войти через Google+ войти через VK
Новодвинская крепость | Архангельск

Новодвинская крепость | Архангельск

Новодвинская кре́пость — комплекс фортификационных сооружений в дельте реки Северная Двина. Находится в 20 км к северу от центра Архангельска, на северо-западной оконечности острова Линский Прилук, на северной окраине посёлка Конвейер. Административно относится к Маймаксанскому округу Архангельска.

Несмотря на многочисленные военные действия, сильно разрушившие стены, Новодвинской крепости удалось сохранить свой первозданный вид. Ее уникальность и неповторимость заключаются в том, что она стала первой крепостью бастионного типа, образованной в северной области России. Она была построена в голландском стиле. Подобные строения можно увидеть в Америке и Европе. Крепость представляет собой конструкцию в форме квадрата с 4-мя бастионами: Рогаточным, Флажным, Морским и Могильным. Длина стен – 300 метров, высота – 5, толщина – от 2,5 до 3,5 метров. Расстояние между бастионами составляет около 120 метров.

После сокрушительного поражения под Нарвой 17 ноября 1700 года, при котором Россия практически лишилась армии и почти вся российская артиллерия попала в руки шведов, перед царём Петром чрезвычайно остро встала задача создания нового боеспособного войска. Существующая в то время рекрутская система набора солдат позволяла в довольно короткие сроки восполнить людские потери, но снабжение войска оружием, боеприпасами и амуницией представляло серьёзную проблему. Только ещё зарождавшаяся отечественная промышленность не была в состоянии выполнить грандиозные военные заказы, многое, слишком многое приходилось закупать за границей.

Единственным морским и торговым портом, через который в то время Россия могла получать необходимые для продолжения войны товары, был Архангельский город (так тогда именовался Архангельск). Обладая незаурядным талантом государственного деятеля и полководца, Пётр понимал, что шведы попытаются расстроить российскую торговлю с европейскими странами, тем более, что сделать это можно было одним ударом — уничтожив всего один город неприятеля. На рубеже XVII—XVIII веков Швеция обладала одним из сильнейших военно-морских флотов в Европе и для шведского короля не было проблемой послать эскадру куда бы то ни было для решения такой задачи. Чтобы опередить шведов, уже через месяц после Нарвской «конфузии» (17 декабря 1700 года) Пётр издаёт указ о строительстве новой крепости для защиты подступов к Архангельску со стороны моря. Новодвинской крепости.

Вскоре опасения Петра начали подтверждаться. По разным каналам из Европы в Москву стали поступать сведения, из которых становилось ясно, что шведский король Карл XII действительно принял решение снарядить эскадру для нападения на Архангельск. По нескольку раз в месяц из столицы на Двину посылаются грамоты с требованием приступить к возведению новой крепости как можно быстрее, но по разным причинам дело затягивалось. Только в конце апреля 1701 года двинский воевода А. П. Прозоровский наконец доносит царю о начале подготовительных работ на острове Линский Прилук, который был выбран под крепостное строительство, как самое подходящее для этого место. Для возведения Новодвинской крепости в Архангельск на деревянных баржах доставлялся белый природный камень из Орлецов. В строительстве активно участвовали Архангельские монастыри.

В первых числах июня 1701 года в Москве стали известны факты чрезвычайной государственной важности. Посол России в Дании стольник А. П. Измайлов сообщил из Копенгагена, что шведы уже приступили к снаряжению кораблей для нападения на Архангельск и подыскивают штурманов, которые бывали в Белом море и самом городе. Снова на Двину шлются грамоты с требованием ускорить крепостные работы и усилить воинский контингент в двинском понизовье. Но поскольку на только что начатую строительством крепость рассчитывать уже не приходилось, царь Пётр указал воеводе Прозоровскому организовать возведение временных земляных укреплений на островах двинской дельты. При этом, ввиду особой важности этих фортификаций, в указе довольно подробно было расписано где, что и как следует построить, оговорены основные принципы организации обороны и взаимодействия между огневыми позициями при отражении неприятеля, определено количество воинов, обязанных постоянно находиться в новопостроенных укреплениях.

Этот фортификационный замысел царя Петра прекрасно воплотил в жизнь инженер Георг Резе (немец, на русской службе — с 1695 года) — автор проекта новой крепости. По его чертежам в непосредственной близости от строящейся крепости и частично на её территории были возведены несколько огневых позиций, гарнизоны и пушки которых сыграли решающую роль в срыве планов шведского короля относительно уничтожения Архангельска.

Согласно собственноручному чертежу инженера-иноземца, датированному приблизительно концом июня 1701 года, на острове Линский Прилук и расположенном напротив строящейся крепости острове Марков возвели целый комплекс временных земляных укреплений. Его основу составила 14-пушечная «болшая батерия», возведённая по контуру только что заложенного северо-западного крепостного бастиона. К северо-востоку от неё расположили цепь позиций, состоящую из двух 5-пушечных батарей и редута, вооружённого одним орудием. На острове Маркове отстроили сложную в плане 11-пушечную батарею. Орудия на всех батареях были защищены земляными брустверами и могли вести огонь через устроенные в них амбразуры.

12 июня 1701 года царю Петру донесли, что согласно полученным из Европы сведениям, шведская эскадра, снаряжённая для каперских действий в Белом море и нападения на Архангельск, вышла в плавание. Тотчас же на Двину отправляется грамота, которой воевода Прозоровский извещается об этом и, кроме того, ему снова даются указания приложить все силы для обороны Архангельска и всего Северного края. Но грамота эта опоздала. В Архангельске она была получена 25 июня (6 июля), когда у строящейся крепости уже происходили события, навсегда вошедшие в историю Северной войны.

С самого начала удача сопутствовала шведам. Около месяца потребовалось неприятельской эскадре, чтобы обогнуть Скандинавский полуостров, пройти вдоль Кольского полуострова и войти в Горло Белого моря. Там, у небольшого острова Сосновца, шведы захватили промысловый карбас, и выведали, что его кормщик Иван Седунов (по прозвищу Рябов) неоднократно бывал в Архангельске и знает расположение безопасного фарватера, ведущего от моря к архангелогородским пристаням. Под угрозой смертной казни враги заставили помора дать согласие на сотрудничество и служить им в качестве лоцмана.

24 июня (5 июля) 1701 года шведская эскадра встала на якоре, в виду острова Мудьюг. Пока что ей сопутствовала удача – нейтральные флаги голландцев и англичан являли собой превосходный камуфляж. В 3 часа утра 25 июня (6 июля) капитан-командору Лёве, продолжавшему держать свой флаг на «Варберге», доложили, что от острова к ним движется гребной бот, на котором, как думалось пришельцам, на борт должны были прибыть лоцманы. На палубу «Варберга» поднялся начальник караула капитан Николай Петрович Крыков, переводчик Дмитрий Борисов, писарь и несколько солдат.

Капитан Крыков через переводчика Борисова на голландском языке пояснил прибывшим «купцам», что в данный момент на Мудьюге лоцманов нет, и за ними следует послать специальную лодку в другое место. А также указал на необходимость передать письмо в Архангельск тем купцам, для которых вновь прибывшие корабли привезли товар. Заметив, что гости начали заметно нервничать, Крыков стал подозревать, что к негоциантским делам суровые господа, на корабле которых царила непривычная для коммерсантов дисциплина, не имеют никакого отношения. Тогда капитан рискнул и напрямую поинтересовался, не шведские ли это корабли? Поняв, что дальше играть спектакль не имеет никакого смысла, Лёве приказал схватить русских, что и было исполнено.

Стройный план операции начал спотыкаться на ухабах досадных случайностей. Весь замысел проникновения базировался на захвате лоцманов, поскольку фарватер Северной Двины был весьма сложен. Требовалось выяснить, насколько могут быть полезными пленники. Начался допрос – к Лёве поочередно приводили Крыкова и его спутников, которые все в один голос утверждали, что люди они сухопутные и не имеют ни малейшего представления о фарватере. Переводчик Борисов решил усугубить картину восприятия ситуации у врага, сообщив, что в Архангельске уже давно знают о предстоящем визите шведов, однако людей в строящейся крепости совсем немного, и она представляет собой лишь небольшую насыпь.

Борисов сознательно умолчал о размещенных в Новодвинской крепости пушках, а также об уже построенных береговых батареях, стерегущих подходы к ней.
Сначала шведы попытались сыграть на человеческой корысти и пробовали подкупить кого-нибудь из пленников. Поняв, что данный способ не срабатывает, приступили к технологии устрашения: на стол перед допрашиваемыми положили обнаженную шпагу и дали им отчетливо понять, какие меры наказания последуют, если они не предоставят нужных сведений. Иван Рябов, насчет которого у «гостей» были подозрения, что тот опытный моряк и знает фарватер, дал понять, что не дает никаких гарантий, поскольку фарватер очень сложный и изобилует мелями. Королевские корсары и не подозревали, что в отношении них у простоватого на вид помора имеются самые недобрые и негостеприимные замыслы.

С одной стороны, Лёве был неприятно удивлен, что появление его эскадры не являлось особой тайной для врага, с другой, – из рассказа переводчика выходило, что русские толком не подготовились к обороне Архангельска, и их можно дожать. Для обсуждения дальнейшего плана действий на флагманском «Варберге» был собран военный совет. После обсуждения Лёве решил провести атаку в два этапа. Сначала корабли, имеющие небольшую осадку, атакуют недостроенную и, как казалось шведам, плохо вооруженную крепость, сминают оборону и захватывают лоцманов. На втором этапе осуществляется атака Архангельска уже всеми силами эскадры.

За небольшой промежуток времени к атаке были подготовлены три корабля: шнява «Мьёхунден» и галиоты «Фалькен» и «Тёва-литет» как наиболее мелкосидящие боевые единицы из имевшихся в распоряжении Лёве. Их экипажи и вооружение были усилены – всего на шняве и двух галиотах находилось 120 человек и 19 орудий. Командование этой «группой захвата» было возложено на капитана Карла Ханса Вактмейстера.

Командование этой «группой захвата» было возложено на капитанаКарла Ханса Вактмейстера. На борт «Мьёхундена» были перевезены Рябов с Борисовым. В полдень 25 июня (6 июля) три шведских корабля двинулись в направлении крепости. Следом на некотором удалении шла остальная эскадра, постоянно осуществляя промеры глубин. Однако вскоре Лёве был вынужден отдать приказ приостановить движение и встать на якорь – он не хотел рисковать в незнакомых и небезопасных водах и собирался ждать победных реляций от Вактмейстера. Тот получил приказ атаковать крепость в 10–11 вечера, причем пленных разрешалось не брать за исключением лоцманов, поскольку шведы еще не решили, следует ли считать Рябова таковым или нет, поскольку тот утверждал, что, дескать, полностью не помнит фарватер.

Отстоявшись несколько часов на якорях, три шведских корабля авангарда подошли, наконец, к месту, где, по словам Борисова, находилась недостроенная крепость. На флагштоках пришельцев мирно развевались французский флаг и флаг торгового города Гамбург.

На подходе к строящейся Новодвинской крепости шведские корабли, шедшие под флагами нейтральных стран, были замечены на расстоянии одного километра от крепости, и им навстречу вышли два баркаса с досмотровой партией в составе 13 солдат и 4 гребцов.

Старшим начальником на баркасах был командир Гайдуцкого Двинского солдатского полка Григорий Животовский. Когда баркас с Животовским подошёл к головной шняве, с неё был спущен трап и поступило предложение подняться на палубу. Но русский вперёдсмотрящий солдат вовремя предупредил Животовского, что увидел, сквозь приоткрытый орудийный порт, на корабле множество вооружённых людей, залёгших на нижней палубе. Животовский тут же дал приказ грести обратно, но шведы открыли огонь. Баркасы были обстреляны картечью из корабельных орудий и ружейным огнём десанта, при этом русские потеряли 4 солдат и 2 гребцов убитыми и несколько человек раненными.

Шведские корабли, спустив гребной баркас, попытались догнать уходящие русские баркасы, но очень быстро сели на мель, о существовании которой умолчал бывший у шведов в плену русский лоцман Иван Седунов (Рябов). Все попытки сняться с песчаной мели были безрезультатны в силу начавшегося отлива. Русские пленные были расстреляны. На мель селигалиот «Фальк» и шнява «Мьёхунден». Второй галиот, шедший концевым, остался на глубокой воде. Севшие на мель шведские корабли оказались в 200—250 метрах от берега, на котором было оборудовано несколько русских артиллерийских батарей.

Пока шведы расправлялись с пленными, постепенно разгоралось сражение. Гарнизон Новодвинской крепости, для которого появление врага стало полной неожиданностью, постепенно пришел в себя. Заведующий хозяйственной частью строительства стольник Сильвестр Петрович Иевлев и находившийся тут же инженер и автор проекта Георг Резе взяли на себя руководство ее обороной.

Оробевших и начавших разбегаться работников смогли организовать, и те вступили в бой. Артиллерийский и мушкетный огонь, поначалу плохо скоординированный, становился все более эффективным. Шведы предпринимали отчаянные попытки сняться с мели при помощи верп-анкеров, однако это им это не удавалось. Не было проку и от бортовых орудий, поскольку шнява и галиот встали к крепости носом.

К двум часам ночи положение севших на мель кораблей можно было охарактеризовать как критическое: в корпусе шнявы зияло несколько пробоин от восьмифунтовых ядер, ее фок-мачта была снесена. Мелкие попадания сыпались одно за другим. «Фалькен» был не в лучшем состоянии.

Понеся потери и видя, что русские готовятся к абордажу, шведы оставили севшие на мель корабли и эвакуировались на «Тёва-литет», успев при этом взорвать «Мьёхунден». Трофеями русских стал 6-пушечный галиот «Фальк» и пушки уничтоженной шнявы (всего 13 пушек). Лоцман Седунов-Рябов чудом остался жив и смог спастись, доплыв, будучи раненным, до берега.

Попытка шведов с помощью рейдовой операции отряда кораблей прорваться к Архангельску и уничтожить основной центр русской внешней торговли полностью провалилась. Потеряв два корабля, шведы были вынуждены уйти. Шведы потерпели поражение в силу хорошей работы русской разведки, предупредившей царя Петра ещё на стадии подготовки рейда, что позволило вовремя укрепить береговую оборону. На ход самого сражения оказал влияние героизм пленного лоцмана Седунова (Рябова), а также отличная маскировка береговых батарей, которые оставались незамеченными вплоть до открытия огня по неприятелю.

Потерпев неудачу, Лёве двинулся в обратный путь, и в середине августа его корабли бросили якорь в Гётеборге. Во время возвращения шведы еще раз убедились, что их планы не являлись таким уже большим секретом. Эскадра досмотрела довольно много торговых судов, следовавших в Архангельск, но ни на одном из них не было обнаружено военной контрабанды – опасаясь за свою торговлю, купцы не включали в свой груз товары, имеющие военное значение во избежание конфискации. Взбешенный провалом, Карл XII приказал отдать капитан-командора Лёве под суд, который, впрочем, в 1704 году вынес этому офицеру оправдательный приговор, ссылаясь на неблагополучные обстоятельства. Впоследствии Лёве сделал неплохую карьеру, став адмиралом и президентом шведской Адмиралтейств-коллегии.

Иван Рябов, явившийся к отделавшемуся легким испугом воеводе Прозоровскому, чтобы рассказать о случившемся, был арестован и помещен под стражу из-за того, что он нарушил запрет на выход в море. Петр I, посетивший через год Архангельск в 1702 году, узнал о подвиге Борисова и Рябова и приказал выпустить отважного моряка, щедро наградив его. Дальнейшая судьба этого человека неизвестна.

Строительные работы в Новодвинской крепости были завершены к 1705 году. Были возведены стены крепости и сторожевые башни. Царь указал оснастить крепость 108 пушками. Военные все время жили на территории крепости в корпусах, расположенных у Летних и Двинских ворот. В центре бастиона находилась церковь Петра и Павла, освящение которой состоялось в 1702 году, и, по всем канонам тех лет, крепость должна была называться Петропавловской (в честь церкви), однако, название «Новодвинская» закрепилось за бастионом. Через некоторое время и церковь стала Новодвинской. Вокруг крепостных стен в 1711 году были образованы все необходимые укрепительные и защитные сооружения, выкопан глубокий ров. В 1731 году Новодвинская крепость была причислена к списку оборонительных крепостей Российской империи.

Но в январе 1863 года она лишилась этого статуса, потому что военный порт в Архангельске был расформирован.

Во время Крымской войны, в 1854-1856 годах, Новодвинскую крепость осадили. В ее истории это был последний раз, когда она выполняла свою непосредственную роль.

В 1864 году крепость была отдана в ведение архангельской епархии, которая решила устроить здесь женское училище, но отказалась от этой затеи, потому что в это время строилась линия железной дороги, связывающая Вологду с Архангельском. Для постройки станций нужно было много камня. Духовенство решило продать часть стен крепости на нужды строительства. Таким образом, некогда величественная крепость превратилась в обычный строительный материал. Многие станции от Архангельска до Вологды были выстраенны из разобранных каменных стен Новодвинской крепости.

В 1898 году архангельский губернатор запретил продавать крепостные стены и велел комиссии оценить состояние крепости. В начале XX века коллектив историков, исследователей и архитекторов-реставраторов принялся за подробное изучение памятника архитектуры.

В 1913 году (в других источниках в 1911 году) Новодвинскую крепость причислили к списку достопримечательностей Российской империи.

В конце 1940-х годов здесь была размещена детская колония, в которой содержались малолетние правонарушители. Затем, тут базировался завод, производящий водную технику, где работали те же малолетние преступники. В 1990-х годах были организованы крупные реставрационные работы.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Адрес: 163069, Архангельск, поселок Конвеер, улица Ивана Рябова, 1
Маймаксанский округ
Координаты: 64.700511, 40.416142
Дата основания: 12 (23) июня 1701 года
Годы строительства: 1701—1714 годы
Инженер: Георг-Эрнест Резе
Статус: Объект культурного наследия РФ № 2910003000

КОНТАКТЫ:
Режим работы: открыта к просмотру
Вход: бесплатный
Телефон:+7 (8182) 20-92-15

ИНТЕРЕСНОЕ РЯДОМ:

ВИДЕО
ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ