войти через Google+ войти через VK
Окапи
05.01.2014 986
изображение: dic.academic.ru

Окапи

Лат Okapia johnstoni
Класс Млекопитающие
Рост До 160 см
Длина До 230 см
Масса тела До 230 кг
Срок жизни До 30 лет
Обитание Конго

Окапи, или окапи Джонстона (лат. Okapia johnstoni) — вид парнокопытных, единственный представитель рода окапи (лат. Okapia). Видовое название дано в честь британского путешественника Гарри Джонстона (1858—1927)

Млекопитающее, внешне очень напоминающее лошадь, но принадлежащее к семейству жирафовых. Окапи имеют очень характерную окраску: шоколадно-коричневую в верхней части туловища, переходящую в бело-полосатые ноги и бедра, очень похожую на раскраску зебры. Единственным местом, где можно встретить это пугливое животное, являются густые тропические леса республики Конго.

Окапи передвигаясь небольшими группами в поисках деревьев с сочной зеленой листвой. Для более удобного захвата веток и приёма пищи у окапи имеется длинный мускулистый язык, который используется по разному назначению.

Как и родственные жирафы, окапи питаются прежде всего древесными листьями: своим длинным и гибким языком животные захватывают молодой побег куста и затем скользящим движением сдирают с него листву. Но так как шея окапи короче жирафовой, то этот зверь предпочитает есть только ту растительность, что растёт поближе к земле. Кроме того, окапи едят травы, папоротники, грибы и фрукты. Как показали исследования зоолога Де Медина, в выборе кормов окапи довольно привередлив: из 13 семейств растений, образующих нижний ярус тропического леса, он регулярно использует только 30 видов. В помете окапи были обнаружены также древесный уголь и солоноватая, содержащая селитру глина с берегов лесных ручьев. По-видимому, так животное компенсирует нехватку минеральных кормов. Кормятся окапи в светлое время суток..
Окапи активны в дневное время. Взрослые самки располагают чётко ограниченными участками, в то время как участки самцов пересекаются и не определены однозначно. Окапи — звери, живущие в одиночку. Изредка их можно встретить и в небольших группах, но по каким причинам они их образуют, до сих пор неизвестно.

 

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ