войти через Google+ войти через VK

Арбитражный суд Архангельской области

aдрес: 163000, г. Архангельск, ул. Логинова, 17
телефон: (8182) 420980

Арбитражный суд Архангельской области - осуществляет рассмотрение в первой инстанции всех дел, подведомственных арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов.

 

Полномочия Арбитражного суда Архангельской области 

В соответствии со статьей 36 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" к полномочиям арбитражного суда Архангельской области относится:

1) рассмотрение в первой инстанции всех дел, подведомственных арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, федеральных арбитражных судов округов и специализированных арбитражных судов;

2) пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу судебных актов;

3) обращение в Конституционный Суд Российской Федерации с запросами о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;

4) изучение и обобщение судебной практики;

5) подготовка предложений по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов;

6) анализ судебной статистики. 

 

Полномочия председателя Арбитражного суда Архангельской области

В соответствии со статьей 42 Федерального конституционного закона от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" к полномочиям председателя Арбитражного суда Архангельской области относится:

осуществление процессуальных полномочий, установленных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

организация деятельности суда;

распределение обязанностей между своими заместителями;

формирование судебных составов;

созыв президиума суда и председательствование на его заседаниях, а также вынос на рассмотрение президиума вопросов, отнесенных ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации"  к ведению президиума;

осуществление общего руководства аппаратом арбитражного суда, назначение на должность и освобождение от должности работников аппарата суда;

представление суда в отношениях с государственными, общественными и иными органами;

осуществление других полномочий, установленных ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации".

Председатель суда издает приказы и распоряжения, вправе принимать участие в заседаниях органов государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

 

Историческая справка

 

Создание Архангельского коммерческого суда непосредственно связано с посещением города императором Александром I в 1819 году. Именно после этого посещения архангельский генерал-губернатор А.Ф. Клокачёв возбудил вопрос об учреждении коммерческого суда, ссылаясь на опыт суда Одессы. Кроме того, в то время осенняя Архангельская ярмарка была одной из крупнейших в России, а через Архангельский морской порт по-прежнему активно осуществлялась торговля с иностранными и отечественными купцами, вследствие чего часто возникали торговые споры. Так, 30 июля 1821 года во исполнение Указа императора Александра I в городе Архангельске был создан первый коммерческий суд. Все действия суда, как процессуальные, так и управленческие фиксировались в журнале, а процессуальные действия оформлялись протоколами. Все решения суда по отправлению правосудия и управленческие решения принимались коллегиально.

Указом императора Николая I от 14 мая 1832 года были утверждены: Устав торгового судопроизводства, состоящий из 16 глав (470 статей) и Временные правила порядка производства дел о несостоятельности (28 статей), которые действовали вплоть до 1917 года. Данными документами устанавливались подсудность дел, правила вызова сторон в судебное заседание, отводов, требования к доказательствам, порядку их представления и др.

Коммерческие суды были уникальными учреждениями, главной их особенностью и достоинством являлось то, что процесс в этих судах строился на основе принципа состязательности, что значительно ускоряло сроки рассмотрения дел. В общегражданских судах в это время господствовал следственный процесс, а состязательный стал применяться только после судебной реформы 1864 года.

Судебная реформа 1864 года, связанная с именем Александра II, – одно из наиболее успешных и крупных преобразований в истории российского государства. Реформа отражена в четырёх законодательных актах, принятых 20 ноября 1864 года, среди которыхУчреждение судебных установлений и Устав гражданского судопроизводства.

 

После судебной реформы 1864 года в России некоторые коммерческие суды были закрыты: в Новочеркасске (1867), Архангельске (1896), Кишиневе (1898) и др. В тех местностях, на которые не распространялось ведомство коммерческих судов, спорные дела, относящиеся к торговой подсудности, разрешались общими гражданскими судами в соответствии с Уставом гражданского судопроизводства.

В целом по России коммерческие суды действовали до ноября 1917 года и были ликвидированы после победы советской власти, когда Декретом № 1 «О суде» была полностью ликвидирована вся судебная система Российской империи. Однако переход к новой экономической политике вновь потребовал создания системы разрешения экономических споров, что вызвало необходимость создания Арбитражных комиссий на разных уровнях и в разных формах – государственный и ведомственный арбитраж, арбитражная система потребительской кооперации.

История создания Государственного арбитража Архангельской области неразрывно связана с историей развития Севера России и Архангельской области. В 1922 году в городе Архангельске была образована Северная Арбитражная комиссия при губернском экономическом совещании в соответствие с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 21 сентября 1922 года, которым было утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями. Арбитражная комиссия не являлась судом в собственном смысле слова, а действовала как учреждение, снабженное судебными функциями. Северная Арбитражная комиссия была упразднена в 1931 году. Рассмотрение хозяйственных споров было возложено на суды общей юрисдикции, но при рассмотрении хозяйственных споров в качестве народных заседателей участвовали работники хозяйственных органов.

С ноября 1931 года в городе Архангельске начал работу Северный краевой государственный арбитраж. В 1940 году главным госарбитром государственного арбитража при Архангельском облисполкоме был назначен Михаил Васильевич Ильинский, а с 1951 года Архангельский Госарбитраж возглавлял главный арбитр Валентин Васильевич Лухнев.

Решением исполкома Архангельского областного Совета депутатов трудящихся от 31 января 1974 года главным арбитром был утвержден Олег Александрович Наумов.

30 ноября 1979 года был принят Закон СССР «О государственном арбитраже в СССР». Совет Министров СССР постановлением от 5 июня 1980 года №440 утвердил «Правила рассмотрения хозяйственных споров государственными арбитражами».

В связи с экономическими преобразованиями и формированием рыночных отношений в России возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально предназначенной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами. Одним из основных направлений реализации концепции судебной реформы 1991 года явилось образование арбитражных судов в Российской Федерации и дальнейшее их развитие.

17 мая 1991 года Верховный Совет СССР принял два закона, изменившие деятельность арбитражных органов в целом: «О Высшем Арбитражном Суде СССР» и «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР». Был учреждён Высший Арбитражный Суд СССР, созданы коллегии по рассмотрению споров, а также Пленум Высшего Арбитражного Суда СССР. 4 июля 1991 года Верховным Советом РСФСР был принят закон РСФСР «Об Арбитражном суде», который вводился в действие с 01 октября 1991 года. С принятием названного закона арбитражным судам становятся подведомственны споры с участием граждан-предпринимателей.

05 марта 1992 года Верховный Совет Российской Федерации утвердил первый Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации. 1992 год – год создания арбитражных судов субъектов Российской Федерации. Днём рождения Арбитражного суда Архангельской области считается 18 июня 1992 года, когда было опубликовано постановление Верховного Совета Российской Федерации об образовании Архангельского областного арбитражного суда и избрании его состава. Арбитражный суд был создан на кадровой и материальной основе ранее существовавшего государственного арбитража, что позволило ему приступить к своей деятельности быстро и оперативно. Была утверждена структура и штатное расписание Архангельского областного арбитражного суда. Председателем суда был назначен Олег Александрович Наумов, первым заместителем председателя суда – Владислав Николаевич Гудков;

 

В апреле 1995 года были приняты Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» и второй Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

В 1995 году в Арбитражном суде Архангельской области были созданы квалификационная коллегия, экзаменационная комиссия и Президиум суда.

В июне 1999 года Указом Президента Российской Федерации председателем Арбитражного суда Архангельской области был назначен Владислав Николаевич Гудков.

В 2000 году в суде была образована апелляционная инстанция, куда вошли наиболее опытные судьи арбитражного суда, были образованы две судебные коллегии: по разрешению споров, возникающих из гражданских правоотношений и по разрешению споров, возникающих из административных правоотношений. В судебных составах каждой из коллегий была введена специализация всех судей, рассматривающих дела единолично.

В 2002 году принят новый (третий) Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации.

В декабре 2003 года в Арбитражном суде Архангельской области образован специализированный судебный состав, рассматривающий дела о несостоятельности (банкротстве).

Введенная в действие в 2003 году программа АИС «Судопроизводство» позволила более эффективно использовать усилия коллектива по реализации стоящих перед арбитражным судом задач по обеспечению защиты нарушенных прав и законных интересов участников экономических правоотношений.

С 2004 по 2007 год 15 судей Арбитражного суда Архангельской области в рамках программы «Открытый мир», администрирование которой осуществляется Библиотекой Конгресса США, посетили Соединённые Штаты Америки в целях ознакомления с особенностями судебной власти США. В конце апреля 2008 года в Архангельске в очередной раз побывала делегация из американского города-побратима Портленда (штат Мэн) во главе с мэром Портленда, господином Э. Сасловиком. Портленд и Архангельск дружат уже почти 20 лет и программа «Открытый мир» активно поддерживала дружественные связи двух городов, а также партнёрство между судейскими сообществами в рамках проекта «Верховенство закона».

 

 

В настоящее время в суде действуют две судебные коллегии: коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений, и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений, куда вошли пять судебных составов. Виктор Николаевич Хромцов, председатель коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений,является заместителем председателя Арбитражного суда Архангельской области. Кроме того, структуру суда образуют общий отдел, отдел кадров и государственной службы, отдел информатизации, программного и технического обеспечения, отдел бухгалтерского учета и отчетности, сектор материально-технического обеспечения.

 

Основным направлением деятельности Арбитражного суда Архангельской области на современном этапе является своевременное разрешение дел, обеспечение единообразия судебной практики. В связи с тем, что в последнее время законодательство стремительно меняется, большое внимание уделяется судебно-арбитражной практике. Еженедельно коллегиями проводятся совещания судей и их помощников, на которых обсуждается рассмотрение дел в вышестоящих инстанциях (14 арбитражном апелляционном суде, Арбитражном суде Северо-Западного округа, Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации). В целях обобщения и анализа судебной практики поднимаются проблемные вопросы правоприменения, обсуждаются новеллы законодательства, анализируются причины отмен судебных актов, осуществляется проверка соблюдения процессуальных сроков рассмотрения судебных дел и их рассылки.

В суде работают специалисты с высшим юридическим образованием, многие из которых имеют два высших образования, продолжают обучение в аспирантурах при высших учебных заведениях, занимаются преподавательской деятельностью.

Коллектив Арбитражного суда Архангельской области – это творческие, активные люди, обладающие высоким профессиональным мастерством.

Со дня своего создания Арбитражный суд Архангельской области прошел долгий путь становления и развития. И сегодня можно с уверенностью говорить о том, что в суде созданы все условия для плодотворной деятельности судей и работников аппарата суда, а сам суд занимает достойное место в системе арбитражных судов Российской Федерации, своей деятельностью способствуя повышению эффективности судебной защиты прав и свобод субъектов экономических правоотношений и укреплению доверия общества к судебной власти.