войти через Google+ войти через VK
Амбурский старообрядческий скит на Белом море
18.01.2015 1860
изображение: ilya-mix

Амбурский старообрядческий скит на Белом море

В 20км. к югу от Северодвинска, среди болот, находится старообрядческий Амбурский скит.

Амбурский скит был основан во второй половине XVIII века (до 1730 г.) семейством Хвиюзовых. Вначале были основаны мужской и женский скиты, а уже в ХIХ веке Амбурский скит стал преимущественно женским.

По ведомости за 1846 год в скиту проживало семь мужчин и 67 женщин разного возраста. Возможно, некоторые староверы жили здесь семьями, так как скит изначально принадлежал к Поморскому согласию, не имеющему священства и выработавшему свой брачный канон. Позднее скит стал Федосеевским, т. е. соблюдавшим аскетизм и безбрачие. Строгими порядками он был известен по всему Поморью, были у скитниц знакомства со староверами Приазовья и Прииртышья. Авторитет скита признавали даже на Дальнем Востоке - в скит прибыли двое старообрядцев с Амура.

Скитниц редко бывало более полусотни. Единственным условием вступления в скит было исповедание "правой веры" в течение всей жизни в миру. Как правило, прибывающие в скит добровольно делали свой вклад: рукописные и старопечатные книги, иконы, кресты. Единоверцы из дальних скитов присылали муку, крупы, сахар, мед, зимнюю одежду, свечи. Одновременно от жертвователей поступали поминальные списки за здравие и упокой. Несмотря на то, что все поморки были грамотными, в скиту не привилось переписывание книг. Зато имелась библиотека из 78 старинных книг, в том числе "Апостол" - первая печатная книга Ивана Федорова.

Была моленная, колокольня и более 30 жилых и хозяйственных строений. В книге "Сказ о Беломорье" К.П. Гемп, еще в 1913 году посетив эти места, писала: "Амбурский женский старообрядческий скит стоял за болотами Рикасихи и Кудьмы, к северу от тракта с Двины к Белому морю, к Солзе, Сюзьме, Неноксе и дальше к Унской губе. Первоначально скит был заложен на Пинеге близ Красногорского монастыря. После его "разорения" в первой половине прошлого века часть скитниц ушла в Кудьму.

Освоившись и заручившись поддержкой единоверцев, они поставили молельню-часовню, укрыли в ней принесенные с собой старые книги, иконы и весь обрядовый обиход. Постепенно поставили жилье. Возник скит... Скит открылся весь сразу при самом подходе к нему. На взгорье, за невысокой огорожей, на зеленой поляне потемневшие деревянные рубленые избы, часовня, колодец с журавлем, поленницы дров, по траве протоптаны тропки..."

Согласно указу архангельского гражданского губернатора от 23 сентября 1853 года предписывалось выселить из скитов Архангельской губернии всех людей, прибывших из других регионов империи, в родные места.

Административные репрессии против поморских старообрядцев возобновились спустя сто лет. Месторасположение скита входило в черту Северодвинска, бывшего в ту пору закрытым городом. Власти под предлогом того, что старообрядки преклонного возраста и требуют ухода, в 1963 году захватили и вывезли начетчицу (главу общины) Павлу Григорьевну Мамонову на вездеходе, выделенном пограничниками. Среди архангельских староверов сохранилась легенда, что стариц вывозили в дом престарелых на вертолете. Вторая старица сумела спрятаться и жила в моленной до середины 70-х годов, когда захватили и вывезли в п. Белое Озеро и ее.

В 1972 году сотрудники северодвинского музея осуществили экспедицию в деревню Амбурские, известную прежде как Амбурский старообрядческий скит. Ряд предметов, использовавшихся сельчанами в быту, пополнил музейные фонды. Кроме того, удалось спасти и сохранить ряд книг духовного содержания 17-19 в.в., в том числе уникальное издание - Библии, выпущенной в 1581 году в г. Остров типографией самого первопечатника Ивана Федорова.

Остатки имущества скита хранятся сейчас в фондах музея: некоторые вещи церковного обихода, одежда, посуда и т. д.

Только представьте себе, что здесь не так давно кипела особенная жизнь...

...хотя она и сейчас особенная. 

Первый раз я побывал там прошлым летом.

Дорога





Деревня




Кладбище. 
Несколько лет назад, кто-то разрыл одну могилу, так и стоит она открытой.


Кресты повалились, ведь столько времени прошло...








В старой колокольне хранится сельхоз инвентарь, а молельная превратилась в чью-то дачу...
Слева колокольня, а справа молельная изба


Осенние кадры


Вечером я успел сделать несколько кадров и на этом всё съёмки закончились. 




Утром я прошёл до Заднего озера и решил возвращаться, так как шёл дождь и конца ему не было.
По дороге домой, несколько раз подскользнулся и промок до нитки.

Дорога домой



Вернусь туда ещё не раз... http://ilya-mix.livejournal.com/3388.html

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ