войти через Google+ войти через VK
Особняк Ренни – Шарвина в Архангельске

Особняк Ренни – Шарвина в Архангельске

Особняк Ренни – Шарвина, в котором располагается молодежный театр Виктора Панова, представляет собой архитектурный памятник областного значения, объект культурного наследия II половины XIX века и является зданием, выполненным в стиле «модерн». Это одно из старейших зданий Архангельска и единственное сохранившееся на Троицком проспекте.



Этот дом начал свою историю в середине 19 века. Особняк на углу пр. Троицкого и ул. Логинова был построен в 1852 году по проекту архитектора Сергея Пена. Заказчиком строительства выступил английский негоциант Чарльз Рени, в последующем дом был перепродан архангельскому купцу Николаю Шарвину. 



Поначалу его фасады, как и интерьеры, были оформлены в характерном для середины XIX века стиле классицизма. Где-то в конце XIX века со сменой хозяина изменился фасад и внутренняя отделка романтизм пришел на смену классицизму, ну а то, что мы имеем сегодня, датируется 1911 годом. Это плотницкая готика – американская разновидность швейцарского стиля, в данном случае в исполнении местного архитектора Сергея Пена.





До 1917 года часть Троицкого проспекта, протянувшейся от реки Кузнечихи до здания городской Думы называлась Немецкой слободой. Эта часть города была застроена особняками архангельских купцов и промышленников, имевших английские, немецкие либо шведские корни. Их отцы и деды приехали в Россию в 18-19 веке, поселились в Архангельске разбогатели, построили дома и жили так, как жили их предки в Западной Европе. Эта часть Архангельска всегда отличалась образцовой чистотой улиц и тротуаров, красотой и яркой отделкой особняков. Словно напоминание о тех славных времен остался лишь один дом, стоящий на углу Троицкого проспекта и улицы Успенской (ныне улица Логинова).





В доме была своя мини-электростанция, ванная и автономная канализация. В задней части дома, в дали от шума Троицкого проспекта, была построена большая застекленная веранда. За высоким забором находился большой сад. Лишь несколько берез, что ныне растут возле дома, это все, что осталось от дивного сада. В доме сохранились прекрасные изразцовые печи и резные обрамления дверных проемов. 



После прихода в Архангельск в 1918 году войск интервентов (Антанты) и белогвардейцев, в доме Шарвина заседало правительство Северной области во главе с Чайковским. Первый снимок сделан как раз в это время, в 1919 году. Справа видна угловая башенка ограды городского парка (ныне стадион «Динамо»). После ухода из Архангельска интервентов и белогвардейцев, в доме Шарвина устроили Дом младенца (позднее Дом ребенка), а в 70-е годы там находилась морская школа ДОСААФ. 



Здание было передано Молодежному театру в 1990-е годы. Все 90-е годы здание стояло в запустении, проржавевшая железная крыша, серый и невзрачный фасад раскрашенный в «шаровый» цвет (коим красят военные корабли), особняк Ренни представлял довольно жалкое зрелище. 





6 мая 2007 года состоялось торжественное открытие здания театра после реконструкции.Одноэтажное деревянное здание хоть и небольшое на вид, но достаточно вместительное. В нем работают три площадки, где можно принимать зрителей, уютный каминный зал для проведения литературных вечеров и встреч творческой интеллигенции, зрительный зал на сто мест и «чердак» для, к примеру, джазовых посиделок. Даже стены во внутренних помещениях оформлены таким цветом, чтобы на них удачно смотрелись живописные и иные картины.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ