войти через Google+ войти через VK
Королева Великобритании помиловала знаменитого математика
26.12.2013 1142

Королева Великобритании помиловала знаменитого математика

Королева Великобритании Елизавета II формально помиловала математика Алана Тьюринга. Напомним, он был осужден в 1952 году за гомосексуализм. Согласно приговору, мужчина подвергся химической кастрации. Через два года Тьюринг покончил с собой. 

По словам министра юстиции Великобритании Криса Грейлинга, помилование – это дань «исключительному человеку с блистательным разумом». Решение вступило в силу немедленно. Таким образом, с конца Второй мировой войны Великобритания помиловала всего четыре человека.

В декабре 2012 года группа британских ученых, в числе которых были физик Стивен Хокинг, космолог Мартин Джон Рис и биохимик Пол Нерс, потребовали реабилитации Тьюринга, принимавшего участие в расшифровке немецкого кода «Энигма», а также в создании 1-го программируемого компьютера. Ученый известен как теоретик искусственного интеллекта, разработчик теста на наличие разума у вычислительных машин и создатель машины Тьюринга.

В 2009 году Гордон Браун, который занимал тогда пост премьер-министра Великобритании, принес извинения за подвергание Тьюринга гормональной терапии, в целях лечения его от гомосексуальности. В мае 2012 года в Палату лордов было внесено предложение о формальном помиловании ученого. В июле правительство его поддержало.

Алан Тьюринг работал в криптографическом центре Блетчли-Парк. В нем за один день расшифровывалось до трех тысяч сообщений германского военного руководства. Некоторые британские историки считают, что работа математика совместно с его коллегами в сочетании с усилиями союзников дала возможность закончить войну на 2 года раньше. Только в 1974 году имя ученого стало известно широкой публике после расшифровки информации о Блетчли-Парк.

Тьюринг был признан виновным в сексуальных отношениях с мужчиной. Ему было предложено выбрать между тюремным сроком и гормональной терапией, которая означала химическую кастрацию. Ученого из-за судебных преследований уволили с работы. Он остановился на лечении и перестал появляться в общественных местах. В 1954 году Алан Тьюринг скончался на 42-м году жизни, съев яблоко, отравленное цианидом.

Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ