войти через Google+ войти через VK
Малые Корелы. Часовня Макария Желтоводского из деревни Федоровская Плесецкого района, 1790 год
18.07.2017 136
изображение: INFAGRAD.RU

Малые Корелы. Часовня Макария Желтоводского из деревни Федоровская Плесецкого района, 1790 год

Часовня Макария Желтоводского из деревни Федоровская Плесецкого района Архангельской области, выстроена в 1790 году. Перевезена в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в 1973 году. Ныне входит в состав Каргопольско-Онежского экспозиционного сектора музея.

Часовня приподобного Макария Унженского и Желтоводского построена на рубеже XVIII-XIX вв. на правом берегу реки Кена между деревнями Фёдоровская (ныне - заречная часть д. Рудниковская) и Пелюгино (ныне - урочище) Каргопольского уезда Олонецкой губернии. Сейчас эта территория находится в Плесецком районе Архангельской области, в 98 км к юго-западу от райцентра и в 280 км на юго-запад от Архангельска.

Одноглавая часовня с галереей и шатровой звонницей принадлежит к распространённому типу клетских часовен Русского Севера. Основание часовни представляет собой сруб в три венца, на который поставлен невысокий сруб, рубленный "в обло" и окружённый с трёх сторон галереей. Кровля сруба – двускатная. В неё врублена стоящая на барабане – так называемой «шейке» - главка, крытая лемехом и увенчанная восьмиконечным крестом. У часовни есть небольшая звонница, шатровую крышу которой поддерживают восемь столбов с врубленными в них перилами невысокого ограждения.

Перевезена в музей "Малые Корелы" в 1974 году и установлена на территории Каргопольско-Онежского сектора. Освящена епископом Архангельским и Холмогорским Тихоном в 2002 г.

Полезная информация
Адрес: Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, Каргопольско-Онежский сектор
Координаты: 64.454715, 40.940284
Строительство: 1790 год
Архитектор: -
Статус: Памятник архитектуры регионального значения
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ