войти через Google+ войти через VK
На Украине закрыли доступ к российским соцсетям. Как обойти блокировку: быстро, просто, бесплатно
18.05.2017 1561

На Украине закрыли доступ к российским соцсетям. Как обойти блокировку: быстро, просто, бесплатно

Президент Украины расширил санкционный список против России и лишил украинцев самых популярных в стране соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». В России такой шаг считают неэффективным и предрекают, что украинские пользователи поголовно освоят Tor и VPN. Как обходить блокировку сайтов.

Кто еще оказался в списке санкций?

Согласно указу, блокировке подлежит большинство российских телекомпаний. В списке НТВ, Первый канал, ВГТРК, «НТВ-ПЛЮС», «ТНТ-телесеть», «Москва Медиа», «Национальная медиа группа», телеканалы «РТР-Планета», «Россия 24», «ТВ Центр», телерадиокомпания «Звезда», международное информационное агентство «Россия сегодня», телеканал РЕН ТВ, «Наше Радио» и православное радио «Вера». Под санкции попали и разработчики программного обеспечения Softline, «1С», ABBYY, ограничения были расширены в отношении «Лаборатории Касперского» и Dr.Web.

В документе также перечислены более 50 сервисов «Яндекса», но в приложении «Яндекс.Погода» ограничены только данные о Москве и Киеве. Блокируются все продукты Mail.Ru, но какие именно, в указе не уточняется.

Новость о запрете на Украине российских соцсетей и интернет-сервисов заставила пользователей задуматься о том, как обходить блокировку сайтов. Для этого годятся те же способы, что используют для захода на страницы, заблокированные, например, системным администратором на работе.

VPN (virtual private network) в контексте обхода блокировки — это способ подменить свое местоположение, притворившись жителем страны, в которой нужный вам сайт не запрещен. При этом пользователь получает защищенный канал с шифрованием всех передаваемых данных. С этой технологией работают браузерные расширения, или плагины для браузера, которым вы пользуетесь.

Например, мы пользуемся Chrome.

Заходим в каталог расширений через кнопку настроек браузера (Рисунок 1). Там пишем VPN и каталог предложит расширения, работающие по этой технологии. Выбираем нужный и нажимаем "установить". (Рисунок 2) Для примера мы выбрали первый из списка - им оказался ZenMate. Устанавливаем в браузер (Рисунок 3).

Плагин предложит зарегистрироваться при помощи электронной почты, и далее появится на панели расширений. У нас по умолчанию траффик пошел через Румынию, но нажав на значок расширения, можно выбрать любую другую страну из списка (Рисунок 4)

Еще одно подобное расширение - hola! Из недостатков - в нем необходимо вручную выбирать VPN нужной страны. Также плагин часто нарушает верстку заблокированных страниц, из-за чего они становятся трудночитаемыми. Однако, по словам издателей, он лучше подходит для просмотра медиаконтента: для ускорения загрузки потокового видео в нем используются компьютеры других пользователей с установленным плагином.

Также есть сервис TunnelBear. Он доступен на iOS, Android, PC и Mac и также работает по технологии VPN. Установить его на мобильных платформах сложнее. Так, на iOS он сначала предлагает пройти регистрацию, подтвердить электронную почту, создать профиль с настройками VPN, включить его профиль в опциях iOS и только после этого начать работу.

Прокси-сервер. Так называют сервер, который выполняет роль посредника: вы доверяете ему получить за вас нужную вам информацию. То есть вы обращаетесь к прокси-серверу, тот запрашивает информацию на заблокированном ресурсе и от себя передает ее вам. В самом простом случае прокси-сервер выполнен в форме обыкновенного сайта, где требуется ввести адрес нужного вам ресурса.

Среди таких сервисов - Hideme, Ninjacloak, ProxFree, Proxyweb, Hide My Ass, Proxfree.com, Stealthy.co. Принцип их действия очень похож: обычно они просто требуют скопировать ссылку в строку на своей главной странице. Недостаток таких сервисов (как и большинства других способов) – в том, что страницы грузятся гораздо медленнее, а видео или музыку иногда и вовсе невозможно проигрывать.

Программа-браузер Tor – это анонимная виртуальная сеть передающая трафик в зашифрованном виде, и гарантирующая полную анонимность. В браузере есть большое количество дополнительных настроек для обеспечения максимальной анонимности.

Программное обеспечение, работающее на компьютере каждого участника TOR, помогает пересылать пакеты от других участников. Любой ваш запрос будет зашифрован и передан от одного пользователя TOR к другому некоторое количество раз и потом отправится по назначению. После чего пользователю возвратят ответ. Никто, кроме первого и последнего узла не будет знать, ни куда был адресован запрос, ни какую информацию запрашивали (Рисунок 5).

Турбо-режим браузера. В браузере Opera достаточно в настройках включить Opera Turbo, который будет помогать обойти ограничения.

Мобильные устройства

Эксперты говорят, что мобильные приложения (Вконтакте, Одноклассники и др.) должны работать без ограничений, потому что они не привязаны к доменному имени.

Как альтернатива, для пользователей iPhone и iPad есть браузер Onion, работающий через систему маршрутизации Tor, трафик в которой почти невозможно отследить. Единственное, что требуется от пользователя — 1 доллар за универсальную версию для всех платформ Apple. Для Android есть его аналог под названием Orweb, а также OrBot и Puffin Web Browser (Рисунок 6).

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ