войти через Google+ войти через VK

Архангельский областной краеведческий музей

aдрес: 163000, г. Архангельск, пл. Ленина, д. 2
часы работы: г. 10:00 до 19:00 (кассы работают до 18:00)
телефон: (8182) 28-55-07
электронная почта: info@kraeved29.ru

Архангельский областной краеведческий музей один из старейших музеев Северо-Запада России - расположен в памятнике архитектуры XVII-XVIII вв. Архангельском Гостином дворе и в здании музея на площади Ленина, д.2.

 

краеведческий музей

 

Архангельский областной краеведческий музей считает датой своего рождения 1837 г. – год начала формирования коллекции. В 1836 г. министром внутренних дел по распоряжению императора Николая I было послано распоряжение «Об учреждении во всех губерниях выставок изделий и образцов фабричных, заводских ремесел и всякого рода местной промышленности…». В соответствии с этим циркуляром со всех уездов Архангельской губернии стали посылать в Архангельск первые предметы. Так было положено начало государственному коллекционированию.

 

архангельский краеведческий музейархангельский областной краеведческий музейархангельский областной краеведческий музей
архангельский областной краеведческий музейархангельский областной краеведческий музейархангельский областной краеведческий музей
 
Выставка имела большой успех, поэтому было решено развернуть ее в нескольких залах публичной библиотеки. Затем в 1861 г. выставку передали губернскому статистическому комитету, и она получила наименование музея. В третьей четверти XIX в. состав музея пополнился коллекциями Архангельской палаты государственных имуществ.
   
17 декабря 1897 г. Городская дума по ходатайству губернатора наименовала музей Архангельским городским публичным музеем. С этого времени музей стал иметь постоянное помещения для экспозиции и коллекций в нижнем здании городской управы.
 
После Великой Октябрьской революции в 1920 г. было принято решение о создании Северного краевого музея на основе Архангельского городского публичного музея и объединения в его составе Епархиального древлехранилища при Архангельском Церковно-археологическом комитете, Рыбопромышленного музея Крайнего Севера и музея Архангельского общества изучения Русского Севера. Позднее в состав краевого музея вошел    Музей Революции, который занимался сбором и изучением материалов по истории революционного движения на Севере.
После образования Архангельской области в 1938 г. музей получил название Архангельский областной краеведческий музей.
 
Следующий этап в истории музея связан с Великой Отечественной войной. В годы войны наиболее ценная часть музейных коллекций была эвакуирована в г.Сольвычегодск. После возвращения из эвакуации работа возобновилась – восстановлена экспозиция, продолжено комплектование коллекций.
   
Особенно интенсивно коллекции музея пополнялись в 70-80-е годы. Это было связано с созданием полнопрофильной музейной экспозиции в новом здании на пл. Ленина, д. 2,
которая открылась в 1976 году.
 
краеведческий музейкраеведческий музейкраеведческий музей
музей архангельскмузей архангельскмузей архангельск
   
В 1981 году произошло важное в жизни музея событие – передано здание Гостиного двора, уникального памятника истории и архитектуры XVII - XVIII вв.
 

Середина и вторая половина 1990-х годов были весьма тяжелыми для музея – резко сократилось бюджетное финансирование, с 1994 г. полностью прекращено финансирование закупок музейных предметов. Но и в эти годы сотрудники музея сумели сделать многое. Создан ряд интересных выставок: «Даешь социализм!» (20-30-е годы), 1995 г.; «Немецкая слобода в Архангельске», 1998 г.; «290 лет Архангельской губернии», 1998 г.; «Мы выбираем Россию! История парламентаризма на Севере», 1999 г.

 

Новый этап истории музея связан с окончанием реставрации Гостиных дворов, где в данный момент расположена основная часть экспозиций и выставок и созданы благоприятные условия для образовательной, просветительной, научной деятельности.

 

Миссией музея является мобилизация ресурсного потенциала Архангельской области, направленного на развитие институтов памяти, способствующих решению стратегических задач региона и продвижению его, как столицы Русского Севера и центра арктической зоны России, через развитие музея как высокотехнологичного имиджевого музейно-просветительского центра региона.

 

Сегодня, продолжая развиваться, музей радует жителей и гостей города новыми выставочными и культурными проектами, организацией интересных форм деятельности с применением самых современных музейных технологий.

 

Филиалы Архангельского краеведческого музея

 

Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова

 

Адрес музея: Архангельская область, Пинежский район, с. Веркола, ул. Ф.Абрамова, 31. Телефон (818-56) 7-41-23, museyfaa@yandex.ru
Режим работы: с 10:00 до 18:00, выходной день — понедельник.


Литературно-мемориальный музей Ф.А. Абрамова создан в 1985 году в селе Веркола Пинежского района, на родине выдающегося русского писателя Федора Александровича Абрамова (1920-1983 гг). На Пинежской земле прошли его юные годы и сформировалось мировоззрение. Зачастую героев произведений Ф.А. Абрамов списывал со своих земляков. На малой родине находится могила писателя. В 2011 году в музее открылась новая экспозиция. Кроме того, ежегодно проводятся дни памяти писателя (14 мая и 29 февраля /1 марта). Значимой традиций стало проведение в високосные годы в Верколе «Абрамовских чтений», на которые приезжают писатели, литературоведы, артисты, почитатели творчества Ф.А. Абрамова из разных уголков России и зарубежья.

 

музей абрамова музей абрамова

 

Пинежский краеведческий музей

 

Адрес музея: Архангельская область, Пинежский район, п. Пинега, ул. Первомайская, 51. Телефон/факс (818-56) 4-23-94, pinega118@mail.ru
Режим работы: с 10:00 до 18:00, выходной день — понедельник.


Пинежский краеведческий музей был создан на базе школьного музея, организованного учащимися во главе с учителем истории, участником Гражданской и Великой Отечественной войны Стирмановым Василием Ивановичем. С 1966 г. музей является филиалом Архангельского краеведческого музея. Фонды музея насчитывают более 14 тысяч экспонатов, среди которых надгробная плита князя В.В. Голицына, фаворита царевны Софьи, отправленного в пинежскую ссылку Петром I. Сегодня в музее действуют выставки, иллюстрирующие природное и историко-культурное наследие богатого Пинежского края.

 

пинежский музей пинежский краеведческий

 

Мезенский историко-краеведческий музей

 

Адрес музея: Архангельская область, г. Мезень, пр. Советский, 46. Телефон (818-48) 9-11-06, mezmuseum@mail.ru.
Режим работы: с 10:00 до 18:00, выходной день — понедельник.


Музей открыт 18 января 1980 года, в год двухсотлетия основания города Мезень, на базе общественного краеведческого музея. Музей занимается сохранением, экспонированием и изучением историко-культурного наследия Мезенского края. В том числе изучением истории и культуры населения, проживающего на территории бывшего Мезенского уезда в границах до 1891 года (современные Мезенский и Лешуконский районы, Ненецкий автономный округ, северная часть республики Коми, острова западного сектора Северного Ледовитого океана).


Коллекция подлинных предметов, документов и фотоматериалов, хранящихся в фондах музея, составляет не менее 9 тысяч единиц. Сегодня Мезенский историко-краеведческий музея является центром краеведческой работы, главным организатором культурно-просветительской жизни и информационной базой для общественных музеев района.

 

мезенский музей музей в мезени

НОВОСТИ

ВИДЕО

В Архангельске открылась выставка рекордов и невероятных фактов «Титикака»
В историко-архитектурном комплексе «Архангельские Гостиные дворы» открылась первая в России выставка мировых рекордов и невероятных фактов «Титикака». Кто из нас не хихикал над словом «Титикака» на уроках географии? А многие ли знают, что кроме забавного названия это озеро знаменито несколькими географическими рекордами и десятками научных открытий? Выставка включает в себя четыре тематических зала: «Загадки природы», «Путешествия и открытия», «Тайны истории», «Вот это да!».
АДРЕС НА КАРТЕ