Дом Киселева на улице Иоанна Кронштадтского | Архангельск

Дом Киселева на улице Иоанна Кронштадтского в Архангельске был построен в 1911 году и долгие годы служил жильем нескольким поколениям архангелогородцев. Изначально он предназначался для одной большой семьи, а в дальнейшем был заселен по принципу коммуналки. В 1998 году областные власти приняли здание на государственную охрану, признав объектом культурного наследия регионального значения.

Дом Киселева представляет исторический интерес как типологическое здание жилого назначения начала XX века. Строительство дома Иван Васильевич Киселев начал еще в 1911 году. За основу был взят один из распространенных в Архангельске образцовых проектов двухэтажного особняка с семью окнами по главному фасаду и эркером по центру, архитектурный облик дома выполнен под влиянием позднего классицизма.

Иван Васильевич Киселев родился 18 июля 1882 года у крестьянки Ольги Михайловны Киселевой в деревне Васьковской Фоминского общества Черевковской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Его отец Василий Тарасович Киселев не дожил до рождения сына всего месяц.

Разрешение на строительство дома Иван Киселев получил в 1911 году, о чем сохранилась запись в журнале Архангельской городской управы по строительному столу от 29 ноября 1911 года: «Крестьянин Иван Васильев (так отчество указано в документе. — Прим. ред.) Киселев поданным в Городскую Управу прошением ходатайствует о разрешении на принадлежащем ему месте в 1-й части 3-м околотке по Шенкурской улице вновь выстроить деревянный двухэтажный дом совместно с ледником с каменным брандмауэром. Городской Архитектор, по рассмотрению представленных чертежей и плана, нашел, что на просимую постройку препятствий не имеется. Вследствие означенного заключения, а также на основании 199 статьи Строительного Устава и 96 статьи Городского Положения, Городская Управа постановила: разрешить Киселеву просимую постройку с тем, чтобы брандмауэр был возведен одновременно с самой пристройкой».

Иван Васильевич продал особняк 6 февраля 1919 года. В государственном архиве сохранилась купчая, по которой дворовое место «мерою длинника 12 и поперечника 11 ½ саженей с деревянным двухэтажным домом и каретником» было продано Иваном Васильевичем Киселевым за 65 000 рублей гражданину Архангельска Моисею Ицковичу Подольскому.

Согласно подворной ведомости на 1920 год, после продажи в доме № 7 проживало 26 человек. Домовладелец Моисей Ицкович в период с 1922 по 1930 год был репрессирован, с 1930 года здание уже значится в списке коммунальных домов Архангельска.

После продажи исторического дома Иван Васильевич на вырученные средства приобрел квартиру по адресу: проспект Троицкий, дом 150, квартира 2. Там он и проживал долгое время. Согласно архивной справке, в это время он имел должность заведующего движением судов в Гублескоме. Детей он вырастил, потом женился второй раз и жил в Соломбале.

Отслужив более 100 лет, жилой дом на ул. Иоанна Кронштадтского, 7 в 2013 году был признан аварийным и подлежащим реконструкции. Будучи объектом культурного наследия, он не мог быть снесен, как и не мог попасть в программу капремонта наряду с обычными многоквартирными домами. Жильцов исторического строения в 2016 году расселили полностью, само же здание после долгих лет эксплуатации без ремонта, а затем и пожара, ветшало на глазах горожан. Чтобы вдохнуть новую жизнь в «Дом Киселева», муниципалитет занялся поиском организации, которая может взяться за реконструкцию.

В 2020 году разработанная научно-проектная документация на проведение реставрации дома-памятника была согласована региональной инспекцией, а также оценена тремя экспертами, аттестованными Министерством культуры Российской Федерации, и получила положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы.

В 2021 году началось проведение работ по разборке конструкций, устройству фундаментов, стен и перекрытий, кровли. Работы по отделке помещений, устройству сетей и оборудования намечены на 2022 год.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 163069, г. Архангельск, ул.Иоанна Кронштадтского, 7