260 м.
Мемориал Великой Отечественной войны: 300 м.
Богадельня Булычнва: 320 м.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ