войти через Google+ войти через VK
Малые Корелы. Колокольня Кушерецского прихода Онежского района, 1854 года
16.07.2017 157
изображение: INFAGRAD.RU

Малые Корелы. Колокольня Кушерецского прихода Онежского района, 1854 года

Колокольня Кушерецского прихода из села Кушерека Онежского района Архангельской области, 1854 года постройки.Перевезена колокольня в музей деревянного зодчества "Малые Корелы" в 1969 году.

Село Кушерека Кушерецкого прихода располагалось в устье реки Куши, впадающей в Белое море, по обоим ее берегам, а также на острове. Церковь находилась на левом берегу. В XVII столетии в приходе (бывшей вотчине Соловецкого монастыря) существовало два деревянных храма. Наиболее древний из них – во имя Успения Пресвятой Богородицы – впервые упоминается в «Дозорной книге 1648 года по городу Каргополю (Тургасову)». В 1696 году на его месте (после того, как старый храм сгорел) поставили второй, а в 1811 году сгорел и он. Храм во имя Вознесения Господня был построен в 1669 году «усердием прихожан» и «при пособии Соловецкого монастыря».

Колокольня, расположенная рядом с Церковью Вознесения Господня. Её возвели в 1854 году с северной стороны от храма.Покрытие ее в виде купола со шпилем, а также арки галереи-звонницы — XIX столетия.

В 1970-е годы храм Вознесения Господня и колокольню перевезли в музей деревянного зодчества «Малые Корелы». Здесь, во время реставрационных работ по проекту В.А. Крохина, разобрали трапезную с приделами XIX века, восстановили паперть, некогда охватывающую церковь с трех сторон, и крыльцо, примыкавшее к ней с запада. На основе существующих аналогов, колокольня получила после реставрации шатровое завершение.

Полезная информация
Адрес: Архангельская обл.,Приморский р-н, с. Малые Корелы
Музей деревянного зодчества Малые Корелы, Каргопольско-Онежский сектор
Координаты: 64.453923, 40.939288
Строительство: 1654 год
Архитектор: -
Статус: Памятник архитектуры регионального значения
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ