войти через Google+ войти через VK
Мемориал Великой Отечественной войны на Вологодском кладбище | Архангельск
17.07.2019 32
изображение: InfaGrad.ru

Мемориал Великой Отечественной войны на Вологодском кладбище | Архангельск

Мемориал павшим в Великой Отечественной войне на Вологодском кладбище в Архангельске. Мемориал в честь бойцов Красной армии, павших в боях и умерших в госпиталях Архангельска в военные годы. Комплекс возвели и открыли 1968 году.

В июне-июле 1941 года в соответствии с мобилизационным планом в Архангельске начинается развёртывание эвакуационных госпиталей. Всего в городе создаётся 13 эвакгоспиталей на 3,5 тысячи коек: 5 – на базе больниц, 8 – на базе школ, вузов, техникумов и клубов. Общее число госпитальных коек в Архангельске составило более 50% от развёрнутых по всей области. К 1942 году число госпиталей составило 35 на 16,8 тыс. коек. В них было доставлено почти 70 тыс. раненых. Около двух тысяч из них скончалось от ран. В Архангельске они похоронены на четырёх кладбищах: старом Маймаксанском, Соломбальском, Ильинском и Кузнечевском, где расположено самое большое воинское захоронение.

Мемориальный комплекс «Воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» на территории Кузнечевского (Вологодского) кладбища был открыт 9 мая 1968 года. В четырёх братских могилах здесь захоронено 1260 человек. Имена 868 выгравированы на гранитных табличках. Остальные – неизвестны…

Всех их - разорванных осколками, обожжённых, истекающих кровью везли в Архангельск разными путями: сначала вытаскивали из боя – часто девушки-медсёстры, потом доставляли на собаках и оленях с передовой, затем - на санитарных поездах через Онегу и Обозерскую, а большинство – на транспортах Беломорской флотилии из Кеми и Кандалакши. Город отдал под госпитали все здания, которые можно было использовать для этих целей. Врачи, медсёстры, санитарки трудились сутками, спасая тысячи жизней. Голодающие жители Архангельска собирали для раненых продовольствие… Но не всем было суждено выжить.

Умирая, они ни на что не жаловались, ни на кого не обижались, не ругали ни командование, ни власти. Всё терпели. А просили только об одном: «Напишите маме, жене – Маше (Кате, Любе), что ваш сын, муж умер за Родину».

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Memorial to Victims of Great Patriotic War
Адрес: 163000, Архангельск, пр. Обводный канал (Вологодское кладбище)
Октябрьский округ Архангельска
Координаты: 64.554572, 40.547057
Дата установки: 9 мая 1968 года

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Всехсвятская церковь: 140 м.
Богадельня Булычнва: 250 м.
Британский воинский мемориал (Английское кладбище): 270 м.
Памятник Жертвам интервенции: 280 м.
Афгано-чеченский мемориал: 310 м.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ