войти через Google+ войти через VK
Архангельск в фотографиях, конец 50-х

Архангельск в фотографиях, конец 50-х

Фотографии из архива Семена Фриндлянда, работавшего в те годы в журнале «Огонёк». Сейчас архив (почти 19.000 фотографий) находится в США, в Денверском университете. Американцы выложили фотографии в хорошем разрешении, 1800-2000 точек по горизонтали, но фотографии выложены без системы, т. е. рядом с фотографией, сделанной в Архангельске, может быть военная фотография 1942 года, фотография Хрущева с Фиделем Кастро, фотография детей, играющем на московском бульваре, и т.п. Приходится просматривать все страницы подряд. Я пока одолел только половину.

Архангельск. СРЗ КРАСНАЯ КУЗНИЦА (середина 1950-х) 1000.jpg
1
Соломбала, судоремонтный завод «Красная кузница». Кузнечевский мост еще только строят, но дорога к стройке уже есть.


Архангельск. СРЗ КРАСНАЯ КУЗНИЦА (середина 1950-х) фр.1.jpg
2 (фрагмент)
Хорошо видно краснокирпичное здание школы №50 на улице Левачева (сейчас Никольский проспект), а через дорогу и чуть наискосок, рядом с главной проходной завода – светлое двухэтажное здание, в котором работали заводские инженеры. Справа от школы видна короткая улица Пахтусова с двухэтажными домами из потемневшего бруса (сейчас домов нет). Дальше – сплошная частная застройка. Улица Советская, Кемский поселок, Первая, Вторая и Третья Соломбальские деревни.


Архангельск. СРЗ КРАСНАЯ КУЗНИЦА (середина 1950-х) фр.2.jpg
3 (фрагмент)
Справа видно двухэтажное здание бывшего Соловецкого подворья. В Архангельске их было два, второе – в центре, рядом с рынком. Рядом с подворьем была пристань, от которой отходили суда Соловецкого монастыря с богомольцами. На фотографии на этом месте стоит док (видна только его часть). Позже бывшее здание Соловецкого подворья перестроят, и сделают там заводскую столовую. Я бывал там несколько раз в восьмидесятые годы, но сфотографировать здание не догадался.
Чуть дальше хорошо видно длинное здание с покатой крышей – механический цех. В 1918 году на этом месте был пустырь, поэтому там и были построены деревянные казармы для солдат американского экспедиционного корпуса.
За зданием цеха видны два светлых двухэтажных дома, стоящих вдоль трамвайной улице на улице Валявкина. Их было больше, но видны только два. Построен ли ресторан «Якорь»? Жаль, за крышей цеха это место не видно.
Самое интересное место на фотографии – Шилов остров. Хорошо видна железнодорожная насыпь времен войны, а моста уже нет. Насыпь очень длинная, к семидесятым годам от нее осталась только третья часть, та, что ближе к соломбальскому берегу. Оказывается, остров был гораздо больше, но вода размыла ту часть острова, которая находилась с этой стороны насыпи. Сейчас там ничего нет.


Архангельск. Гостиный двор (середина 1950-х) 1000.jpg
4
Старая набережная, укрепленная булыжником, Гостиный двор, пожарная каланча на улице Свободы и водонапорная башня на улице Логинова (Успенской). За водонапорной башней, если присмотреться, видно заросшее деревьями Кузнечевское кладбище, а чуть дальше – по-видимому, архангельский «Шанхай». На болотах за Обводным каналом тогда никто не строился.


Архангельск. Набережная-Энгельск (середина 1950-х) 1000.jpg
5
До тридцатых годов неправильный прямоугольник Гостиного двора оставался нетронутым (раньше были два гостиных двора, Русский и Немецкий, но разваливающийся Немецкий Гостиный двор «смахнули» еще до 1917 года. Потом построили Дом связи, магазин «Детский мир», областное УВД, и остались от Русского гостиного двора две стены и угловая башня. Здание биржи с башней, выходящее на набережную, пристроено позже, в конце 18 века. Сохранилась еще важня (здание в котором взвешивались товары), но важня находится на территории УВД, и доступа туда нет.


Архангельск. Красная пристань (середина 1950-х) 1000.jpg
6
Центр города. Набережная, пляж, проспект Павлина Виноградова (бывший Троицкий), на переднем плане - Воскресенский ковш.


Архангельск. Красная пристань (середина 1950-х) фр 1.jpg
6 (фрагмент)
Воскресенский ковш. В шестидесятые годы все склады с причалов убрали, и здесь стали швартоваться теплоходы «Татария» и «Буковина», ходившие в короткие рейсы (пятница-воскресенье) на Соловки.
Небольшой причал, стоявший напротив спуска к реке с улицы Энгельска, простоял до девяностых годов. В начале семидесятых там снимали эпизоды для фильма «Георгий Седов», и возле этого причала стояла шхуна «Запад», замаскированная под «Св. Фоку». В начале девяностых за причалом перестали следить, ледоходы сорвали доски настила, затем постепенно исчезли бревна причала. Десять лед назад там еще были видны остатки свай, и сейчас и свай не видно – песок и вода.


Архангельск. Красная пристань-театр (середина 1950-х) 1000.jpg
7
Справа – Красная пристань, бывшая Соборная. На месте склада сейчас стоит многострадальный «Запад» без мачт. На берегу хорошо виден памятник жертвам интервенции, поставленный на том месте, где ранее стоял памятник Петру Первому. Чуть дальше – областной драматический театр. Фасад покрасили, а на остальные стены краски не хватило.


Архангельск. Рынок (середина 1950-х) 1000.jpg
8
Рынок. Место изменилось очень сильно, но можно ориентироваться по сохранившимся зданиям – Соловецкому подворью, Никольской церкви и дому Плотниковой. В старину рынок занимал территорию от улицы Поморской до Банковского переулка. К берегу приставали лодки, на которых из пригородных деревень доставляли картошку, свежее мясо, молоко, зелень. Сюда же с пришедших с Кольского полуострова шхун выгружали треску и палтус.
На фотографии видно, что часть территории рынка засыпают песком. В шестидесятые годы здесь была площадка для пригородных автобусов. Рынок с навесами над прилавками был на этом месте до начала семидесятых. Потом для рынка построили новое здание рядом с площадью Профсоюзов, потом сломали двухэтажное здание бывшего магазина Калинина с существовавшей в советские времена шалманистой пивнушкой на первом этаже, потом снесли стоявшие рядом с магазином Рыбные ряды, потом построили Дворец пионеров.


Архангельск. Рынок (середина 1950-х) фр. 1.jpg
9 (фрагмент)
Хорошо виден подходящий к пристани теплоход. Может быть, это «Балхаш» или «Коммунар», до сих пор бегающие по Двине. Пристань, к которой подходит теплоход, сейчас так «убита», что по ней страшно ходить – того и гляди, проломится какая-нибудь доска.


Архангельск. Речной вокзал (середина 1950-х годов) 1000.jpg
10
Хорошо видны причалы речного вокзала. Того, что было на берегу, давно уже нет, да и от того, что было построено позже, остались рожки да ножки. Но теплоходы с островов левого берега Двины по-прежнему приходят сюда.


Архангельск. Речной вокзал (середина 1950-х годов) фр.jpg
11 (фрагмент)
У одного из причалов хорошо виден «макарка» с навесом над палубой, пароходик дореволюционной постройки, перевозивший пассажиров еще в начале прошлого века.
Справа видна часть деревянного здания с башенками, построенного в тридцатые годы. На первом этаже был магазин «Юность», а все остальные этажи занимал то ли горторг, то ли облторг. Снесли в семидесятые годы.
Чуть дальше хорошо узнаваемое зданицы гостиницы «Двина», а справа от него, похоже, строится здание универмага. А вот что за большое здание из красного кирпича чуть выше и левее гостиницы «Двина»? Похоже, это школа, сейчас - детский дом, стоящий сейчас во дворе девятиэтажек, между улицам Воскресенская и Карла Либкнехта.

 

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ