войти через Google+ войти через VK
Святое урочище Куртяево | Архангельская область
12.07.2016 1372
изображение: vptour.ru

Святое урочище Куртяево | Архангельская область

Куртяево — урочище в Приморском районе Архангельской области, в 35 километрах от Северодвинска на реке Верховка. Урочище Куртяево является памятником природы регионального значения. Площадь урочища — 150 га. Примечательно минеральными источниками и церковью Святого Алексия 18 века. Урочище Куртяево находится на месте потухшего вулкана.

В районе урочища Куртяево была обнаружена стоянка первобытных людей. И по сегодняшний день здесь находят орудия труда, наконечники стрел и копий.

Самое раннее упоминание урочища Куртяево встречается в сотной грамоте Николо-Корельского монастыря, относящейся к 1587—1588 годам, среди владений которого указывается «поженка на Куртяеве Михаиловская Кологривоя…». Через некоторое время земля урочища отходит к Кирилло-Белозерскому монастырю, однако точное время передачи неизвестно. Причина перехода земли на Беломорье к монастырю, расположенному на Вологодчине, проста — в посаде Нёнокса, через который исторически проходила дорога на Куртяево, находились дворы и усолья пяти крупных северных монастырей: Антониево-Сийского, Соловецкого, Кирилло-Белозерского, Николо-Корельского и Михаило-Архангельского.

До момента постройки часовни и церкви в Куртяеве никаких постоянных строений, кроме сенокосных и промысловых изб, не было. Также не сохранилось исторических данных о возможном использовании до 1721 г. куртяевских источников.

Отличительной собенностью урочища Куртяево является наличие на его территории около 80 ключей слабоминерализованных вод, непосредственно связанных с вулканическим телом — трубкой взрыва «Куртяево». В двух местах группы этих источников образуют ручьи, впадающие в реку Верховку. Один из этих ручьёв имеет собственное название — Талец.

В Куртяево находится природный источник лечебно-столовой сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридной натриевой воды с нейтральной-слабощелочной реакцией среды. Российский научный центр медицины и курортологии разработал подробную „Методику лечебного использования минеральной воды «Куртяевская»“ со скважины № К-1 и рекомендовал её употребление в качестве столового напитка. Также выпускается вода питьевая минеральная лечебно-столовая газированная «Куртяевская скважина К-2».

Куртяевский маршрут

- Первые источники - "Живая и мертвая вода" (64°30'45" с.ш.; 39°15'23" в.д.) - точка "Начало маршрута" на схеме ниже. Перейдите через дорогу, мостик, источники перед вами. Остальные дальше по маршруту.

- Надкладезная часовня над источником Талец (64°30'57" с.ш.; 39°15'55" в.д.). Талец не замерзает круглый год. Здесь понадобится полотенце и смелость, чтобы окунуться в ледяную ключевую воду. Рядом с часовней есть беседка. У воды есть запах и она холодная.

- Алексеевская церковь 1721 года (64°31'19''с.ш.; 39°15'38'' в.д.). Полуразрушена, но медленно реставрируется. Наборные купола из деревянных пластин впечатляют. Рядом с церковью часовня и никакого жилья вокруг.

- Стоянка первобытного человека (64°31'03"с.ш.; 39°15'19"в.д.). Первобытные люди жили здесь еще около 6 тысяч лет назад.

Здесь можно найти "мёртвую" воду - омывать больные места, раны и язвы, и "живую" - лечебную, активизирующая биологические процессы в организме, улучшающая обмен веществ и аппетит. Ближайший источник "Живой" воды - несколько метров от дороги. Возле него установлен обетный крест. "Мертвая" вода – ниже по склону, вода в нем самая соленая из всех 80 ключей. Живая и мертвая вода – это религиозная традиция, существующая около 12 тысяч лет. Принцип, наверное, всем известен по русским народным сказкам – заболевший человек пьет мертвую воду, которая его «убивает», потом пьет живую и выздоравливает. А вот если человек хочет сознательно уйти из этого мира, то пьет мертвую воду после живой и умирает.

Урочище – местность резко отличающаяся от окружающей, и это очевидно. Всего 18 километров от Северодвинска в направлении Онеги. Превалирующий ландшафт – верховое болото. Потом резкий спуск с Куртяевского вулкана. 300 миллионов лет назад этот вулкан пытался выйти на поверхность, но мощность трещины земной коры не позволила ему это сделать. В принципе, вулкан находится под нами. Всю долину реки Верховки геологи называют «долиной вулканов» – это трещина земной коры, которая проходит через Нёноксу по дну Белого моря и уходит на Зимний берег.

Ежедневно в Верховку выливается свыше 200 кубометров минеральной воды из источников, и даже в том месте, где речка выливается в Белое море близ Нёноксы, в воде присутствует запах серо-водорода и йода. Причем река питьевая, и ее водой пользуются жители этого старинного поморского села. И не только водой – в речке живет кумжа, хариус, елец, налим, щука, плотва, окунь, ерш, бычок-подкаменщик, вьюн… – 17 пород рыбы.

Неподалеку находятся залежи синей глины, ей 650 миллионов лет и она считается чуть ли не волшебной. В 70-е годы 20 века студент Ленинградского горного института привез ее образцы с практики. Профессора были ошарашены: «Вы привезли то, что наука еще не знает!» Вышло так, что студент своей находкой опустил известную тогда науке границу жизни еще на… сто миллионов лет назад! Была открыта новая эпоха жизни беломорских лагун – еще до того, как суша была заселена. Это были вендобионты, которые вырабатывали кислород и еще до растений насытили атмосферу Земли кислородом. И сейчас в окрестностях Белого моря чуть ли не каждый год находят все новые формы древнейшей на нашей планете жизни.

Легенды Куртяевского урочища

Кандидат философских наук А. И. Климов, в Вестнике церковной истории указывает, что общался с первыми, после долгого перерыва, паломниками к церкви св. Алексия, которые рассказывали ему легенду о происхождении храма и святого места: «В полдень, во время сенокоса, присели сенокосцы на куртяевском холме на обед. Вдруг на березовом пне в сиянии появился образ человека. Узнали в нем Алексия, человека Божьего. В память о явлении поставили часовню».

Тот же А. И. Климов приводит записи Ксении Петровны Гемп, выполненные ею на собраниях краеведов Севера. До революции Ксения Петровна, вместе с семьёй, частенько совершала летние поездки из Архангельска в деревню Сюзьму, посещала старообрядческие скиты вокруг деревни Кудьмы, посады Нёноксы и Куртяева. В 1987 году Гемп передала Климову следующие легенды:«Предание гласит, что Алексей, человек Божий, шел из Малой Азии в Самарканд (путь был проложен Афанасием Никитиным). Далее дорога шла на Астрахань. По Волге-реке св. Алексей проплыл до Ярославля. Из Ярославля пешком добрался до Северной Двины и по ней плыл, не доходя Архангельска, до Сороки. И из Сороки уже шел пешком именно по схеме: Б. Кудьма — Амбурский скит — Солза — Сюзьма — Ненокса — Куртяево. Шел весь этот путь святой Алексей 3 года и 3 месяца.»

«Когда царь Петр Великий приказал казнить сына-царевича Алексея, то восплакала душа его и жены его. Огорчился царь Петр и для облегчения страданий заказал икону Алексея, человека Божьего, и послал её в Алексеевскую церковь под Неноксой. На иконе был лик благой, а в нижней части был нарисован мученик царевич Алексей». У ненокшан существовало еще одно предание, составленное из первых двух. Женщина-богомолка из Новгорода говорила К. П. Гемп, что душа Алексея, человека Божия, и была в царевиче Алексее.

«Пришел мужик в Куртяево по делам своим. Увидел он березу, на которой висела икона. Чтобы достать икону, рубанул мужик топором по березе, а из раны неожиданно пошла кровь. Унес он все-таки икону домой. А когда пришел в Куртяево на другой день, то вновь увидел икону на той же березе».

Из-за нескольких протекающих здесь извилистых ручьев неопытному человеку очень легко заблудиться в этих местах. Настолько легко, что легенды приписывают наличие в местных лесах портала между мирами – так называемых «Третьих врат Куртяево». Можно относиться к этому скептически, но кто знает… Местные, например, считают, что в блужданиях по лесу можно неожиданно оказаться в ином измерении, и если быстро из этих врат не выскочишь, то можно остаться там навсегда, либо обнаружить себя в какой-то другой точке планеты. Люди, бывало, пропадали здесь бесследно.

Куртяево входит топ-10 самых популярных у туристов курортов минеральных вод, куда также вошли: Кисловодск (Ставрополье), Белокуриха (Алтайский край), Мацеста (Сочи), Саки (Крым), Марциальные воды (Карелия), Верхний Бор (Тюмень), Тумнинские воды (Хабаровский край), Гоуджекит (Северобайкальск, Бурятия), Аушигер (Кабардино-Балкария) и Куртяево (Северодвинск, Архангельская область).

КАК ДОБРАТЬСЯ?
Собственный автомобиль или такси, время в пути: ~1,5-2 часа
Самая комфортная дорога из Архангельска в Куртяево ведёт через город Северодвинск (по Архангельскому шоссе - Морскому проспекту - и на выезд из города в направлении Онеги).

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Адрес: 164000, муниципальное образование Северодвинск, урочище Куртяево
Координаты: 64.522112, 39.261306

КОНТАКТЫ:
Режим работы: ежедневно
Вход: свободный
Телефон:

ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
ЛабораДор 2023-07-24 21:41
Из-за нескольких протекающих здесь извилистых ручьев неопытному человеку очень легко заблудиться в этих местах.
Алиса 2023-07-24 21:36
Несмотря на близость трассы, места тут медвежьи – косолапые жили здесь испокон веков. А еще сравнительно недавно, жили и барсуки, которых, к сожалению, полностью выбили охотники.
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ