войти через Google+ войти через VK
Малые Корелы. Дом-двор Попова из деревни Погост Каргопольского района, вторая половина XIX века
19.07.2017 166
изображение: INFAGRAD.RU

Малые Корелы. Дом-двор Попова из деревни Погост Каргопольского района, вторая половина XIX века

Дом–двор Попова из деревни Погост Каргопольского района Архангельской области, Дом перевезен в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в 1978 году и установлен на территорию Каргопольско-Онежского экспозиционного сектора.

Первоначально дом-двор Попова располагался в Олонецкой губернии, Каргопольского уезда, Мелентьевской волости в деревне Погост. Дом является типичным примером каргопольского крестьянского жилища XIX – начала XX веков, сохранившего архаичную систему отопления «по-чёрному». Тип соединения жилой и хозяйственной части - нечистый «брус».

Жилая часть – рубленный «в обло» сруб - четырехстенок на высоком подклете. Изба расположена на втором этаже. Вход в дом устроен по боковому фасаду. Справа от входа расположена зимняя изба. На второй этаж ведёт лестница. Здесь кроме избы с «чёрной» печью расположены горница и клети – кладовые.

На первом этаже хозяйственного двора устроены хлева для содержания скота. Второй этаж хозяйственного двора использовался для хранения сена и сельскохозяйственного инвентаря. Конструктивно второй этаж хозяйственного двора не связан с первым. Он поставлен на массивные столбы. На поветь ведёт бревенчатый взвоз. Кровля дома самцовой конструкции («по потокам и курицам»).

Полезная информация
Адрес: Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, Каргопольско-Онежский сектор
Координаты: 64.453365, 40.941231
Строительство:
Архитектор: -
Статус: Памятник архитектуры регионального значения
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ