войти через Google+ войти через VK
08.12.2014 1021

Мир на краю ядерной катастрофы из-за учений НАТО

"В ранее засекреченных документах, созданных в разгар холодной войны, содержатся пугающие данные о том, как Британия и Америка почти спровоцировали ядерную атаку со стороны Советского Союза", - говорится в статье The Guardian.

Меморандумы кабинета министров Великобритании и материалы брифингов свидетельствуют о том, что масштабные военные учения - Able Archer - проведенные в ноябре 1983 года США и их союзниками по НАТО, были настолько реалистичными, что заставили русских поверить в возможность ядерного удара по их территории, пишет автор статьи Джейми Довард.
 
Able Archer, в которых принимали участие 40 тыс. американских и натовских военных, развивались по сценарию, согласно которому "синие силы" (НАТО) защищали союзников после того, как "оранжевые силы" (страны Варшавского договора) ввели войска в Югославию, рассказывает журналист. "По мере интенсификации конфликта военные действия с применением обычных вооружений переросли в учения, в которых было задействовано химическое и ядерное оружие", - пишет издание.
 
"Учения проходили в обстановке международной напряженности", - отмечает автор, напоминая, что в сентябре 1983 года русские сбили гражданский Boeing 747 корейских авиалиний, а ранее президент США Рональд Рейган произнес знаменитую речь, в которой назвал СССР "империей зла".
 
"Когда стартовали учения Able Archer, Кремль отдал распоряжение погрузить ядерные бомбы на десяток истребителей в Восточной Германии и Польше", - повествует The Guardian. Около 70 ракет РСД-10 были приведены в повышенную боевую готовность, одновременно советские подводные лодки с баллистическими ракетами на борту ушли под лед Северного Ледовитого океана, чтобы их невозможно было засечь.
 
Занимавший тогда должность секретаря кабинета Роберт Армстронг сообщил Маргарет Тэтчер о том, что ответные действия СССР не похожи на учения, пишет автор статьи.
 
Большая часть разведданных, переданных Тэтчер и свидетельствующих о том, что Кремль считает учения Able Archer "реальной угрозой", поступила от советского перебежчика Олега Гордиевского.

Британский МИД и министерство обороны разработали совместный доклад для обсуждения с США, в котором предлагалось, чтобы "НАТО проинформировало Советский Союз об обычном порядке намеченных НАТО учений, в том числе с ядерным оружием".
 
Информацию передали Рейгану, на которого, очевидно, так повлияли представленные аргументы, что он стал добиваться создания новой атмосферы разрядки между США и СССР, говорится в статье.
 
"Несмотря на то, что холодная война закончилась более 20 лет назад, обладающие ядерным оружием страны все еще активно размещают тысячи боеголовок, - говорит директор организации Nuclear Information Service Питер Берт. - Мы продолжаем подвергаться неприемлемо высокому риску, и это будет продолжаться, пока мы не примем меры для уничтожения этого исключительно опасного оружия".

 

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ