войти через Google+ войти через VK
История случайных изобретений
04.12.2014 2594

История случайных изобретений

1. Мороженое на палочке. Изобретатель: Фрэнк Эпперсон
В возрасте 11 лет Эпперсон совершенно случайно забыл на улице стакан с содовой. Кроме того в стакане осталась и палочка, которой эту смесь размешивали, а еще ночью случился мороз. Через 18 лет воспоминание об этом куске люда на палочке натолкнуло Эпперсона на создание замороженного лимонада, который в 1923 году стал основой империи «Попсикл Корпорэйшн». В 1928 году Фрэнк продал патент и за каждую проданную в США порцию «фруктового льда» получал отчисления, а в 1983 его брэнд перекупил за 155 млн долларов «Юнилэвэр» — крупнейший в мире пищевой холдинг. Вот так случай позволил совершить переворот в индустрии уличного питания.

2. Суперклей. Изобретатель: Гарри Кувер
Кувер, американский химик, во время Второй мировой войны возглавлял в компании «Истмэн Кодак» исследовательскую группу. Они работали над созданием сверхточных прицелов для орудий. Главной особенностью работ было использование цианакриловой кислоты, которое и позволило совершить случайное изобретение. Правда не прицела, а некой липкой субстанции, в которую попала вся лаборатория. Именно этот состав и назвали позже «суперклеем». В результате уже в 1958 году суперклей продавался массово, а Кувер продолжал заниматься клеем. Ему принадлежало к концу жизни в 2011 году 460 патентов, участие в создании 360 видов клея, в том числе и хирургического.

3. Краситель мовеин. Изобретатель: Уильям Генри Перкин
Англичанин Перкин тоже был химиком, но он искал лекарство от опасной болезни – малярии. Его опыт также оказался неудачным, в результате было найдено не лекарство, а первый синтетический краситель. В 1856 году он запатентовал свое случайное изобретение, а в 1862 году популярность красных нарядов с его фабрики стала невероятной. Их носила даже королева Виктория. Ажиотаж быстро прошел, но за 10 лет Перкин заработал свои миллионы, продал фабрику и занялся исследованиями.

4. Тефлон. Изобретатель: Рой Планкетт
Американский ученый Рой Планкетт изучал свойства газов для целей создания охлаждающих веществ. Во время экспериментов один из составов он оставил на улице на ночь, а утром оказалось, что это вещество загустело и стало походить на воск. После еще серии испытаний Планкетт организовал компанию и в 1945 оду запатентовал тефлон, который нашел самое широчайшее применение. А компания-производитель получила уже миллиарды долларов и заняла 3е место среди химических корпораций

5. Пластик Бакелит. Изобретатель: Лео Хендрик Бакелан
Множество современных устройств используют пластик бакелит благодаря его уникальным свойствам. Этот пластик выдерживает температуру до +300С, не плавится, но сам тепло проводит очень плохо, кроме того он не царапается, устойчив к трению, давлению и ударам.
Родился же бакелит благодаря поискам Бакелана заменителя для шеллака. Это природная смола, которая используется в красках и лаке. У шеллака есть достоинства (устойчивость к внешним воздействиями) и недостатки (горючесть), которые и пытался исправить Бакелан. Ему это удалось, он создал первый в мире неплавкий пластик, ценный полимер, прекрасный заменитель шеллака. В 1910 был запатентован новый пластик и создана компания «Бакелит Корпорэйшн», которая добавила к значительному состоянию Бакелана еще несколько десятков миллионов долларов.

6. Вазелин. Изобретатель: Роберт Чизбро
Химик Чизбро посетил один из нефтеперегонных заводов в Пенсильвании в 1859 году. На дне отстойника он обнаружил так называемый парафин или «восковую пробку», которой нефтяники пользовались для заживления ожогов и порезов. 22 летний Роберт взял образец субстанции и провел ее анализ в лаборатории. Уже в 1872 он запатентовал и организовал производство вазелина. Очень скоро его офисы были в Париже, Лондоне, Барселоне, а в 1911 во множестве стран Африки и Европы работали заводы Чизбро. 1987 году компанию перекупил концерн «Юнилэвэр». К этому моменту ее годовой доход составлял 75 млн долларов.

7. Пластилин. Изобретатель: Джозеф МакВикер
Однажды в 1954 году учительница принесла в детский сад средство для чистки обоев. Детям очень понравился пластилин, о чем дама не преминула сообщить своему свекру, который работал в фирме-изготовители этого пластилина. МакВикер оценил коммерческую ценность чистящего средства и изложил ее своему начальству. Результатом стало открытие его собственного цеха при производстве, в котором добавляли к пластилину красители и ароматизаторы. При этом чистящее средство стоило 0,34доллара за банку, а обработанный пластилин продавался уже по 1,5 доллара. За 4 года прибыль компании выросла со 100000 до 3000000 долларов. МакВикер отпочковался от основной фирмы в 1960, а в 1964 году продал производство и патент за 18 миллионов долларов.

8. Стикеры «пост-ит». Изобретатель: Артур Фрай
В 1973 году Фрай пел в церковном хоре. У него была проблема с закладкой, которая постоянно выпадала. В этот момент Артур и вспомнил про семинар Спенсера Сильвера, на котором изобретатель поведал о найденном клее, которому пока не нашел коммерческого применения. За 8 лет Фрай довел идею до ума. Теперь ежегодно продается 6 млрд. блоков стикеров, производители выпускают 400 видов блокнотов и наклеек и продают их более чем в 100 странах мира.

9. Застёжка-липучка. Изобретатель: Джордж де Местраль
Джордж де Местраль тал в 1941 году жертвой чертополоха. Эти приставучие комочки облепили его брюки после утренней пробежки в деревне в Швейцарии. Ученому пришлось долго отдирать чертополох, что не могло не вызвать у него интерес к причинам стойкости и приставучести растения.
Он занялся изучением цветов под микроскопом, обнаружил множество мелких крючочков и решил повторить природный механизм искусственно. За 10 лет де Местралю удалось создать новый крепежный материал, который в течении еще 20 лет завоевывал популярностью. Прорывом стало применение «липучек» в костюмах астронавтов НАСА в начале 70х. После этого популярность их стала расти бешеными темпами, а последние 30 лет семья жила только на отчисления по патенту на это изобретение.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ