войти через Google+ войти через VK
День в истории. 23 февраля - День защитника Отечества
23.02.2015 5097
изображение: InfaGrad.ru

День в истории. 23 февраля - День защитника Отечества

23 февраля — 54-й день года в григорианском календаре. До конца года остаётся 311 дней (312 дней — в високосные годы).

 

23 ФЕВРАЛЯ ОТМЕЧАЮТ ПРАЗДНИКИ:

День защитника Отечества

23 февраля, давно уже стал просто мужским праздником и мало кто знает, что в 1918 году 23 февраля «родилась» Красная Армия. И не просто «родилась», а смогла доказать первыми победами над войсками кайзеровской Германии свою сплоченность, мощь, непобедимость. Праздник предназначался не просто мужчинам, а воинам, боровшимся с врагом и победившим его, отдавшим силы, здоровье и жизнь за процветание Родины и мирное небо. Большинство граждан России отмечают праздник как День мужчин, настоящих и будущих Защитников в общем смысле этого слова.

 

23 ФЕВРАЛЯ В НАРОДНОМ КАЛЕНДАРЕ ОТМЕЧАЮТ:

Прохор Весновей

23 февраля православная церковь отмечает память святого Прохора. 23 февраля в природе начинается поворот на весну, поэтому и Прохор носит имя Весновея. В народе считалось, что хотя на Прохора еще холодно и февраль «бушует», но уже чувствуется приближение весны.

Почитали 23 февраля и Харлампия, который был хранителем от неожиданной смерти. Смерть без покаяния считается большим грехом и люди опасались умереть внезапно. В этот день крестьяне молились святому Харлампию, чтобы тот не допустил такой смерти. Харлампий также был покровителем чиновников.

 

ИСТОРИЧЕСКИЕ (ПАМЯТНЫЕ) СОБЫТИЯ ПРОИЗОШЕДШИЕ 23 ФЕВРАЛЯ, В ЭТОТ ДЕНЬ:

23 февраля 1826 года, положено начало неевклидовой геометрии

23 февраля Николай Лобачевский, выступая на собрании физико-математического общества факультета Казанского университета, предложил вниманию собравшихся новую теорию о параллельных прямых. Теория сходимости прямых линий в «воображаемой» геометрии не произвела никакого впечатления, но начало неевклидовой геометрии было положено. Открытие Лобачевского стало достижением мировых «умов» лишь в 1840 году. Широкое общественное признание пришло к ученому только после его 100-летнего юбилея.

23 февраля 1958 года, основание памятника Победы в Москве

На Поклонной горе, 23 февраля, был заложен гранитный знак со специальной надписью, повествующей о том, что на этом месте будет воздвигнут памятник победы. Вокруг знака были посажены деревья и заложен парк Победы. Когда-то Поклонная гора находилась далеко от столицы и путники останавливались на этом месте для того, чтобы взглянуть на столицу и поклониться ей. Вот так и произошло название горы. Теперь на Поклонной горе можно поклониться воинам, победившим в Великую Отечественную.

На сооружение памятника граждане собрали 194 млн. рублей из личных сбережений. Остальные средства выделило правительство Москвы. В 1995 году открылся мемориальный комплекс, а в 2003 году – часовня как память об испанских воинах-добровольцах, погибших в Великую Отечественную.

23 февраля 1959 года начал работу суд по правам человека

Юрисдикция европейского суда по правам человека распространяется на все страны-члены Совета Европы и защищает права не только в межгосударственных спорах, но каждого человека в отдельности. Защита суда распространяется и на граждан России.

23 февраля 2006 года обрушился купол Басманного рынка в Москве

На Басманном рынке, 23 февраля, в Москве, произошла трагедия. Около трех квадратных метров купола обрушились на торговые ряды. В здании рынка находилось 99 человек. Работу спасателей (около 1 000 человек) и поисковых собак осложнил пожар: на складе Басманного рынка полыхали емкости с лакокрасочными веществами.

Конструкция купола была такова, что не имела опор и ее железобетонные конструкции сложились, как карточный домик. Люди, оказавшиеся внутри завала, не имели возможности вылезти без помощи спасателей. Их согревали с помощью тепловых пушек. Сами спасатели работали без перерыва, сменяя друг друга, но подобраться к потерпевшим оказалось такой непосильной задачей, что только через двое суток безостановочных спасательных работ появилась возможность достать первого человека. Благодаря усилиям спасателей осталось в живых 33 человека. 66 человек, оказавшиеся в момент трагедии непосредственно под рухнувшим куполом, погибли. Психологическая и медицинская помощь оказывалась всем, кто в ней нуждался, а также и родственникам потерпевших.

Комиссия, расследовавшая это обрушение, приняла решение, что здание не правильно эксплуатировалось на протяжении целых 30-ти лет. Снег с крыши никогда не счищался, застаивался там, а весной таял, образовывая лужи и засоряя стоки. Вода начала течь внутрь здания, на несущие металлоконструкции, покрывающиеся со временем ржавчиной. В конце концов, металл не выдержал и рухнул вниз. Точно такая же трагедия произошла в Москве в 2004 году, когда рухнула крыша «Трансвааль-парка».

 

В ЭТОТ ДЕНЬ, 23 ФЕВРАЛЯ РОДИЛИСЬ:

Георг Фридрих Гендель (23 февраля 1685 – 14 апреля 1759), композитор и огранист

Знаменитый композитор Георг Фридрих Гендель сочинял оперы и кантаты и все его творчество отмечено большой продуктивностью. За год Гендель писал по одной опере, а среди самых известных: «Радамист», «Юлий Цезарь», «Орландо», «Отгон», «Роделинда» и другие. Английская королева Анна Оду так восхищалась музыкой Генделя, что пожаловала ему пожизненную пенсию. С 1740 года основное место в творчестве композитора стали занимать оратории. Создавались они также часто, как и оперы. Самые известные из ораторий: «Дебора», «Самсон», «Валтарас», «Соломон». Многие из произведений Генделя были посвящены библейским темам. Кантаты, церковная музыка, сюиты, арии, органные концерты, сонаты, песни и музыка к спектаклям – наследие композитора и исполнителя столь велико, что трудно перечесть. За шесть лет до смерти Гендель ослеп, но продолжал играть и сочинять музыку. Каждый год в Германии и Англии проходят торжества в честь знаменитого композитора.

Казимир Малевич (23 февраля 1878 – 15 мая 1935), художник

Казимир Малевич начинал, как художник-импрессионист, но позже он становится активным участником футуристических выставок. Далеко не все понимали и не понимают футуризма, но это направление существует и имеет право на свою жизнь. Картины Малевича наполнены жизненной энергией и заставляют обратить на себя внимание. Его творчество продолжает вызывать споры и конфронтацию противоположных точек зрения. В России самым известным произведением Малевича стал «Черный квадрат».

Олег Янковский (23 февраля 1844 – 20 мая 2009), актер, режиссер

Олег Янковский, любимый актер и талантливый режиссер, получил свою первую роль в кинофильме «Щит и меч» и тут же стал необычайно популярен. Потом были незабываемые персонажи в фильмах А.Тарковкого («Зеркало» и «Ностальгия»), «Крейцерова соната», «Мой ласковый и нежный зверь» и многих, многих других. Янковский снимался более чем в 100 фильмах. Удавались актеру и театральные роли, сцена «Ленкома» стала его вторым домом. Герои Янковского никогда не кривили душой, были честны с собой, не приукрашивали реальность. Это были простые, обычные люди. Олег Янковский ушел из жизни после тяжелой болезни. Он был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Алексий II (23 февраля 1929 – 5 декабря 2008), Патриарх Всея Руси и Москвы

Алексий II родился в семье священника и с раннего детства прислуживал в храме. В 1949 году он окончил духовную семинарию, а в 1961 году был рукоположен в епископа. Затем Алексий был управляющим Московской Патриархии и митрополитом. В 1990 году он был избран Патриархом Всея Руси. На этом поприще Алексий II добивался укреплений позиций русской православной церкви, способствовал сближению церковной и светской культур, добился сближения российской и зарубежной церквей. Алексий II был удостоен титула «Человек-эпоха».

Именины 23 февраля

Анна, Аркадий, Василий, Геннадий, Григорий, Карп, Петр, Прохор, Антон, Валентина, Галина, Герман, Иван, Марк, Порфирий.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ