войти через Google+ войти через VK

Октябрьский районный суд города Архангельска

осуществление правосудия по гражданским, уголовным делам и делам возникающих из административных правонарушений, а также иным делам подсудным судам общей юрисдикции.

aдрес: 163000, г. Архангельск, наб. Северной Двины, 112
часы работы: г. 08:30 - 17:30
телефон: (8182) 66-91-95

Октябрьский райооный суд города Архангельска, в качестве суда первой инстанции рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации", районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

 

Руководство суда

Председатель суда       Усов Дмитрий Владимирович
Заместитель председателя суда       Лебединский Евгений Львович
Заместитель председателя суда       Анисимова Татьяна Александровна

Режим работы

08:30 - 17:30 Понедельник - Пятница

12:30 - 13:30 Обеденый 

 

Контакты

Адрес 163000, г. Архангельск, Набережная Северной Двины, 112
Телефон (8-182) 66-91-47
Сайт oktsud.arh.sudrf.ru/

 

История

 

Декретом рабоче-крестьянского правительства о суде за № 1 от 24 ноября 1917 г. упразднены волостные суды, трибуналы, которые заменены местными народными судами для рассмотрения уголовных и гражданских дел в составе постоянного местного судьи и двух очередных народных заседателей.

 

Исполнительный комитет Архангельского губернского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов от 16 марта 1918 года (протокол № 7) принял постановление об организации специального отдела юстиции при губисполкоме, которому поручалось в кратчайший срок произвести реорганизацию судов - созданию в губернии 27 участков народных судей, из них 3 судебных участков в Архангельске.

 

На июль 1918 г. в Архангельске было открыто 4 судебных участка, из них три в центре города:

 

  • Народный суд 1 участка включал территорию от ул. Смольный Буян (на Быку) до ул.Печорской (Выучейского).
  • Народный суд 2 участка - от ул.Печорской до улицы Свободы.
  • Народный суд 3 участка - от ул.Свободы до Кузнечихи.
  • Народный суд 4 участка - территория Соломбалы.

 

Работа народных судов в Архангельской губернии прервалась в годы интервенции. Все советские учреждения, в том числе суды, были упразднены и деятельность их возобновлена с восстановлением Советской власти в губернии в марте 1920 г.

 

В 1920 г. город Архангельск также был разделен на 4 судебных участка.

На 30 марта 1920 года народными судьями нарсуда 3 участка г.Архангельска утверждены Пронский Николай Иванович, 2-го - Никитин Василий Алексеевич.

 

По состоянию на 3 апреля 1920 г. в Архангельске открыты суды на четырех участках, в том числе в центре города 3 участка:

 

  • 1-й судебный участок, обслуживающий территорию от ул.Смольный Буян до ул.Театральной (совр.Володарского), с судебной камерой по адресу пр.Петроградский, 22. Народный судья - Федор Иванович Протасов. На 1920 -1921 гг. - Василий Михайлович Бусырев.
  • 2-й судебный участок - от ул.Театральной до ул.Соборной (совр.Карла Либкнехта) с судебной камерой в здании Архангельского окружного суда. Народный судья - Василий Алексеевич Никитин. На 1920 - 1921 гг. - Илья Михайлович Пегахин.
  • 3-й судебный участок - от ул.Соборной до конца, включая местность, называемую «Кузнечихой» с судебной камерой в здании Архангельского окружного суда. Народный судья - Николай Иванович Пронский. На 09.11.1920 год - Иван Иванович Карасов. На 1921 г. - Владимир Григорьевич Григорьев.

 

27 октября 1920 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) Российской Федерации принял Декрет о народном суде РСФСР, который предусматривал действие единого народного суда в составе постоянных народных судей и очередных судей - народных заседателей на территории района уездного или городского, рассмотрение народным судом уголовных и гражданских дел под председательством народного судьи.

 

На пленуме Архангельского губернского суда от 9 октября 1924 года (протокол № 24) решено территорию деятельности судебных участков увеличить за счет сокращения их количества до трех.

 

  • Территория 1-го участка народного суда - с 4-й версты(на Быку) до ул.Поморской;
  • Территория 2-го участка - от ул.Поморской до Кузнечихи, включая территорию лесозавода № 9;
  • Территория 3-го участка - Соломбала, Маймакса с лесозаводами и порт Экономия.

 

На основании постановления № 11 президиума Архангельского губисполкома от 26 июня 1925 года (протокол № 14) открыт 3-й участок в г.Архангельске за счет упразднения дежурной камеры при губернском суде и переименовании существующего 3-го участка в Соломбале в народный суд 4 участка, установив следующие границы судебных участков:

 

  • для 1-го участка - от Быка до ул.Володарского (правая сторона);
  • для 2-го участка - от левой стороны ул.Володарского до правой стороны ул.Карла Маркса;
  • для 3-го участка - от левой стороны ул.Карла Маркса до Кузнечихи (совр. ул.Гагарина);
  • для 4-го участка - территория Соломбальского района.

 

     На 1927 - 1928 гг. штаты Архангельских участков городских судов представлены следующим образом:

 

  • Народный суд 1 участка - 4 человека (1 народный судья);
  • Народный суд 2 участка - 4 человека (1 народный судья);
  • Народный суд 3 участка - 4 человека (1 народный судья);
  • Народный суд 4 участка - 5 человек (1 народный судья).

 

Постановлением пленума и президиума Архангельского губернского суда от 3 ноября 1928 года (протокол № 3) и 28 сентября 1928 года, экономического совещания Архангельской губернии от 1 октября 1928 года 1, 2, 3 городские участки народных судов и дежурная камера губсуда объединены в единый народный суд г. Архангельска, которым руководил старший народный судья.

 

Таким образом, достигнута цель сокращения аппарата, а также предусматривалось ускорение прохождения уголовных, гражданских дел, лучшее обслуживание посетителей.

 

Однако в процессе работы не была достигнута эффективность деятельности единого городского суда и на заседании пленума Архангельского губернского суда от 27 мая 1929 года (протокол № 21) решено сохранить народным судом г. Архангельска принцип участковой подсудности.

 

 На 1932 год район деятельности народного суда III участка охватывал территорию от ул. Карла Либкнехта до завода «Пролетарий» в Кузнечихе (в настоящее время - территория, которую занимают Архангельская таможня и горремстройтрест (АО «АКРиС»). Штат народного суда состоял из 3-х человек - народного судьи, секретаря, делопроизводителя.

 

Рассмотрено на 1 января 1932 года 784 уголовных дела и 1210 гражданских. Осуждено 706 человек, из них кулаки, зажиточные, середняки, рабочие, служащие, батраки, административно-высланные и члены их семей (приведено количество осужденных).

 

В районе деятельности народного суда организовано 12 производственных товарищеских судов на предприятиях района: трестах «Северолес», «Севлеспром», «Севлес», «Экспортлес», на заводах - пивоваренном, спиртовом, хлебном, лесозаводе «Пролетарий», Совбольнице, индустриальном техникуме и др.

 

26 апреля 1932 года на заседании президиума Севкрайисполкома (протокол № 66) принято постановление о районировании Архангельска, разбив его границы на 6 районов:

 

  1. Маймаксанский;
  2. Соломбальский;
  3. Центральный в составе центральной части города со всеми находящимися предприятиями с территорий Талажского строительства, лесозавода № 3 стройматериалов, трамвайного парка, Архангельской городской электростанции, фабрики «Канат», пивоваренного и спиртоводочного завода;
  4. Верхнедвинской район в составе территории лесопильных заводов № 1, 2, 3, Юросского кирпичного завода, алебастрового, кожевенного заводов, лесобиржи Сурповская кошка и торфоразработок с центром в поселке лесозавода № 3 им.Ленина;
  5. Цигломенский;
  6. Исакогорский.

 

В каждом районе были созданы штаты исполнительной власти, милиции и суда.

На 1 декабря 1932 года границы участков народных судов Октябрьского района г.Архангельска представлены следующим образом:

 

  • Нарсуд 1 участка Октябрьского района обслуживает территорию от Печорской (Володарского) улицы до лесозавода № 1 и с.Уйма (местонахождение участка в пос.лесозавода № 3 им.Ленина);
  • Нарсуд 2 участка Октябрьского района - от ул.Печорской до ул.Карла Либкнехта;
  • Нарсуд 3 участка Октябрьского района — с ул.Карла Либкнехта до Кузнечихи и лесозавод № 9 (местонахождение нарсудов 2 и 3 участков по пр.П.Виноградова, 114).

 

На заседании президиума Октябрьского райсовета г. Архангельска 21 сентября 1934 года рассматривался вопрос о реорганизации судов Октябрьского района. Решили одобрить разделение нарсуда на участки и приспособить помещение бывшего распределителя на Быку для нарсудов 2 и 3 участка, утвердив судьями Октябрьского района Зиновьева, Югова, Коноплева (имя, отчество в документах не указаны).

 

В связи с большой территориальной разбросанностью Октябрьского района (радиус свыше 20 км), большим количеством населения (свыше 98 тыс.человек) Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного комитета Советов РК и КД принял Постановление от 10 ноября 1936 года о разукрупнении Октябрьского района города Архангельска на два района - Октябрьский и Ежовский (со 2 сентября 1939 года - Первомайский район, с 1955 года- часть территории Ломоносовского района).

 

Однако до 1938 года помещение для нарсуда 3 участка не было оборудовано. Суд располагался на окраине города, на территории нарсуда 4 участка в Соломбале. Исполком Октябрьского райсовета своим решением от 3 февраля 1939 года обязал должностных лиц оборудовать помещение суда мебелью, портретами вождей, установить телефоны, завести журналы учета поступающих жалоб и рассматривать их в сроки, установленные законом, организовать товарищеские суды при домоуправлениях и организациях на территории участка.

 

Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР от 27 февраля 1939 года за № 88 на основании ст.26 Закона о судоустройстве СССР утверждена сеть народных судов РСФСР, в том числе в Архангельской области 60 судебных участков, из них 13 в г.Архангельске.

 

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 августа 1939 года за счет разукрупнения Октябрьского района в г.Архангельске образован Ломоносовский район.

 

В связи с образованием Ломоносовского района территория города, обслуживаемая судами 1 и 2 участка народного суда Октябрьского района, отошла Ломоносовскому народному суду -1,2,3 участкам от ул.Парижской коммуны до ул.Карла Либкнехта.

 

На 1942, 1943 гг. сеть народного суда Октябрьского района представлена 1 и 2 участками с территорией, обслуживаемой от ул.Энгельса (нечетная сторона) до Кузнечихи (совр. ул.Гагарина).

 

Решением исполнительного комитета Архангельского райсовета от 15 марта 1943 года нарсудья 2 участка Октябрьского района Мария Александровна Ложкина освобождена от занимаемой должности ввиду выдвижения ее членом Архоблсуда. Нарсудьей 2-го участка избрана Зайцева Нина Александровна..

 

На 1943 год нарсудьей Мокеевой (имя, отчество отсутствует) народного суда 1-го участка на заседании исполкома Октябрьского райсовета 13 сентября 1943 года доложено о состоянии работы суда за 9 месяцев текущего года.

 

Решено обеспечить дальнейшее повышение качества рассмотрения дел в установленные сроки, организовать учебу народных заседателей при нарсуде, создать товарищеские суды на предприятиях и наладить их работу.

 

Постановлением Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 года Совет Народных Комиссаров СССР и Наркоматы преобразованы в Совет Министров и Министерства с целью присвоения этим органам общепринятых в международной государственной практике наименований.

 

Управление Народного Комиссариата юстиции при Архангельском областном Совете депутатов трудящихся стало называться управлением Министерства юстиции при Архангельском областном Совете депутатов трудящихся, в ведении которого оставались народные суды.

 

С ликвидацией Первомайского района г.Архангельска на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 7 октября 1955 года за № 741/3 и решения Архоблисполкома от 13 октября за № 487 и включении его территории в состав Ломоносовского района, образовании 3 участка Ломоносовского нарсуда территория деятельности 1 и 2 участков народного суда Октябрьского района ограничена ул.Володарского (нечетная сторона) – Кузнечиха.

 

В связи с передачей части территории Ломоносовского района г.Архангельска в состав Октябрьского района Архангельский облисполком принял решение за № 543 от 11 ноября 1955 года (протокол № 41) об установлении района деятельности народных судов Октябрьского района:

 

  1. Народного суда 1 участка от ул.Карла Маркса (нечетная сторона) до конца Кузнечихи, включая поселки гордревпромкомбината, артели им. 15 годовщины Октября, совхоза № 1, поселка и деревни Талаги;
  2. Народного суда 2 участка от ул.Володарского (нечетная сторона) до ул.Карла Маркса (четная сторона).

 

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1956 года и решения исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся от 31 октября 1956 года управление Министерства юстиции по Архангельской области упразднено, функции судебного управления, в том числе Октябрьским судом и его участками, переданы Архангельскому областному суду.

 

25 декабря 1958 года Верховный Совет СССР утвердил «Основы законодательства и судоустройства Союза ССР, союзных и автономных республик», в соответствии с которыми 27 октября 1960 года был принят Закон о судоустройстве СССР. Закон изменил участковую систему народных судов и осуществил переход к выборам единых районных судов во главе с судьями.

 

В крупных районах разрешалось иметь в составе районного народного суда несколько судей, которые избираются при тайном голосовании сроком на 5 лет.

 

Решением исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся от 11 октября 1960 года за № 686 (протокол № 38) утверждена сеть районных и городских народных судов и народных заседателей.

 

В Октябрьском районе г.Архангельска образован народный суд Октябрьского района в количестве 2 народных судей и 120 народных заседателей.

 

В результате выборов районных народных судов РСФСР в г.Архангельске 18 декабря 1960 года при участии 99,95 % избирателей народными судьями райнарсуда Октябрьского района избраны Мешков Иван Михайлович и Яркина Галина Васильевна.

НОВОСТИ
АДРЕС НА КАРТЕ