войти через Google+ войти через VK
Интересные факты: 18 февраля 1863 года, император Александр II, Соломбалу присоединил к Архангельску
04.03.2018 93
изображение: InfaGrad.ru

Интересные факты: 18 февраля 1863 года, император Александр II, Соломбалу присоединил к Архангельску

18 февраля 1863 года, по указу императора Александра II, Соломбальское селение было присоединено к Архангельску, став (по полицейскому делению города) его «третьей частью». В это время в Соломбале проживали 7,5 тысячи человек. В конце XVIII века Архангельск «для полицейского надзора» был разделен на две части: первая охватывала территорию от въезда в город по Санкт-Петербургскому тракту до ул. Соборной (ул. К.Либкнехта); вторая — от Соборной до Госпитальной (ул.Гагарина). С присоединением к городу Соломбала составила его третью часть.

Соломбала — один из островов дельты Северной Двины, издавна заселенный и составляющий важную промышленную часть Архангельска. В XVIII — ХIХ веках здесь находилась купеческая пристань и один из участков Архангельского морского порта. Впервые Соломбала упоминается в списке Двинских земель, составленном после победы московской рати над новгородцами в битве у Шиленьги в 1471 году. Соломбалу называли Адмиралтейской слободой, потому что именно на этом месте в 1693 году Пётр I решил основать адмиралтейство.

Название «Соломбала» произошло от сочетания двух саамских слов: «суоло» — остров и «ломпь» — болото, что означает болотный остров. Название было перенесено и на поселение. Однако среди северян широко распространена легенда, связывающая происхождение названия острова с именем Петра 1. Народный миф гласит, что царь, находясь в Архангельске, давал на острове бал по случаю спуска на воду первого корабля. Чтобы грязь не мешала гостям, он приказал застелить ее соломой. От слов «солома» и «бал» и произошло будто бы название — Соломбала.

К Соломбальскому округу Архангельска, кроме Соломбалы также административно принадлежат острова: Шилов, Хабарка, Мосеев, Молодежный и посёлки Южной Маймаксы.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ