войти через Google+ войти через VK
Памятник Борису Шергину | Архангельск
28.03.2020 890
изображение: INFAGRAD.RU

Памятник Борису Шергину | Архангельск

Памятник Борису Шергину в Архангельске. Памятник северному сказочнику Борису Шергину работы архангельского скульптора Сергея Сюхина был торжественно открыт 21 сентября 2013 года в самом центре Архангельска на пешеходном проспекте Чумбарова-Лучинского напротив школы Народных ремесел имени Бурчевского.. Это первый монумент писателю-сказочнику, установленный в России.

Высота монумента больше двух метров, вес около тонны. 

Старец сидит с босыми ногами на краешке стула и сказывает былину. Поморские сказания и былины оживают у ног писателя – бегут по бурному морю поморские суденышки, горделиво высятся деревянные избы и старинные храмы, северные оберег в виде птицы счастья, да святые – Архангел Михаил и Николай Чудотворец – охраняют поморскую землю от невзгод и горестей. 

Автор памятника Сергей Сюхин отметил, что долго работал над эскизами осмысливая витиеватую скульптурную композицию, первоначально по замыслу художника Шергин был в валеночках. Однако затем скульптор передумал: «Когда у меня стал получаться холм (в сказках баян должен сидеть на холме), я понял, что этот ход решения правильный, поскольку масштабность разная – домики маленькие, морские кочи маленькие, а сам Шергин за счёт этого становится гигантом духа, Святогором. А вот для меня он как раз есть гигант северного духа». На проспекте Чумбарова-Лучинского памятник Шергину – уже четвёртая скульптура Сергея Сюхина.

Борис Шергин жил в Архангельске с 1893 по 1922 годы. Сын, потомственного морехода и корабельного мастера, впитал себя отцовский дар рассказчика и страсть ко всякому «художеству»; мать познакомила его с народной поэзией Русского Севера. 

Большую часть жизни писатель провел в Москве, но, пожалуй, никто не рассказал об Архангельске так выразительно и тепло, как Борис Шергин, не случайно, что его называли Певцом Русского Севера. Неповторимость творчества Бориса Шергина в том, что он сумел органично соединить в своих произведениях литературу и фольклор. 

Неповторимость творчества Бориса Шергина в том, что он сумел органично соединить в своих произведениях литературу и фольклор русского севера. Многим он запомнился благодаря мультфильмам созданным по сказкам «Ваня Датской», «Волшебное кольцо» и «Пронька Грезной».

Борис Шергин автор книг «Океан — море русское» и «Запечатлённая слава», в этих книгах писатель воспел богатейшую культуру, самобытность и традиции Русского Севера. Его книги называли «копилкой добротной северно-русской речи» и «хрестоматией по культуре русского Поморья».

Одна из старейших библиотек Архангельска носит его имя, а лучшие писатели, педагоги и краеведы награждаются премией имени Бориса Шергина.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Statue of Boris Shergin
Адрес: 163000, Архангельск, проспект Чумбарова-Лучинского, 28
Ломоносовский округ
Координаты: 64.535163, 40.528638
Дата установки: 21 сентября 2013 года
Скульптор: Сергей Сюхин

КОНТАКТЫ:
Режим работы: закрыт к посещению
Вход: бесплатный
Телефон:

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ


.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Морева Кира 2020-11-17 17:37
У ног писателя много интересных мелочей – от архангельской птицы счастья до коча, кораблика, на котором поморы ходили по суровому Белому морю... Всё-таки вырос Борис Шергин из этой, поморской, земли - плоть от плоти.
Меньшин Владимир 2020-05-05 15:55
Как и все памятники Сюрина (все скульптуры Чумбаровки - его творения), этот интересен множеством мелких и проработанных деталей. Сказочник ведёт свой рассказ, а у его ног сказка оживает: стоят поморские деревушки, плывут корабли по Белому морю.
Фрэйзер Олег 2020-05-05 15:54
Памятник писателю, посвятивший часть своих произведений поморскому краю. Судя по задумке автора, писатель сидит на краешке стула жестикулируя руками увлеченно рассказывает очередную захватывающую былину
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ