войти через Google+ войти через VK
Храм Всех Святых | Архангельск
17.07.2019 32
изображение: InfaGrad.ru

Храм Всех Святых | Архангельск

Храм Всех Святых (Всехсвятская церковь) в Архангельске. Престольный праздник: Собор Всех Святых (первое воскресенье после дня Святой Троицы). Один из старейших храмов Архангельска, находится на Обводном канале, освящен в честь Всех Святых. Церковь представляет собой одноэтажное здание, выполненное в стиле позднего классицизма. Колокольня увенчана шпилем, в основании которого расположен огромный фонарь. Здание церкви во имя всех Святых сложено из прямоугольников, что позволило придать ему симметричную композицию.

Упоминание о храме, носящем имя Всех Святых, находим в Архангельских Епархиальных ведомостях за 1889 год (№ 8, 9), речь идет о пожертвовании в виде постоянно доходных билетов Государственного банка, внесенных купчихой П гильдии - Павлой Михайловной Шингаревой (урожденной Плотниковой), на вечное поминовение своих родственников. В лихую годину гонений на веру храм Всех Святых не минута участь тысяч храмов по всей Руси Великой.

Ранее на Вологодском (Кузнечевском) кладбище находились три храма: первый - в честь Усекновения главы Иоанна Крестителя (1778 год), второй – в честь Симеона Богоприимца (1786 год) и последний - в честь Всех Святых. До нашего времени сохранился лишь храм Всех Святых. В 1839 году были заготовлены материалы для его строительства. 17 октября 1840 года епископ Архангельский и Холмогорский Георгий (Ящуржинский) совершил закладку храма.

Строительство храма Всех Святых началось на средства купца Андрея Федоровича Долгошеина, к тому времени уже умершего. По его завещанию наследство перешло к девице Александре Кочуровой и, согласно завещанию, ее брат купец Алексей Иванович Цыварев построил церковь.

Пожертвования в строительство храма вносила и Архангельская купчиха Плотникова. 17 октября 1843 года храм был освящен епископом Георгием.
Храм Всех Святых выстроен в формах позднего классицизма, что было характерно для многих храмов того времени. Колокольня храма построена по проекту Соловецкого монастыря: она увенчана шпилем в основании которого находится огромный фонарь.

В 30-е годы 20 века Храм Всех Святых был закрыт и превращен в складское помещение, а потом в нем расположился тюремный пересылочный пункт. В книге Солжиницына «Архипелаг ГУЛАГ» описывается, что под тяжестью людей оборвались восьми ярусные нары, раздавив между собой множество человек и они были поспешно похоронены здесь же на кладбище. [2 с. 36]

Официальной датой возвращения храма епархии является 19 октября 1946 года, но восстановительные работы начались еще в 1944 году.
Из доклада учеников воскресной школы при храме Всех Святых на Детских Северных чтениях:
« …Прошлым летом (2010г) в храм пришла старенькая женщина. Она обратила наше внимание на себя тем, что стояла в притворе и плакала. Мы подошли к ней. Женщина была очень взволнована. Познакомились. Мирония Германовна Собинина, приехала в Архангельск из Ногинска на несколько дней. Мы постарались как можно точнее записать ее рассказ. Мирония Гермоновна оказалась крестной дочерью отца Серафима, первого настоятеля и восстановителя возрожденной церкви. И вот что она поведала:

«Шел 44-й год. Закончилась литургия в Ильинском храме, и отец Серафим обратился к народу с просьбой принять участие в восстановлении храма Всех Святых. В назначенное время на Кузнечевском кладбище собрались женщины, дети, инвалиды. Здоровые мужчины были на фронте. Зазвучали молитвы. Отец Серафим и 13 человек просили у Бога помощи. Мы думали, что работы начнутся на следующий день, но батюшка взял лопату и среди нечистот глубиной почти до метра стал делать проход в сторону алтаря.

Люди приходили каждый день, работали, кто, сколько мог – и 15 минут, и 5 часов. Всем отец Серафим кланялся в ноги. Его голубые, добрые глаза остались в памяти на всю жизнь.

Храм был очень загажен, использовался как отхожее место, жители окрестных домов выбрасывали туда мусор. Отец Серафим и раньше просил позволения у властей на расчистку храма, ведь этот план у него возник еще до начала войны, но разрешение дали только тогда, когда запах от нечистот пошел в город. Каждый метр пола чистили до досок, батюшка каждому определял квадрат рядом с тропкой; так и двигались от центра к стенам. Была весна, все таяло, и утром не было видно того, что сделано вчера. Отец Серафим установил график работ. Одни копали, другие выгребали руками, кто-то наполнял ведра, дети носили баночками. После работы запах от нас шел невыносимый. Отец Серафим шутил: «Не напастись мне на вас «Шипра»» («Шипр» - это одеколон времен Великой Отечественной войны).

Иногда дети приходили работать втайне от родителей. Такое было время – опасно было быть православным. Но летом 1944-го, власти стали более терпимыми. Они даже направили пожарную команду нам на помощь. Под напором воды с хлоркой отмывали стены. Правый угол был очень грязным. Нам пришлось поработать с большим усердием. Особенно больно было смотреть на оскверненный образ Иисуса Христа: кто-то нарисовал усы и рога. Работа продолжалась два месяца. После кропотливых трудов храм был полностью расчищен. Люди начали приносить иконы, надписи «Любите друг друга» - у кого что сохранилось. Батюшка пытался давать расписки за иконы, но прихожане отказывались.

Мне тогда было 12 лет, помню некоторые имена работавших на расчистке храма: Лида Зеленина, Тамара Зотова, Юра Анучин (живы ли они, не знаю), Ювеналий Федотов, Римма Катугина – умерли. Уже в преклонном возрасте, служа в Троице-Сергеевой лавре, отец Серафим вспоминал о том, как тогда дружно работали: шли с охотой, никто никого не заставлял, благословение просили, молились, домой уходили одухотворенные».
Отец Серафим (Шинкарев) скончался 9.12.79 года в Троице-Сергеевой лавре, там и похоронен.

Глядя на мозаику мраморного пола, Мирония Германовна плакала, вспоминая то, что здесь когда-то было. Сейчас в храме красота и благолепие, колокольный звон созывает людей на богослужение. Но мы помним, и хотим, чтоб помнили и другие, какими трудами, подвигами предыдущих поколений восстановлен наш храм».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
О трагическом случае в храме упоминается в книге Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». В 1930-е гг. церковь превратили в пересыльный пункт, откуда заключенных отправляли в лагеря. Под тяжестью большого количества людей оборвались восьмиярусные нары, раздавив между собой множество человек. Они были поспешно похоронены здесь же на кладбище при храме.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
All Saints Church
Адрес: 163072, Архангельск, ул. Суворова, 37 (Вологодское кладбище)
Октябрьский округ Архангельска
Координаты: 64.554969, 40.544356
Дата открытия и освящения: 17 октября 1843 года

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: бесплатный
Телефон: +7 (8182) 24-34-68
Email: press@arh-eparhia.ru

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ
Богадельня Булычнва: 110 м.
Мемориал Великой Отечественной войны: 135 м.
Британский воинский мемориал (Английское кладбище): 230 м.
Афгано-чиченский мемориал: 270 м.
Памятник Жертвам интервенции 1918 -1920: 340 м.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Попова Светлана 2019-07-17 08:30
Храм построен в 19 веке, в советское время был закрыт и превращен в склад. После ВО войны храм был возвращен епархии. Рядом с церковью находится старое кладбище.
Серяков Сергей 2019-07-17 08:26
Хороший храм, расположен у кладбища. Святыни храма: иконы Божией Матери "Тихвинская" и "Всех скорбящих Радосте", Святителя Николая, архиепископа Мирликийского, чудотворца. Есть приходская школа.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ